
17 марта 2023 года Международным уголовным судом (МУС) в Гааге был выдан ордер на арест президента РФ Владимира Путина. В отношении действующего президента России были выдвинуты обвинения в военном преступлении — незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию в ходе вторжения России на Украину. Путин стал третьим действующим главой государства и первым из постоянных членов Совета Безопасности ООН, ареста которого потребовал МУС. До него МУС выдвигал обвинения против президента Судана Омара аль-Башира и правителя Ливии Муаммара Каддафи.
Вместе с Путиным ордер на арест был выдан и на уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Марию Львову-Белову.
Как отметил Reuters, после выдачи ордера Путина и Львову-Белову могут арестовать и передать МУС в любой из 123 стран, ратифицировавших Римский статут.
⚖️ На наш взгляд, решение МУС в Гааге может иметь двоякие последствия. Западное сообщество, по крайней мере, отнюдь не рассчитывает на сплочение чиновничества и крупного бизнеса в России. И грозные постановления в отношении российского президента рассчитаны отнюдь не на отрезание путей российской бюрократии к переговорам.
Напротив, цель судилища в Гааге показать пока ещё сомневающимся, но всё ещё относительно рукопожатным чиновниками и предпринимателям, что им надо что-то делать со своим президентом, иначе их ждёт та же участь. Почему именно на это делают расчёт? Западные элиты наблюдают за российской бюрократией особенно пристально с 2014 года и прекрасно осознают её желание дружить с Западом любой ценой. Аргументов этой версии добавляет наличие своего рода заложников, то есть родственников, денег и имущества представителей высоких властных и крупных бизнес-кругов во враждебных странах западного мира. @rqnst
⚖️ Что значит решение Международного уголовного суда (МУС) в стратегико-исторической перспективе для России и её руководства?
Ответ тут вполне очевиден, однако не для западных стран. Теперь для руководства РФ проиграть на Украине = оказаться на скамье подсудимых. Ещё это значит, что у Кремля не будет искушений сдавать назад и искать «дипломатическое» решение украинского вопроса, которое впоследствии приведёт к заморозке конфликта, но не завершит войну, а лишь отсрочит её до удобного противнику момента. @TheLeagueOfGentlemen
Кинжал ФСБ: В руководстве АП считают, что решение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге направлено на то, чтобы “деморализовать и расколоть” российскую элиту. “Юридических последствий решение точно никаких иметь не будет, это принимается все только с двумя банальными целями. Первая — создать громкий информационный повод, прежде всего, в западной информповестке. Показать, что “мы делаем все, чтобы помочь Украине наказать Россию за военные действия”. Ну и вторая — вызвать разброд и шатания в элитах, чтобы кто-то “задергался”. Но сейчас есть понимание, что все, кто хотел “предать Кремль”, уже сделал это. Так что, в этом плане цель точно не будет достигнута”, — отмечает источник в администрации российского президента.
Царьград: Весь мир смеется, а Байден назвал серьезным решение Гааги об аресте руководства России
Решение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге о выдаче ордера на арест президента Владимира Путина является оправданным, считает президент США Джо Байден, при этом около 45 государств не признают юрисдикцию суда, в том числе Китай, Индия, Израиль, Саудовская Аравия и Турция.
Президент США Джо Байден заявил, что считает решение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге выдать ордер на арест президента России Владимира Путина обоснованным, но Соединенные Штаты не признают решение суда.
«Я думаю, что решение суда оправдано», — сказал Байден журналистам. «Но вопрос заключается в том, что мы не признаем его на международном уровне».
Суд в Гааге обвинил Путина в «незаконном перемещении населения», и выдал ордера на арест русского лидера и уполномоченного по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой. Утверждение, по-видимому, основано на интерпретации киевским правительством усилий России по эвакуации детей из прифронтовых районов. Но в Гааге утверждают, что Путин и Львова-Белова несут как индивидуальную, так и коллективную ответственность за предполагаемое военное преступление.
Кремль и МИД России отвергли эти обвинения как бессмысленные, указав, что Россия не является стороной Римского статута, и что суд вообще не обладает юрисдикцией в стране.
Более того, все, что нарешал суд в Гааге противоречит здравому смыслу. Дело в том, что русские вынуждены были эвакуировать тысячи жителей Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей — четырех областей, которые подавляющим большинством голосов проголосовали за присоединение к России — во внутренние районы из-за обстрелов мирных жителей украинскими силами с использованием оружия НАТО.
К тому же, Москва не обязана признавать «ордер на арест» для президента Владимира Путина, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
«Сам факт мы считаем возмутительным и неприемлемым», — сказал Песков. «Россия, как и многие другие государства, не признает юрисдикцию этого суда».
Другие российские официальные лица заявили, что МУС только продемонстрировал, насколько «бесполезными и незначительными» стали институты, поддерживаемые Западом. Бывший президент Дмитрий Медведев сравнил «ордер» Гааги с туалетной бумагой.
Около 45 государств не признают юрисдикцию суда, в том числе Китай, Индия, Израиль, Саудовская Аравия и Турция.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Заставка: Уильям Хогард. Суд. 1758. Музей Фицуильяма, Кембридж. wikipedia.