Имеешь право рожать

153
когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит счастье!

 Наталья Артемьева

“Не нужно плодить нищебродов”. Мне от этой фразы всегда становится не по себе. Особенно, когда её произносит какая-нибудь молодая женщина. От неё веет каким-то фашизмом. Но что поделаешь, если люди с такими убеждениями всегда были, и в новом поколении появляются тоже.

Они фыркают за спиной у многодетных: ишь, расплодились как тараканы!

Они всегда рядом, когда есть малейшая причина сделать аборт.

Лезут с добрыми советами избавителей, берут под локоток, ведут в больничку…

Зачем им это и откуда такое отношение к новой жизни?

Обычно идея отказа от детей (если нет денег, своего дома, если женщина осталась без поддержки мужчины и родственников) – представляется как ответственность, трезвость. В том смысле, что человек не должен брать на себя больше, чем он реально может, чтобы не облажаться в итоге. Чтобы не обременять ближнего, умоляя его о помощи.

Если они видят на улице иностранку побирушку с младенцем на руках, то вместе с сочувствием к ребенку у них просыпается злость на мать, и они скорее обматерят женщину, чем дадут ей сто рублей.

Чаще всего такие люди и перед собой и перед другими ставят жесткую олимпийскую планку – смоги или умри. Но как правило эта планка гораздо ниже их амбиций. Они боятся проиграть и знают, что могут очень мало. Вся их судьба танцует под мотивчик: спустись с небес на землю, а то … жизнь заставит.

Но в тоже время у них всегда наготове достижения. Есть чем похвастаться, есть чем утереть нос соседям. Но нет ни малейшего сомнения или смущения, когда отказывают в помощи.

Такой человек может показаться бесчувственным. Но нет. Просто он постоянно ощущают себя как на войне, и привык биться только за себя.

Он даже может выглядеть сильным и сам себя считать таковым.

Но какая там сила?

У мыслей презирающих бедность и многодетность – очень хлипкий “нейрокорешок”.

Как они обычно обосновывают свою беспощадность?

Чем обрекать ребенка на мучительную жизнь в нищете – лучше бы ему не родится. Что за этим “лучше бы не…” ?

Страх. Страх перед мучительными минутами жизни, страх борьбы, страх напряжения, усталость, загнанность, личный страх перед жестокостью и болью. Это, по сути, суицидальная мысль, которую человек когда-то давно отбросил, борясь за место в пищевой цепочке. Но абстрактным будущим детям несостоятельных людей он желает вообще не жить. Почему? Чтобы им не страдать?

Или чтобы детям этого правильного и дальновидного человека не пришлось мучительно конкурировать с этим так называемыми нищебродами, когда они подрастут? Ведь история знает немало примеров, когда в нищих семьях вырастают будущие богачи. Но дело даже не в этом, а в той силе, которую природа готовится проявить в каждой новой жизни. Как мы можем её измерить? Откуда нам знать, что за душа придёт в этот мир?

Только у матери есть право решать, впустить эту душу или нет – решать из своей любви и интуиции. Но иметь наглость влиять на это решение – лично меня увольте. Тем более что это желание повлиять – всегда скрывает страх и не более.

И что главное – “не нужно плодить нищебродов”, это мысль бедного человека, мысль слабака, потому что в ней нет ни мудрости, ни щедрости.

Ведь богатство – это синоним силы и свободы. А ограничивая жизнь страхами и понятиями комфорта, мы всего лишь проявляем узость и слабость.

Кстати, даже китайцы, наконец, отказались от ограничения рождаемости. Потому что после нескольких десятков лет подобной политики “вдруг” обнаружили, что у них остаётся совсем мало молодежи по отношению к старикам – кто будет работать? Старики и так сами по себе не торопятся освободить место молодым в любой стране – мы все хотим пожить ещё, если есть любовь к жизни, если есть интересные занятия. И тут ещё закон запрещает иметь столько детей, сколько хочется – упс, власти неожиданно обнаруживают, что Поднебесная теперь страна пенсионеров. Прикольно. А о чём они раньше думали? Тоже мне, носители восточной мудрости веков …

Да, чуть не забыла – поводом для этой статьи стала просьба одной моей доброй старой знакомой: “Наташ, у тебя большой жизненный опыт, как думаешь, если мы с мужем с трудом обеспечиваем двоих детей, имею ли я право рожать третьего?”

Я так и ответила: если не тварь дрожащая, то право имеешь)). Подумаешь, бедность, нашла чего боятся. Конечно, могут быть неприятные моменты, может быть даже стыдно, что не можешь что-то купить ребенку и он вроде как хуже других. Но это же глупость по большому счёту – это бывает, когда поддаёшься каким-то общим оценкам, сравнениям. А реально то, что в каждом дне будет его смех, возня, доверие к тебе. У вас будет связь и смысл. А это и есть жизнь. Для мужчин, может быть, жизнь означает что-то иное, они легче переносят отсутствие детей. Но для женщин, для большинства из нас – дети наполняют момент и все обосновывают. Всегда так было и всегда так будет.

Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит счастье!

Так звучит один из базовых кодов русской культуры.

Заставка:  pixabay
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: