Зачем нам ВТО, если России там не помогают?



НЕЗЫГАРЬ

1. В начале года ряд экспертов из академических институтов и РИСИ направили в правительство аналитическую записку с обоснованием необходимости приостановить членство России в ВТО. В документе содержатся данные о громадном экономическом ущербе (15-18 трлн руб), который с 2012 понесла экономика России вследствие применения правил и норм ВТО. Бенефициарами выступили страны «золотого миллиарда» получившие беспрепятственный и приоритетный допуск к громадному российскому рынку и тем сегментам мирового рынка, где СССР и Россия исторически занимали доминирующие или значительные позиции.

2. Помимо прямых финансовых потерь и утраты внешнеэкономических связей следствием стала деградация высокотехнологичных и обрабатывающих отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости. Практически исчезли (падение на 80-95%) станкостроение, авиастроение, электронное машиностроение, производство высокооборотных турбин,сложнотехнического оборудования для добычи нефти, отраслевая наука и многое другое с вымыванием квалифицированных рабочих, инженерных и научных кадров. Индекс производительности труда в сопоставимых ценах упал со времени начала вступления России в ВТО в 2008 с 104,8 % до 98,7% в 2015 и стал выправляться лишь в 2020 (103%) с приходом правительства Мишустина. За все время пребывания России в ВТО нет ни одного случая, когда эта организация помогла был продвижению российского экспорта или препятствовала бы дискриминации и санкциям в отношении России.

3. Перспективы выхода России из ВТО, которые сейчас анализируют в АЦ правительства, активизировали сторонников либерал-монетаризма — неформальных лоббистов этой организации во властных структурах РФ. Сначала Панкин, заместитель министра иностранных дел, выдвиженец Шеварднадзе, заявил, «от имени России», что наряду с МВФ ВТО «является важной и безальтернативной площадкой для отстаивания российских торгово-экономических интересов…. продвигая и защищая национальные приоритеты в глобальной торговле». Никаких экономических аргументов в пользу такого подхода приведено не было. Затем Решетников, министр экономического развития с дипломом «переводчик-лингвист», имеющий репутацию «умеренного либерала», столь же бездоказательно сообщил: «альтернативы ВТО для развития цивилизованной торговли нет, подчеркнув, что «ограничительные меры ввела лишь часть участников мировой экономики», а выход РФ из ВТО был бы воспринят «как сигнал к тотальному изменению правил игры на внутреннем и внешнем рынках».

4. Решетников и его визави в МИДе ангажированно либо по незнанию игнорируют два важнейших факта. «Сигнал к тотальному изменению правил игры» еще в 2014 дали США и страны-санкционеры, подорвавшие принципы мировой торговли беспрецедентными рестрикциями в отношении России и ее торговых партнеров. Совокупность административных решений США, ЕС и их сателлитов имели целью заменить систему мировой торговли, нанеся максимальный ущерб России. И главное — расчеты и определение стоимости товаров и продукции в ВТО производятся исключительно на основе доллара США, что позволяет Вашингтону манипулировать товаропотоками, контролируя всю систему международной торговли независимо от правил и обязательств ВТО, с чем столкнулась Россия, Китай, Индия, Иран, да и ЕС в период подготовки совместной с США Трансатлантической зоны свободной торговли (TAFTA).

5. Такая позиция МЭР и МИДа прямо противоречит целям – достичь долларовой независимости и экономического суверенитета, создавая альтернативные ВТО и МВФ торгово-экономические сообщества в рамках БРИКС, Шанхайского соглашения и ЕАЭС, о которых неоднократно говорил Президент Путин. При этом правила и нормы ВТО, приемлемые для России, могут быть имплементированы во взаимовыгодные двусторонние и многосторонние торговые соглашения с дружественными странами на основе расчетов в национальных валютах, клиринге или криптовалюте. Базу для таких преобразований в торгово-экономических связях на макрорегиональном и континентальном уровнях создают, в частности, деятельность ЕАЭС и поездки премьера Мишустина по поручению Президента в ряд стран-крупнейших внешнеэкономических партнеров России.

 

 

Заставка:  wikipedia

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.