На Земле есть куча гнилых водорослей, которая видна из космоса. Чем она опасна?

300

Рамис Ганиев

В большинстве своем, морские водоросли безвредны и даже полезны — они являются богатым источником еды для рыб, а также хорошо поглощают углекислый газ. Однако, существует род бурых водорослей, которые уже более десяти лет вызывают у ученых серьезную тревогу. Речь идет о водорослях саргассум, которые также известны как «морской виноград». Обычно они крепятся к морскому дну, но иногда отрываются и оказываются на поверхности воды. Находясь в свободном плавании, они образуют гниющие кучи, которые испускают ужасную вонь. Прямо сейчас в водах Атлантики плавает «Большой атлантический саргассовый пояс» — скопление водорослей, масса которого оценивается в 20 миллионов тонн. Эта куча гнилых растений видна даже из космоса, и в 2023 году она может стать причиной больших проблем.

Участок саргасса – свободно плавающих морских водорослей, часто используемых в мореходных науках для запутывания судов, – захваченный 4 сентября 2008 года прибором MERIS компании Envisat у восточного побережья Соединенных Штатов в Северной Атлантике. Центр пятна находится на 35°45′ северной широты и 66°21′ западной долготы и имеет около 45 км в ширину..wikimedia

Что такое Большой атлантический саргассовый пояс

О том, что водоросли рода саргассум способны образовывать большие скопления, ученые знали уже давно. Однако, начиная примерно с 2010-х годов, они начали скапливаться в особенно большие группы. Упомянутый выше «Большой атлантический саргассовый пояс» простирается на 8 047 километров, от побережья Западной Африки до Мексиканского залива. Безо всяких преувеличений, это самое крупное цветение морских водорослей в мире — его видно даже с космоса. Правда, чтобы увидеть это скопление гниющих водорослей, нужна инфракрасная камера, которая фиксирует свет, отражаемый хлорофиллом саргассов.

  Саргассум можно увидеть вокруг побережья Гваделупы. Это изображение Copernicus Sentinel-2, полученное 6 июля 2019 года, было обработано таким образом, что растительность выделена красными тонами. Розовые оттенки в океане показывают плавающий саргассум, в то время как темные оттенки, скорее всего, представляют собой подводный саргассум. Синий цвет указывает на мелководье.  wikimedia

Почему водоросли начали быстро расти

Но почему же на протяжении миллионов лет оторванные со дна морей водоросли саргассум не становились настолько крупными, а сейчас вдруг стали? Исследователи винят в этом заводы, которые весной выливают в воды Амазонки огромное количество удобрений. Вдобавок к этому, не стоит забывать про последствия глобального потепления — планета Земля становится все более теплым и влажным местом, тем самым провоцируя бурное цветение водорослей на дне. Становясь крупнее, саргассум быстрее отрывается со дна, всплывает на поверхность и начинает гнить.

Также ученые считают, что водоросли могут активнее расти из-за периодического подъема уровня рек в Западной Африке. Когда реки выходят из своих берегов, в большие воды попадает огромное количество питательных веществ. Это тоже провоцирует бурное развитие водорослей.

  wikimedia

Опасность водорослей

В 2023 году огромная куча водорослей в водах Атлантики беспокоит ученых особенно сильно. Она стала настолько большой, что некоторые ее части достигают берега и разрушают пляжи — там начинает вонять «тухлыми яйцами» настолько, что туда боятся подойти как люди, так и животные. По словам профессора Брайана ЛаПойнта то, что они видят на спутниковых снимках, не сулит ничего хорошего.

Обычно кучи саргассума обнаруживаются на пляжах в мае. Однако, в текущем году ученые обнаружили их уже в марте — например, водоросли уже лежат на берегах флоридского острова Ки-Уэст. В ближайшее время гниющие водоросли вполне могут добраться до пляжей Мексики.

Плохо пахнущие водоросли не только портят внешний вид пляжей и отпугивают местных жителей и туристов. Ученых больше всего беспокоит то, что они могут стать причиной гибели кораллов, ухудшить качество воды и воздуха, а также нанести вред дикой природе другими способами.

По словам генерального директора компании Seaweed Generation Патрисия Эстридж, сегодня она больше тревожится не по поводу глобального потепления, а из-за куч водорослей, которые представляют большую угрозу как для людей, так и для животных и растений. Для справки стоит отметить, что организация Seaweed Generation занимается тем, что пытается сократить выбросы углерода с помощью морских водорослей.

Как бороться с водорослями

Как бороться с кучами гниющих водорослей, на данный момент никому не ясно. Они заполняют берега только один раз в году, поэтому люди уже пора привыкать к их наплывам так же, как у ураганам. В некоторых странах люди пытались защитить берега при помощи рыболовных сетей, а также расчищали пляжи граблями и грузовой техникой. К сожалению, несмотря на все труды, гнилые водоросли все еще приносят много неудобств.

wikimedia

Напоследок стоит напомнить, что некоторые водоросли могут быть ядовитыми — они называются цианобактериями.

 

 

Источник: hi-news.ru

Заставка:  wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: