«Он соединил в великой душе своей всё, что составляло жизнь его народа»



«Российское историческое общество »

Князь Московский Иван III Васильевич, вошедший в историю как «собиратель земель русских», родился 22 января 1440 года в семье Великого московского князя Василия II Темного и его супруги Марии Ярославны (дочери удельного Боровского-Серпуховского князя).

Узнать больше об исторической эпохе, жизни и государственной деятельности Ивана III можно в том числе из трудов крупнейших русских историков, хранящихся в фондах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Например, «Истории государства Российского» (1819) Николая Карамзина и «Русской истории» (1902) Василия Ключевского. Тема раскрывается и в масштабном исследовании драматурга и историка Николая Полевого «История русского народа» (1833), раритетном сборнике 1878 года «Законы великого князя Иоанна Васильевича и Судебник царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами» и других изданиях. Все они представлены на портале библиотеки и в электронном фонде учреждения.

Говоря об Иване Васильевиче, Николай Полевой писал, что «после Петра, Иоанн III-й занимает первую степень между владыками русскими; перед ним уничтожились все его предшественники; с ним не сравнится ни один из его преемников».

Николай Карамзин, характеризуя московского князя, писал, что он «…не любил дерзкой отважности; ждал случая, избирал время; не быстро устремлялся к цели, но двигался к ней размеренными шагами, опасаясь равно и легкомысленной горячности и несправедливости, уважая общее мнение и правила века. Назначенный судьбою восстановить единодержавие в России, он не вдруг предприял сие великое дело и не считал всех средств дозволенными».

Когда Иван Васильевич взошёл на великокняжеский престол, «России, раздробленной на уделы, распавшейся на восточную и западную, из коих последней суждено было подпасть неотразимому влиянию элемента иноземного, литовско-польского, России, порабощённой и угнетённой татарами, терзаемой междоусобиями князей, очевидно угрожала страшная опасность», – отметил в своей студенческой работе «О причинах возвышения Московского княжества» (1851) Владимир Вешняков, будущий известный экономист, почётный член Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

О делах князя Ивана по объединению и укреплению Руси Николай Полевой писал:

«Он первый понял необходимость соединения скрытной политики с высоким мужеством воинским, внутреннего устройства с внешними связями, готовности на мир среди войны и приготовлений к войне среди мира. <…> Действиями Иоанна навеки исчезла Золотая Сарайская Орда. <…> Но, когда великое дело истребления ордынцев занимало Иоанна, он не оставлял других великих предприятий. Таковы были: завоевание Перми; совершенное уничтожение вольности новгородской; истребление уделов».

Историк Александр Петрушевский в издании «Рассказы про старое время на Руси, от начала Русской земли до Петра Великого» (1906) подводит итоги военной и политической деятельности великого князя Московского:

«…Завязалась между Москвой и Литвой война. Литве помогали ливонские немцы: однако и на этот раз была Ивану III удача: Северская область отошла к его государству. Много и других областей промыслил Иван III: покорив Вятку, завоевал Пермь, земли Югорскую и Печёрскую, завладел Тверью без кровопролития, получил по наследству часть Рязанского княжества. Собирание восточной Руси приходило к концу».

Много сделал Иван III и для культурного, промышленного и гражданского развития Руси.

«Когда Иван сел на царство, Москва была город деревянный; каменных построек в ней насчитывалось очень мало, да и те валились… Иван Васильевич вызвал сведущих мастеров иноземных, выстроил три собора, дворец, кремлёвския стены… По зову великаго князя приехали из-за моря и другие досужие люди: лекаря, серебренники, литейщики. Радея о суде правом, великий князь велел составить Судебник – устав судный, где указал, кому и как на суде быть: за лихие дела установил казнить виновных смертью»,

– полагает Александр Петрушевский.

«Не менее важны были гражданския учреждения Иоанна: Приказы, по которым разделились дела; единообразное устройство податей и сборов; внутренняя полиция по городам; распоряжения при пожарах…»,

– считает Николай Полевой.

«Умирая после долгаго государствования, Иван Васильевич оставлял своему наследнику крепкую власть, богатую казну и землю с далеко раздвинутыми рубежами. Почти вся Русская земля, кроме областей под Литвою, собралась; татарская неволя, тянувшаяся без малаго 250 лет, кончилась бесповоротно; государство после долгой болезни встало на ноги»,

– заключает Александр Петрушевский.

Оценивая личность и деятельность Ивана III Васильевича, Николай Полевой дал такой комментарий:

«Иоанн не опередил ни своего века, ни своего народа; но зато он соединил в великой душе своей всё, что составляло жизнь его народа и его века: он был великим, могучим их представителем».

Текст: Вера Марунова

 

Заставка: Иван III разрывает ханскую грамоту, художник Алексей Данилович Кившенко   wikipedia

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.