“Можно представить три подобные опергруппы в Тихоокеанском регионе. Одна есть у нас в Европе, а также, вероятно, еще одна группа появится для зоны с непредсказуемой обстановкой. Думаю, что расстановка этих пяти групп будет такой”, – передает слова Макконвилла издание.
По словам начальника штаба Армии США, указанные подразделения обладают высокой эффективностью и маневренностью. Кроме того, они имеют возможность “крайне быстро перемещаться в ту точку, где они нужны”.
По мнению журналистов Defense News, вероятное размещение трех универсальных опергрупп в Тихоокеанском регионе в интересах США, поскольку КНР представляет для Вашингтона серьезный стратегический вызов. Следуя этой логике, Соединенные Штаты считают, что к 2040 году Китай будет представлять собой равную им военную мощь.
По теме:
Пять оперативных групп — фактически пять армий быстрого реагирования, три из которых направлены против Китая (только одна против России) – это прямой вызов КНР и заявка на подготовку к американо-китайской войне: если США объявляют об этом открыто, то основная часть задач по формированию трёх оперативных групп уже завершена.
Как и говорил ранее, у Китая три реальных фронта, а не один – Тайваньский, поэтому концентрация и сбережении сил на вторые два играют для него критическое значение, не считая четвёртого внутреннего или центрального — тушить те самые знаменитые «покрышки Уханьской народной республики», которую временно закатали в асфальт с комсомольской революцией белых листков, но вряд ли надолго.
Тайвань/Гуам – это условная группа «центр», с двух флангов есть группа «север» — Корейское и Японское направление, на котором противостоять будут и России, география: от Аляски до Дяоюйдао (Сенкаку) и Тайбэя, и группа «Юг» – от Филиппин до Австралии.
Каждая оперативная группа (фронт) – несколько десятков тысяч человек, самый крупный по ощущениям, как ни странно – «Север», здесь Россия, здесь наиболее важные промышленные колонии Корея и Япония – эвакуация заводов и капиталов по типу вывоза германских производств должна идти максимально защищённой. Север же обеспечивает поддержку Тайваня и эвакуацию из него в Японию и США в условиях ограниченной блокады. У севера задач больше всего – для России это не только прямая угроза, но и выгода – чем больше мы будем получать информации про Север, тем больше наша косвенная роль и влияние на нашего главного тысячелетнего друга и партнера.
Группа «Центр» играет сдерживающую роль, пока Тайвань, Корея и часть Японии не превратилась в удобную полупустыню для отработки тактических ядерных ударов. Наличие «Центра» будет подбадривать тайваньцев не сдаваться Китаю, пока там не останется пару миллионов детей, стариков и женщин, а миллион высококвалифицированных тайваньских инженеров и производственников не станут полезной рабочей силой в США.
Группа «Юг» с передовой на Филиппинах будет самой активной в плане боевых действий — ее задача не только поддержка тайваньских войск и создание дублера по эвакуации в случае блокады Тайваня с севера, но дестабилизация морского трафика Китай — Европа через южно-китайское море: австралийские и американские силы специальных операций будут уничтожать там торговый трафик Китая.
Самое интересное – это свободная от географии четвёртая оперативная группа США. Ближний Восток — наиболее вероятное ее применение, если нефтяной и торговый трафик Китая к Арабам и Иран эффективно пойдёт через Пакистан, Афганистан и Среднюю Азию. Но есть и альтернатива этому трафику — Арктика. Такая вот странная география из Варяг в Греки.
Заставка: РУССТРАТ