Священник – это совесть воинского подразделения



Сергей Козлов
ветеран спецназа

Я служил с первых солдатских, а потом и лейтенантских дней в Закавказье. Солдаты были в основном местные и поэтому опытные офицеры сразу же предупредили: «фильтруй базар». Распространенное употребление бранного выражения в адрес чьей-то матери, которое мы произносим так же привычно, как «доброе утро», уроженец Кавказа или Средней Азии воспринимает буквально и принимает как тяжелейшее оскорбление.

Однако зачастую даже командиры соединений на общем построении артикулируют такие коленца, что и в пивной не услышишь. Естественно, это не вызывает у определенной категории военнослужащих уважения, скорее, наоборот. Что уж говорить о командирах взвода, роты, батальона. Но это только часть проблемы, на которую хочется обратить внимание.

Уважать чувства верующих

Порядка 80% военнослужащих являются верующими, принадлежащими к разным конфессиям. И если православные в основной своей массе не столь остро реагируют на критические замечания в адрес Всевышнего, то для правоверного мусульманина оскорбительные слова в адрес Аллаха являются кровной обидой в буквальном смысле. Проблему на ровном месте может создать какой-нибудь недалекий командир, который, к примеру, скажет что-то обидное про Всевышнего, пытаясь заставить подчиненных мусульман выполнять его приказы.

Большинство современных командиров не имеют достаточных знаний и опыта в теологических беседах. Поэтому убедить подчиненного, который говорит, например, что это не его война и ему Аллах не велит воевать, они не смогут. Вступать в полемику с ним – дело абсолютно напрасное. Неправоверный офицер не является достаточным авторитетом для солдата-мусульманина. Замполит? Тоже вряд ли. Самое умное в такой ситуации – политработнику обратиться к имаму ближайшей мечети, чтобы он вразумил строптивого бойца.

Почему военные против капелланов

Из сказанного вытекает вполне логичное решение: иметь в воинских частях Российской армии штатных военных священников разных конфессий, прежде всего, православных и мусульман. Формально такие должности в Российской армии существуют с 2010 года. Однако на деле они часто остаются вакантными. Почему? Может быть, конфессии не представили нужное количество служителей культа? Нет. Насколько известно, в частности, РПЦ предоставила армии священников даже больше, чем имеется вакансий.

Все дело в том, что командиры предъявляют к этим людям повышенные требования, что и является барьером. Вопрос – почему. На него мне ответил отец Александр Терпугов, который был в числе первых священников, направленных в войска. По его мнению, полковой священник неудобен командиру и замполиту, поскольку ни тому, ни другому не подчинен непосредственно. То есть нет возможности заставить священнослужителя делать что-либо, что входит в противоречие с вопросами веры и нравственности. Отец Александр рассказывал, что когда на общем построении заместитель командира бригады начинал крыть подчиненных матом, он просто демонстративно покидал строй. И всем было все понятно. Естественно, это не вызывало любви к священнику у этого офицера.

Совесть полка

То есть священник как представитель Господа в строю является совестью военнослужащих, и эта совесть не дает совершать бессовестные поступки. Все мы люди, и военные не исключение, и потому грешим. Священнослужитель – препятствие на пути неблаговидных поступков. Поскольку вера в большинстве военных училищ не прививается и не воспитывается, сам офицер зачастую может впасть в искушение.

Но именно вера не просто помогает сохранению нравственных устоев армии, она помогает одержать победу. Наиболее яркий пример в этом смысле – наш великий полководец Александр Васильевич Суворов, не проигравший ни единого сражения на суше, был глубоко верующим и говорил: «Молись Богу – от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит». Другой наш великий флотоводец, также не проигравший ни одного сражения на море, адмирал Федор Федорович Ушаков говорил: «Идя в бой, читайте псалмы… и пуля вас не возьмет!» Он был глубоко верующим и ныне канонизирован.

В русской истории немало фактов, когда священники не только шли в атаку в боевых линиях, подвернув свои рясы, например, в ходе Брусиловского прорыва, но и даже поднимали в атаку бойцов, оставшихся без командира. Так, 1 мая 1904 года в бою на реке Ялу командир русского подразделения был убит, и солдаты на время растерялись. Тогда полковой священник Стефан Владимирович Щербаковский вышел вперед, осенил солдат крестным знамением и, высоко подняв крест над головой, повел солдат в атаку со словами: «Вперед, за Отечество!» Вдохновленные его поступком солдаты прорвали цепь японцев. Сами священники, естественно, никогда не стреляли – им нельзя убивать людей, даже врагов.

Я думаю, что командование должно приложить максимум усилий для скорейшего комплектования вакансий военных священников разных конфессий. Требования, предъявляемые к кандидатам на позиции военных священников, должны быть вполне разумны. Некоторые считают, что священник по военным навыкам не должен уступать своей пастве. Мол, полковой священник десантного полка должен прыгать с парашютом. Наверное, и физическая форма его должна позволять совершать пешие марши, без труда забираться на боевую технику и покидать ее быстро в случае надобности. То есть священник не должен в бою стать обузой. Однако не дело попа осваивать воинские науки. Его оружие – слово Божие, зачастую много сильнее самого современного оружия, поскольку именно Господь в конечном итоге и определяет победителя по делам и молитвам воюющих.

А сейчас, пока вакансии остаются открытыми, политработники обязаны установить на местах дислокации и подготовки связь со священнослужителями и помочь им в выбранное время проводить службы и встречи с личным составом. Естественно, свободу совести никто не отменял, и эта опция касается только верующих. И это не должно вызывать недовольство командиров, поскольку положительно влияет на нравственный климат подразделения, сплачивает коллектив разных верований. А сплочение и слаживание воинского подразделения – задача архиважная, поскольку превращает едва познакомившихся людей в боевую единицу, способную решать стоящие перед ней боевые задачи разного уровня сложности.

 

Источник: vz.ru

Заставка: Благословение мобилизованных в Севастополе. ТК «Я вижу»

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.