Задачи ФСБ России на 2023 год Владимир Путин определил. Осталось их выполнить

233

В последний день календарное зимы  Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии ФСБ. Целью собрания было подведение итогов работы органа безопасности за 2022 год и определение ключевых направлений, по которым Лубянка будет работать в году нынешнем. Также предстояло определить направления, «по которым необходимо сосредоточить усилия в будущем, повысить эффективность оперативной и аналитической работы, при этом прошу учесть те внутренние и внешние факторы, а также базовые задачи развития, о которых говорил на прошлой неделе в Послании», – подчеркнул президент.

Естественно, гражданам на сайте Кремля была представлена только открытая часть Коллегии, но и ее вполне хватает, чтобы понять будущее направление чекистской мысли.

Про СВО:

«Вооружённые Силы получили бесценный боевой опыт. Такой же опыт за прошедший год накоплен и ФСБ», – подчеркнул президент. При этом он впервые отметил, что сотрудники действовали на переднем крае: на освобождённых территориях, в прифронтовой зоне и в тылу противника. Последний посыл озвучен впервые, хотя все конечно понимали, что работа «за ниткой» не могла не вестись.

Задачи для ФСБ в 2023 году на фронтах и в тылу противника Владимир Путин видит следующим образом:

  1. Усилить контрразведывательное обеспечение воинских формирований. Объект разработки – МО РФ.
  2. Обеспечить быстрый обмен оперативно значимой информацией. Объекты: МО, Росгвардия и МВД.
  3. Оказать содействие в становлении органов безопасности в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях через укрепление их оперативного и кадрового потенциала, оснащением самой современной техникой. Субъекты – МГБ ЛДНР, администрация областей.
  4. Организовать работу с людьми на новых территориях, обеспечить высокий уровень доверия российской власти. Совместная работа с местными администрациями, военными комендатурами и пр.
  5. Поставить заслон для ДРГ противника на «старой» линии границы с б/УССР, прикрыть трафик незаконного ввоза оружия и боеприпасов. Исполнители: Погранслужба ФСБ, авиация ФСБ, МО, Росгвардия.
  6. Контролировать систему пропуска беженцев через границу, а также воинских колонн, военной техники, гуманитарных и строительных грузов. Объект разработки: ФТС.

Задачи ФСБ по борьбе со спецслужбами недружественных государств:

  1. Общее усиление линии контрразведки.
  2. Защита информационного и цифрового пространства России.
  3. Защита значимой информации о системах управления, военных и правоохранительных структурах, предприятиях ОПК, критических технологиях и персональных данных.
  4. Защита сведений о российских новейших вооружениях и технике.
  5. Выявление и пресечение попыток нарушить работу российских интернет-ресурсов и коммуникаций.
  6. Противодействие западным спецслужбам в их попытках реанимировать и использовать на территории РФ террористические ячейки.

Выполнение этих задач отдается под контроль Национальному антитеррористическому комитету. В этом ему должен помочь  «весь арсенал оперативных, аналитических и иных средств». НАК должен установить пристальный контроль над перечисленными Владимиром Путиным потенциальными объектами посягательства. Это критически важная инфраструктура, места массового пребывания людей, транспортные узлы, предприятия ОПК и ТЭК.

Задачи ФСБ про противодействию раскола общества:

  1. Постоянное ведение работы по выявлению и пресечению деструктивных действий в Интернете.
  2. Выявление лиц, использующих социальные сети для пропаганды идеологии терроризма и экстремизма.
  3. Активная работа в молодежной среде по пресечению вовлечения их в террористические группировки.
  4. Противодействие экстремистской деятельности, в частности сепаратизма, национализма, неонацизма и ксенофобии.

В конце открытой части Владимир Путин сделал очень важное заявление: «Самое серьёзное внимание следует уделять вопросам обеспечения экономической безопасности и борьбе с коррупцией. Прошу усилить оперативный контроль за реализацией гособоронзаказа и обеспечением войск, задействованных в специальной военной операции, да и вообще Вооружённых Сил в целом, незамедлительно реагировать на факты незаконного использования бюджетных средств, выделяемых из федерального бюджета на региональные программы». Эта задача видимо будет возложена на первого заместителя Директора ФСБ генерала армии Сергея Королева. Не зря же он недавно был вызван к президенту.

Слова Владимира Путина отлично услышал премьер Михаил Мишустин. Сегодня, 1 марта, на встрече с руководителя казначейства Романом Артюхиным он попросил его держать на контроле проверки использования средств, которые направляются на нужды вооружённых сил во время СВО: «Это очень важно, Роман Евгеньевич. Прошу вас лично, я знаю, что вы внимательно к этому относитесь, заниматься этими проверками. Здесь смысл — обеспечить прозрачность выделения средств на все нужды, чтобы все задачи, которые были поставлены, были решены и ни одного рубля не было потрачено неэффективно». Артюхин доложил Мишустину, что казначейство ведет проверки по четырём ключевым направлениям в рамках СВО: расходы на поставку средств индивидуальной бронезащиты, на средства связи, топливо, горюче-смазочные материалы и отдельно на ремонт и производство вооружения и военной техники.

Есть надежда, что эти проверки не превратятся в «кампанейщину», которая может быть использована «шестой колонкой» для блокирования поставок боеприпасов и техники на «нитку» с помощью бюрократических игр. Ведь именно генерал Королев будет присматривать за этими процессами.

 

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

 

 

Источник:  katyusha.org

Заставка:katyusha.org

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: