Александр Проханов. Святость Сталинграда. Фильм

211

Сталинградская битва — Википедия (wikipedia.org):  Сталинградская битва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран «оси», закончившееся победой РККА.

Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.

Наступление войск нацистской Германии и её союзников продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами Союза ССР и Кавказом (см. Битва за Кавказ (1942—1943)), создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.

За июль — ноябрь 1942 года Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а до февраля 1943 года — окружить группировку немецко-фашистских войск в результате контрнаступательной операции «Уран», сорвать деблокирующее наступление гитлеровцев «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка 6-й армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта.

Эта победа Красной армии, после череды поражений 1941—1942 годов, положила начало «коренному перелому» (перехвату советским главнокомандованием стратегической инициативы) не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне

 Александр Проханов, Завтра: великий русский победный код, победная сердцевина русского духа, перед которой падают ниц и отступают все тёмные силы мира.

Русский космонавт, летавший в корабле по орбите, исследуя излучение Земли, обнаружил таинственное пятно нежно-фиолетового цвета. Вернувшись на Землю, он наложил изображение пятна на карту России. Оно покрывало степь между Волгой и Доном, совпадая со степными пространствами, где проходила Сталинградская битва. Земля светилась, излучала. Спектрометр показал, что излучение этих степных пространств совпадает с излучением рублёвской “Троицы”: ангельских ликов, загадочной скалы, тенистого дерева, трапезы, за которой собрались слетевшие с неба ангелы. И земля между Волгой и Доном казалась застольем, куда слетелись силы небесные.

Если медленно, по ступеням подниматься к вершине Мамаева кургана мимо могучих, отлитых из бетона великанов, где каждый держит на плече раненого или убитого товарища, продолжая вести сражение, то на вершине кургана найдёшь панораму Сталинградской битвы.

На огромном округлом полотне изображено множество эпизодов этого грандиозного сражения. Атаки советских пехотинцев, жестокие схватки в окопах, танки, израсходовав боекомплекты, сшибаются свирепой бронёй. Краснозвёздные самолёты идут на таран бомбардировщиков с чёрными фашистскими крестами. Пожары, развалины. Волга кипит от взрывов. Ты стоишь поражённый, вглядываясь в лица безвестных сталинградских героев. И если долго на них смотреть, панорама начинает светиться. Сталинградских бойцов окружает сияние, над их головами золотятся нимбы, и это излучение совпадает с тем, что исходит от ангелов рублёвской “Троицы”.

Казалось бы, за 81 год, что истекли с момента сражения, Сталинградская битва была изучена историками во всей её необъятности: каждый подвиг, каждый бугорок, каждая могила, каждый приказ командира полка или командующего фронтом, или Сталина. Сталинградская битва воспета в песнях, в стихах, в воспоминаниях участников. И всё же во всей этой грандиозной, созданной исследователями картине чего-то не хватает, что-то остаётся за пределами постижимого — огромное, небесное, не подвластное разумению.

Здесь, на Сталинградских полях, было пролито столько крови, произнесено столько молитв, столько проклятий и дерзновенных приказов! Здесь случилось столкновение не только воюющих армий, не только идеологических доктрин и векторов земного развития. Здесь прогрохотала схватка космических сил, тех, что были заложены в человеческую историю при сотворении мира. Здесь столкнулись чёрная кромешная тьма фашизма и светоносная сила России, здесь обнаружили себя адские силы и лучистый сверкающий рай. Проходящая вне земных пространств схватка ада и рая, чудовищная, непомерная, сотрясающая всё мироздание, эта схватка обнаружила себя в Сталинграде, является главной отгадкой Сталинграда, непостижимого для разумения.

Сталинградская битва потребовала от народа такого напряжения, такой жертвенности, такого духовного рывка, что затронула самые глубины, откуда возникает народ и начинается его история. И народ, сохраняя себя, бросается на амбразуру, рвёт на себе рубаху, атакует тьму, превращает эту тьму в свет, в победу. Сталинград святой, Сталинград земной и небесный.

Дом Павлова был здесь, на сталинградской земле, с его героическим гарнизоном. Быть может, он был в небесах, где советские солдаты с белоснежными крыльями за спиной отражали чёрных эсэсовцев, свистящих перепончатыми крыльями.

Мамаев курган, набитый железом так, что может неделями питать металлургический завод. Но то на земле. А быть может там, в небесах, существует священный курган — волшебная гора, с которой краснозвёздные ангелы сбрасывали в пропасть нетопырей со свастиками. Волга — река Русского времени, красневшая в дни Сталинградской битвы от крови. Быть может, Млечный Путь — это небесная Волга, у которой столкнулись силы ада и силы небесные.

В Сталинграде есть волшебный фонтан: хоровод пионеров, взявшись за руки, несётся по кругу, не пуская из этого круга чудовище. Это танец счастливых детей, в которых предвоенный скульптор увидел будущее светоносное человечество. Это светоносное человечество запечатывает тьму, не даёт ей выйти в мир. Во время первого страшного фашистского налёта на Сталинград, когда бомбардировщики “Люфтваффе” сбросили на город тысячи и тысячи зажигательных бомб, город превратился в страшное пожарище. Взрывы рушили дома и заводы. И фонтан был повреждён. У пионеров отлетали головы, руки, ноги. Но они, изувеченные, продолжали вести хоровод, продолжали удерживать в нём неистовое, страшное чудище.

Этот фонтан времён войны изображается на многих картинах и снимках, повествующих о Сталинградской победе. У этого фонтана проходили бои, площадь устилалась убитыми, но пионеры не размыкали кольцо. Страшное чудище — 6‑я армия Паулюса — было окольцовано, и в этот детский хоровод вставали все бойцы Сталинградской битвы — живые и мёртвые. В этот хоровод вставали все, кто в тылу радел за Сталинградскую победу. В этом хороводе были дети, на уральских заводах точившие снаряды, вдовы в колхозах, пахавшие на себе утлые земли. В этом вселенском русском хороводе, где русский свет запечатывал вселенскую тьму, сражались все русские святые и праведники. И теперь этот восстановленный фонтан снова сверкает струями. И вода из этого фонтана — та мёртвая и живая вода, коей исцеляются телесные и духовные раны. Будешь в Сталинграде — испей воды из фонтана, и тебе откроется русское чудо.

Здесь, на полях Сталинградских сражений, происходило столько чудес, столько божественных явлений! По молитвам воинов к ним являлись святые праведники, Богородица, силы небесные. Если собрать воедино свидетельства об этих чудесах, то возникнет Сталинградская книга чудес. И ты уверуешь, что действительно сталинградская земля — земля святая.

И пусть все, кто живёт сегодня в Сталинграде, в своих хлопотах, трудах, огорчениях вдруг ощутят, что они живут на Святой земле. И когда они шагают по улицам города, их нога ступает туда, где когда-то ступала святая стопа. Святые праведники учат, что ни одна русская победа не обходится без Бога. Русский народ даже в самые горькие минуты своего затмения живёт в Боге и с Богом. И Сталинградскую победу одержали бесстрашные жертвенные пехотинцы, отважные офицеры, железные генералы, кремлёвский мудрец и стоик Иосиф Сталин. Но эта Победа была бы невозможна без божественных сил. Человеку не дано одолеть ад, если Бог не с ним.

Во время Сталинградской битвы Христос спустился с небес, вскакивал вместе с пехотинцами и шёл в атаку на врага. Сидел за штурвалами советских танков, громивших вражеские доты. В кабинах самолётов сшибал наземь чёрные эскадрильи “Юнкерсов”. Он закрывал глаза убитых героев, целил раненых и сам омывал свои раны в Волге, превращая эту великую реку в русский Иордан.

Отягчённый трёхлинейкой,

Всю тебя, земля родная,

Бог в солдатской телогрейке

Исходил, благословляя.

Это Бог в телогрейке сидел в сталинградском окопе. Он в чистом поле между Волгой и Доном смыкал два фронта в победное кольцо.

Как знать, может быть, когда-нибудь появятся доски, на которых рукой гениального живописца будут начертаны лики сталинградских героев, и над каждой головой просияет нимб.

Сталинград возник из самых глубин, из самой сердцевины русского народа. Иногда кажется, что вначале был Сталинград, а уж потом возник русский народ. Сталинград в русской истории был всегда, извечно. Он шёл по стопам русской истории, был поводырём русской истории. Битва на Куликовом поле — это Сталинград. Ледовая сеча на Чудском озере — это Сталинград. Бородинское сражение — это Сталинград. Сегодняшний Донбасс — это Сталинград. Храм Василия Блаженного — образ русского рая — это Сталинград. Рублёвская Троица с лазурными ангелами и фаворским светом — это Сталинград. Пушкин с “Евгением Онегиным” — это Сталинград, Твардовский с “Василием Тёркиным” — это Сталинград. “Во поле берёзонька стояла” — это Сталинград.

В Сталинграде присутствуют все русские коды, которые определяют сущность русского народа и русского государства. Сталинград — это мечта о небывалом, счастливом, светоносном царстве, где живут люди, прозрачные для света, где нет вражды и насилия. Сталинград — это русское чаяние о божественной справедливости, которая — не только в отношениях человека с человеком или в отношениях государства и человека. Но и в отношениях природы и человека, в отношениях внутри самой природы, во всём необъятном космосе, сотворённом по законам справедливости. От чего и ахнул в восторге Ломоносов, написал свой стих:

Открылась бездна, звезд полна,

Звездам числа нет, бездне — дна.

И конечно, Сталинград — это великий русский победный код, победная сердцевина русского духа, перед которой падают ниц и отступают все тёмные силы мира.

Я вижу такую картину: пионеры сошли со своего священного фонтана и отправились в сталинградскую степь. У них в руках корзины, как у грибников. Они ходят по сталинградской степи и собирают осколки снарядов — тех, что впились в сталинградскую землю и продолжают её питать ядами и болью войны. Дети собирают эти осколки и складывают в корзины. Иногда эти осколки ужасно тяжелы, их трудно вырвать из земли, корневище войны пропитало насквозь сталинградскую землю. Но пионеры собираются все вместе и выдёргивают этот корень войны, складывают в корзину. Они приносят эту корзину к своему священному фонтану и насыпают в центре фонтана гору чёрных зазубренных смертоносных осколков. И на эти осколки проливается живая и мёртвая бриллиантовая вода из фонтана. И гора превращается в огромный серебряный слиток, похожий на драгоценный оклад иконы, на которой сияет божественный лик — лик Сталинграда.

Говорят, что в момент Сталинградской Победы, когда сомкнулись Сталинградский и Юго‑Западный фронты, в небе образовалась новая галактика. Пускай же наши зоркие астрономы обнаружат её среди мириадов светил и покажут нам в дни сталинградской годовщины.

Заставка: Авторство Сергей Струнников. Waralbum.ru, Общественное достояние, Сталинградская битва — Википедия (wikipedia.org)

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: