Елена Порунова
Открытое заседание организационного комитета по продвижению Шигирской коллекции состоялось 19 декабря 2022 года на площадке Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера (г.Екатеринбург, проспект Ленина, 69, корпус 10).
Участниками мероприятия стали представители научного сообщества Екатеринбурга (историки и археологи), туристической индустрии, журналисты, деятели искусств, партнеры проекта, а также все те, кому интересна данная тема.
Отметим, что оргкомитет был создан в феврале текущего года, а в августе на заседании Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга была представлена концепция продвижения Большого Шигирского идола – древней деревянной скульптуры, хранящейся в Свердловском областном краеведческом музее, возраст которой, по оценкам ученых, – более 11 тысяч 500 лет.
Как отметил заместитель Главы Екатеринбурга Сергей Плахотин, концепция включает в себя несколько направлений с конкретными целями.
«Главная из них – создание “Шигир-музея” – обособленного музейного комплекса с развитой туристической инфраструктурой и сферой гостеприимства. Это долгосрочный проект, который может стать венцом нашей работы», – сказал замглавы.
Еще одно направление называется «Шигир-арт», оно предполагает использование образа скульптуры в современном искусстве, а также содействие предпринимательским инициативам по продвижению бренда.
Сергей Плахотин рассказал присутствующим о планах известного композитора Александра Пантыкина посвятить артефакту мюзикл, а всемирно известный режиссер Алексей Федорченко (член оргкомитета), по его информации, может продвигать Шигира через кино.
Мероприятия по популяризации артефакта включены также в программу празднования 300-летия Екатеринбурга, в их числе – разработка новых туристических программ, организация трафика в музей, создание тематической сувенирной продукции.
По словам Сергея Плахотина, одним из важнейших направлений концепции стала «Шигир-наука». Ее составляющие – содействие научным исследованиям и сохранению Шигирской коллекции, издание и переиздание научной и научно-популярной литературы, проведение широкой культурно-просветительской работы.
Направление «Шигир-мир» – это позиционирование скульптуры как артефакта мирового значения, продвижение за пределами Екатеринбурга и России. В рамках направления «Шигир-медиа» запланировано создание базы текстов, фото- и видеоконтента.
На заседании оргкомитета также состоялась презентация сайта, посвященного Шигирской археологической коллекции. В ближайшее время будет представлена версия сайта на английском языке.
По мнению участников заседания, реализация данных мероприятий позволит одновременно привлечь внимание к городу как научному, культурному и туристическому центру и сделать более узнаваемым сам уникальный артефакт.
По теме:
Комментарий Светланы Ладиной, редактора спецпроектов ТК СОЮЗ:
Можно ли представить себе, чтобы в тыловом Свердловске во время Великой Отечественной войны открыто пропагандировались бы идеи и символика Аненербе? А вот в Екатеринбурге времён СВО нечто подобное оказалось возможным.
Администрация г.Екатеринбурга и Областной краеведческий музей активно продвигают в общественное пространство Шигирского идола, при этом в пиар-кампанию включена и духовная составляющая (музейные работники в своих интервью упоминали о посетителях, которых «идол позвал», о «мощной энергетике» и о «молитвах за детей» перед этим объектом; а спектакль в Областном краеведческом музее включал в себя стихотворный диалог детей с «идолом» (также в исполнении ребёнка), который «от болезней деревни спасал и всех людей от войны защищал», и в каждом из миров «помочь вам готов»).
19 декабря 2022 года на официальном сайте городской администрации екатеринбург.рф была размещена публикация «Древний артефакт станет символом Екатеринбурга как культурного, научного и туристического центра».
Нелогичность проекта очевидна: идол был найден в болотах под Кировградом и не имеет отношения к Екатеринбургу ни территориально, ни исторически.
Но подлинно опасной является популяризация язычества, в том числе и среди детей.
О духовных и социальных рисках, в частности, высказались в эфире православного телеканала СОЮЗ:
– митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий,
– Роман Витальевич Шиженский — научный сотрудник, руководитель Лаборатории религиоведческих исследований «Северо-Запад» Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (г.Калининград),
– протоиерей Андрей Канев — кандидат философских наук, историк, главный военный священник ЦВО (г.Екатеринбург),
– Александр Борисович Кердан — российский поэт и прозаик, журналист, кандидат философских наук, доктор культурологии, полковник в отставке (г.Екатеринбург),
– А древнейший-то ненастоящий? – учёные о возрасте шигирского идола. Митрополит Иоанн (Снычёв) – об опасности язычества и значении Крещения Руси,
– ЧЕСТНОЕ МНЕНИЕ. Шигирский идол: восемь личин – восемь бесов
и другие священники и миряне.
В очередной раз акцентируя внимание на приведённых ими аргументах и стремясь предостеречь от реальной духовной опасности, мы обращаемся и к непререкаемым христианским авторитетам.
Еще по теме:
Екатеринбургский митрополит: Шигирский идол не должен становиться символом Екатеринбурга
“Вселенная” на грани экстремизма: Туристов заманивают неоязыческими идолами на Урал
Заставка: Большой шигирский идол.(фрагмент) ок. 9600 лет до н. э.дерево (лиственница), Свердловский областной краеведческий музей. wikipedia