Конфликтов между педагогами и школьниками становится всё больше

286

Светлана Цикулина

После нового случая избиения ученика педагогом в московской школе чиновники от образования выступили с предложением запретить детям вести фото- и видеосъёмку на уроках. Между тем случаев оскорблений и рукоприкладства в учебных заведениях становится всё больше. В роли нападающей стороны выступают как педагоги, так и сами школьники. Причина таких конфликтов – в деградации системы образования, снижении уровня подготовки учителей и увеличении количества детей с девиациями, говорят эксперты. Но эти проблемы решать никто не торопится.

В конце февраля одна из учениц восьмого класса московской школы № 2031 выложила в интернет видео, на котором воспитатель кадетских классов и по совместительству преподаватель финансовой грамотности в обычных классах Сергей Окопский выволакивает школьника в коридор, где избивает за непослушание и систематическое хамство на уроках. По рассказам одноклассников пострадавшего подростка, конфликт начался с того, что школьник отказался выйти из класса и вернуться на урок с классным руководителем. У ученика диагностированы травмы носа и головы.

После ЧП педагога уволили из школы, он стал фигурантом уголовного дела по ст. 156 Уголовного кодекса РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

Если вина мужчины будет доказана, ему может грозить до трёх лет лишения свободы. Родители и ученики, у которых Окопский вёл уроки, опубликовали петицию с требованием освободить учителя от наказания и вернуть его на работу.

«Администрация всегда на стороне ученика и родителя. Получается, что учитель всегда виноват. Вы воспитывайте, но не повышайте голос. В вас могут плюнуть, но вы не обращайте внимания. А если произойдёт конфликт, мы вас вынуждены будем уволить. Вы не можете быть правы – так выходит на деле. Хорошо, когда дети воспитанные, благодарные и послушные, а если вне школы ребёнок растёт без присмотра, если все его интересы – троллинг? Почему учитель – безмолвная прислуга? Когда у него будет право голоса?» – задаются вопросом авторы петиции.

Чиновники предлагают спрятать проблему, а не решать её

Ежегодно в сеть утекают десятки видео, на которых учителя поднимают руку на детей: «Учительница из Екатеринбурга ударила одного ученика по голове, а другому порвала рубашку», «В Хабаровске вынесли приговор учителю, который стукнул школьника о стену», «Педагог из Дзержинска нанёс ученику несколько ударов в живот», «В Ставрополе офицер избил ученика кадетской школы плетью»… Несмотря на то, что количество школьных конфликтов увеличивается, единственная реакция чиновников на проблему – попытки сделать так, чтобы как можно меньше подобных инцидентов стали публичными. После скандала с избиением подростка в московской школе министр просвещения Сергей Кравцов и глава профильного комитета Госдумы Ольга Казакова предложили ввести законодательный запрет для учеников на съёмку фото и видео на уроках без разрешения администрации.

Если тщательно разобраться в сути конфликтов, вскроются все болевые точки нынешней системы школьного образования, поэтому чиновники предпочитают замалчивать проблему, говорит доктор педагогических наук Александр Пищелко.

«В школах с 90-х годов искореняли воспитательную функцию. Сферу отдали на откуп семье, но, как оказалось, с этой обязанностью далеко не все семьи могут успешно справляться. Значительно усугубила ситуацию ликвидация коррекционных школ для детей с проблемами и девиациями».

Александр Пищелко | доктор педагогических наук Александр Пищелко
доктор педагогических наук

– При этом в педагогических вузах учителей в большинстве случаев не готовят к работе с проблемными детьми. Многие молодые специалисты после года работы в школе в условиях сильнейшего стресса и повышенной нагрузки бегут из учебных заведений. Оставшиеся сталкиваются с профессиональным выгоранием, которое у учителей происходит в два раза чаще, чем у сотрудников МВД, – рассказывает «Октагону» эксперт.

По словам профессора, решать эти проблемы можно только системно, но тогда чиновникам от образования придётся признать провальность образовательной политики последних 30 лет.

Многочисленные случаи унижения и травли учеников в школах со стороны учителей имели место и в Советском Союзе, но тогда общество не считало это проблемой, говорит психолог Наталья Савичева.

– Как минимум, половина моих клиентов имеют те или иные школьные травмы, – рассказывает «Октагону» специалист. – Недавно в сети много шума наделало видео, на котором учительница из Пермского края угрожает ученику выгнать его из своего класса, называет ублюдком и предателем за опоздание на линейку в честь 23 февраля. Действия педагога общество осуждает, многие предлагают уволить учителя, а школа проводит проверку. В советское время или даже в 90-е годы большинство детей восприняли бы подобное поведение как норму и даже рассказали бы об этом родителям. У нас, например, в детском саду в конце 80-х годов мазали детям мылом глаза, когда они не спали во время тихого часа, а самым рьяным возмутителям порядка угрожали провести их голыми по всем группам.

Случаев физического избиения 30 лет назад было намного меньше, отмечает эксперт, но и поведение детей в те годы было иным.

– В наше время проблемных детей и в плане поведения, и в плане обучения появляется всё больше. Из-за этого и роста нагрузки работать в школах становится намного сложнее, – объясняет Савичева. – Чаще всего срываются учителя, которые уже находятся в состоянии профессионального выгорания. Им необходима помощь психолога, но в школах на это никто не обращает внимания. Некоторым педагогам изначально не стоит работать в школе, но так как учителей даже в крупных городах не хватает, школы в последнюю очередь задумываются о профессионализме работников и об их психологическом состоянии. В результате мы получаем замкнутый круг из бесконечных ЧП.

Учителя винят родителей

Учителя нередко оправдывают коллег, уличённых в оскорблении учеников и даже рукоприкладстве. Они говорят о том, что в последние годы их превратили в бесправный обслуживающий персонал, который находится между двух огней, – администрацией образовательного учреждения и родителями учащихся. Педагог сейчас никак не может воздействовать на проблемного ученика, если его родители не идут на контакт со школой. Ребёнка до 15 лет нельзя отчислить из школы, выгнать из класса, если он мешает вести урок, и даже повысить на него голос – всё может появиться в сети и обернуться против учителя.

– Ситуаций, когда учителя не выдерживают и поднимают руку на хулиганов, очень много, но в большинстве случаев удаётся избежать скандалов, а педагог увольняется по собственному желанию, – рассказывает преподаватель русского языка и литературы Ольга Николаевна.

«В последний раз в нашей школе один из учеников поспорил, что “уволит” педагога, который ставил ему плохие оценки. Он провоцировал учителя на протяжении года. В конце концов та дала ему пощёчину. Администрации удалось замять скандал, но учителю пришлось уволиться по собственному желанию».

Ольга Николаевна | учитель русского языка и литературы Ольга Николаевна
учитель русского языка и литературы

Разговаривать с родителями таких учеников в большинстве случаев тоже бессмысленно, они в любой ситуации обвиняют самого учителя, продолжает преподаватель.

– Конечно, руку на школьника учитель не может поднимать ни при каких условиях, но если не решать проблему, нужно будет мириться с тем, что дефицит педагогов в стране увеличится, – говорит Ольга Николаевна.

От проблемных учеников страдают не только педагоги, но и одноклассники. В Ярославле в конце сентября прошлого года родителям пришлось несколько дней бойкотировать учёбу детей из-за хулигана, который систематически избивал и душил одноклассников.

– Если родители встают на сторону ребёнка, который третирует всю школу, сделать ничего невозможно, только менять учебное заведение, – рассказывает мама семиклассника Ольга Раскина. – Мы столкнулись с таким одноклассником в пятом классе. Он ругался матом на учителей, гнобил и нападал на детей. Родители мальчика любую ситуацию выворачивали наизнанку и обвиняли пострадавших. В конечном итоге от класса отказалось несколько хороших учителей, а часть детей, в том числе мы, ушли из школы.

По её мнению, в подобных случаях в конфликт стоило бы вмешаться департаменту образования или другому руководящему органу, но этого не происходит.

– Школам поставлена задача решать проблемы самостоятельно и избегать публичных скандалов. Во многих случаях происходят конфликты, в которых угодить и нашим, и вашим школа не может. Всё заканчивается видео в интернете и публичными разбирательствами. Эти конфликты, как правило, происходят не спонтанно, они развиваются некоторое время, но выработать механизм для предотвращения таких ситуаций чиновники не хотят или не могут, – сообщает Раскина.

 

 

Источник:  octagon.media

Заставка: Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: