Проблемы внутреннего фронта СВО обсудили эксперты «Русского собрания»



Обсуждалось место РС в современном идеологическом строительстве

РНЛ

21 декабря в Москве в Союзе писателей России состоялось очередное заседание международной общественной организации «Русское собрание». Заседание прошло под председательством руководителя «Русского собрания», главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова, сообщает наш корреспондент.

Заседание открылось молитвой перед чудотворным мироточивым образом Государя-Мученика Николая. Участники заседания выразили особую благодарность председателю Православной войсковой миссии Александру Чернавскому, который прибыл на заседание со святым образом.

Тема для дискуссии и выработки предложений для власти была определена так: «Специальная военная операция – фронт внутренний: идеология, политика, культура, пропаганда».

Во вступительном слове Анатолий Степанов отметил, что тема выбрана специально, чтобы нам не утонуть в дискуссиях о ходе Специальной военной операции, что, конечно, волнует всех активных граждан и членов «Русского Собрания» особенно. Однако обсуждение ошибок и уроков СВО – это задача для профессиональных аналитиков и военных по преимуществу. Профессиональной же областью для «Русского собрания» являются вопросы идеологии.

В последнее время на внутреннем фронте Специальной военной операции произошли значительные изменения. Можно даже говорить о том, что вопрос о необходимости государственной идеологии для России переходит в практическую плоскость. Об этом свидетельствует целый ряд событий в общественной жизни страны, прошедших осенью нынешнего года.

Прежде сего, стоит упомянуть Всемирный русский народный собор, который состоялся 24-25 октября в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. Многие политики, не только оппозиционные, но и представители партии власти, открыто говорили в своих выступлениях о необходимости государственной идеологии, закономерно подходя к теме отмены пресловутой 13-й статьи Конституции. И речь шла о том, что будет инициирована разработка закона о Конституционном собрании, отсутствие которого мешает созыву КС, которое только и может изменить первую часть Конституции.

Далее, 21 ноября в Государственной Думе состоялось учреждение общественного движения «Культурный фронт России», которое возглавил известный режиссёр и актер, общественный деятель и депутат Госдумы Николай Бурляев. На учредительном собрании присутствовали руководители практически всех фракций Госдумы, а фракция «Единая Россия» была представлена на уровне двух заместителей председателя ГД – Петром Толстым и Анной Кузнецовой. В зале – многие известные деятели русской культуры: писатели, актёры, музыканты, художники. Сейчас идёт процесс формирования региональных отделений «Культурного фронта России». Всё это свидетельствует о серьезности намерений организаторов движения. А вопрос влияния на культурную политику государства – один из важнейших идеологических вопросов.

Важнейшим событием в идеологической сфере стало издание Указа Президента России Владимира Путина от 9 ноября «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Указ поддержан широкими кругами патриотической общественности, а Всемирный русский народный собор выступил с инициативой создания на местах при губернаторах общественных советов в поддержку традиционных ценностей. Такие Советы уже созданы при главах Челябинской и Новосибирской областей. Недавно шла речь о создании Совета при губернаторе Санкт-Петербурга. И это тоже важное событие, которое относится к идеологической сфере.

Активной деятельностью отметилось движение «Русская мечта», которое возглавляет известный писатель Александр Проханов. Недавно движение совместно с посольством Китая организовало конференцию, где шла речь о русской и китайской мечте, о точках их соприкосновения и совместимости.

Всемирный русский народный собор в своём итоговом документе заявил о необходимости формулирования «суверенной идеологии». Это уже прямая заявка на формирование идеологии, причём, от самой авторитетной общественной структуры России, которую возглавляет Предстоятель Русской Церкви.

Все эти процессы и события, по мысли председателя «Русского собрания», требуют от нас обсуждения и понимания нашего места в этом процессе. Этому и призвал посвятить дискуссию Анатолий Степанов.

В ходе обсуждения звучали разные предложения. К сожалению, речь не всегда шла об идеологии, многие выступающие, вопреки призыву председательствующего, скатывались на горячие темы хода СВО, требований активизации боевых действий и т.п. Тем не менее, дискуссия была достаточно содержательной.

Руководитель Владимирского областного отделения Изборского клуба, кандидат педагогических наук Дмитрий Сагал в своём выступлении отметил, что «Русское собрание» сегодня по факту является интеллектуальным центром русской цивилизации, оно даёт идеологические импульсы в патриотической среде. Он всячески приветствует деятельность «Русского собрания» и предлагает на ныне формирующемся сайте общественного движения «Богатырская Русь», одним из руководителей которого избран председатель «Русского собрания» Анатолий Степанов, поместить информацию о «Русском собрании», как интеллектуальном центре «Богатырской Руси». И таким образом популяризировать идеи, которые звучат на наших дискуссия. Дмитрий Сагал предложил создать молодёжную секцию в «Русском собрании», потому что отсутствие молодёжи на заседаниях – печальный знак.

Выступивший следом секретарь «Русского собрания», публицист Андрей Сошенко коснулся темы военной операции и предложил обратиться с призывом к руководству страны о необходимости скорейшего освобождения Украины. Он напомнил о том, что им разработан проект идеологического документа под названием «Русский манифест», который опубликован на «Русской народной линии». Он предложил к нему вернуться и вновь поставил вопрос о принятии его как официального идеологического документа «Русского собрания».

Кандидат социологических наук, политолог Сергей Баранов отметил, что нам нужно признать тот исторический факт, что украинская нация создана. Для этого были предпосылки. И они реализовались, к сожалению, при нашем бездействии. Выход для России – «распилить» Украину, необходимо ликвидировать Украину как государство, потому что сформировавшаяся украинская политическая нация агрессивно подчинила себе русскоязычное населения Украины. Нам нужен прагматичный подход – нам нужны в составе России именно русские регионы Украины. «На Украине нужно взять всё русское», но не пытаться интегрировать в состав России ВСЮ Украину, в том числе западную, где особенно сильны русофобские настроения.

С идеей о существовании украинской нации не согласился председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев. Он также подверг критике движение «Русская мечта» Александра Проханова, дескать, это не русская, а советская мечта. И нам, по его словам, нет смысла искать с ними точки соприкосновения.

Старейшина заседания, доктор философских наук, профессор Анатолий Ветошкин обратил особое внимание на Указ Президента Владимира Путина о традиционных ценностях, как основу для национальной идеологии. Он заявил, что сегодня, между тем, продолжается засилье всего западного в образовании. Профессор призвал с этим активно бороться. Причём, как особо отметил А.П. Ветошкин, мы не должны выбрасывать советское наследие.

Военный эксперт, кандидат политических наук Владимир Азаров отметил, что обстановка на фронте очень серьёзная. К сожалению, никто ничего не делает на уровне ниже Президента. Мы проигрываем украинцам на идеологическом фронте, поскольку у них есть своя враждебная нам идеология. И, к сожалению, мы ничего не сделали для её разрушения. Он рассказал о печальной судьбе попытки написать письмо на имя Президента и предложить свои силы для изменения ситуации в сфере пропаганды и контрпропаганды, с чем у нас дело обстоит совсем плохо. Письмо, как напомнил В.А. Азаров было подготовлено по инициативе «Русского собрания» после предыдущего заседания. Однако мы получили в ответ издевательскую отписку. Нам необходимо, убеждён Владимир Азаров, получить собственный «канальчик связи с властью», нужно находить единомышленников во власти, чтобы наши инициативы доходили до Президента, и мы не сталкивались с такими унизительными отписками.

Заместитель председателя Союза писателей России Василий Дворцов отметил, что на самом деле сегодня общественность активно участвует в поддержке Специальной военной операции, в работе с раненными военнослужащими. В частности, активно участвует в этой деятельности Союз писателей России, который подготовил и издал уже сборник военной поэзии. Поэты и писатели, в том числе и сам В.В. Дворцов, уже не раз выезжали на передовую, в госпиталя. Нам, нужно понимать, что государственные структуры не заинтересованы в работе с обществом, у них нет такой задачи, поэтому нам нужно впредь адекватно формулировать свои запросы.

Писательница, представитель Нижегородского отделения «Русского собрания» Елена Васканова попыталась перевести дискуссию в духовную плоскость. Она заявила, что нам не победить без Божией помощи, поэтому так сегодня необходимы наши молитвы и активное участие Церкви в политических и общественных процессах. Она обратила внимание на такой прискорбный факт, как матерщина в обществе, что особенно пагубно сказывается на участниках СВО, и что самое печальное, – в среде подростков. Из русского языка изгнаны многие слова, которые имеют духовное происхождение, напр., благочестие, благообразие…

С яркой и резкой речью выступил участник первого этапа военной операции, главный редактор газеты «Русь триединая», уроженец Харькова Сергей Моисеев. Он заявил, что сегодня многое делается в интересах олигархов и поэтому и возникают проблемы в проведении СВО. Он призвал разрешить диллему: мы воюем или занимаемся бизнесом?! Интересы олигархов и общества становятся непримиримыми, что видно на примере событий, связанных с отступлением России из-под Харькова и из Херсона. Отдельная часть выступления была посвящена критике С.В. Кириенко. Выступление С.Моисеева вызвало бурную дискуссию и перепалку, поскольку не все были согласны с его позицией. А председательствующий отметил, что не наше дело давать оценки работы чиновников. Совершенно неважно, кто будет реализовывать ту идеологическую программу, которую мы считаем правильной – Кириенко, Володин, Мишустин, Белоусов, Рогозин… Мы должны сосредоточиться на идеях, а не на людях.

Споривших попытался примирить главный редактор радиостанции «Победа» Владимир Анищенков. Он призвал не падать духом. Многое, что пишется, особенно на «Русской народной линии», доходит до власти. Это можно увидеть по выступлениям и действиям представителей власти. Поэтому нужно трудиться и дальше.

Настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России Игумен Кирилл (Сахаров) остановился на вопросе участия священников в работе «Русского собрания». Нужно активнее привлекать представителей духовенства. Касаясь проблем Донбасса, который он знает не понаслышке, будучи уроженцем Луганщины и часто бывая там, отец Кирилл отметил, что весьма актуальна задача русификации духовенства Донбасса. К сожалению, среди священников Донбасса есть сторонники Украины.

Председатель общественного движения «Богатырская Русь», общественный деятель Сергей Забурниягин отметил, что «Русское собрание» стало площадкой, на которой звучит голос русского народа и это, пожалуй, самое важное, потому что таких площадок немного, как мало и концепций образа будущего. Наша главная задача – сформулировать образ будущего, потому что перед Россией стоит мессианская задача. И этот образ будущего уже сформулирован, как образ ковчега, а главное в нём – сильная власть и сильное земство. Без этого Россия не сможет справиться с вызовами коллективного Запада.

Глава Калязинского района Тверской области, член Центрального совета «Русского собрания» Константин Ильин с горечью вспоминал о том развале и распаде, который начался в 90-х, продолжился в нулевые годы и во многом ещё и сегодня не завершён. И он это наглядно видит на примере своего родного района. Нам необходимо создать условия, чтобы Президент смог опереться на народ, только это может стать гарантией от влияния олигархата на Верховную власть. К.Г. Ильин рассказал о той помощи, которую оказывает районная администрация призывникам Калязинского района, направленным в зону Специальной военной операции. В заключение он напомнил, что впереди февраль – время проведения традиционных Калязинских чтений «Русского собрания». Константин Геннадьевич пригласил участников РС на очередные Калязинские чтения.

Иеромонах Макарий, который с гордостью называет себя «отец Макарий Донецкий» (такой позывной у него на фронте) в своём выступлении рассказал об иконе «Умягчение злых сердец», о примерах чудесной помощи, происходившей от этой иконы. А также о поездке на фронт с мироточивой иконой Царя-Мученика Николая, о чём рассказывал на РНЛ Александр Чернавский. Сегодня, по мнению священника, там на Донбассе, в ходе СВО происходит «русская плавка» – выплавляется русский народ, при этом шлак отваливается. Ну а в заключение, выполняя благословение своего духовника старца Илия о.Макарий призвал вынести Ленина из Мавзолея.

Сопредседатель Изборского клуба Новороссии, кандидат технических наук Фёдор Папаяни остановился на теме, о которой неоднократно писал на РНЛ, – о необходимости создания Идеологического Генштаба при Президенте. Эта проблема, по мнению выступающего, не снимается. К сожалению, нет никаких подвижек в её реализации. Но как заявил Ф.А. Папаяни, по крайней мере, он рад тому, что тема получила звучание. И пусть иногда в других словах и выражениях, но эта тема звучит на разных информационных площадках. Что же касается украинской политической нации, если даже она сформирована, нам такая политическая нация не нужна.

Подводя итоги дискуссии, Анатолий Степанов коснулся некоторых идей, прозвучавших в ходе дискуссии. В частности, говоря об украинской нации, председатель «Русского собрания», отметил, что процесс формирования украинской нации идёт, и это нельзя игнорировать. Но нужно иметь в виду, что одновременно формируется и русская нация – русская имперская нация. И эти процессы на просторах русского мира являются разновекторными. Украинская нация формируется на чисто европейский манер как националистический политический проект, поэтому идеи «Украина – превыше всего», «Украина – это Европа», которые являются основой формирования украинской политической нации, находят понимание в Европе. Ведь и европейские нации сформированы на националистической основе. Русская же нация формируется на имперской основе. Сегодня мы видим, что идёт процесс возвращения к исконному пониманию русских. Когда русские – это суперэтническая общность, включающая в свой состав чеченцев, бурятов, тувинцев и т.д. Точную формулировку русскости в своё время дал Иосиф Сталин, когда заявил, что он не грузин, а русский грузинского происхождения. Когда Рамзан Кадыров заявит, что он не чеченец, а русский чеченского происхождения, когда тувинцы, буряты, якуты будут говорить о том, что они русские тувинского, бурятского, якутского происхождения, тогда мы можем говорить о том, что у нас сформировано подлинно русское имперское представление о русской нации.

Говоря об участии духовенства в «Русском собрании», Анатолий Степанов отметил, что малое число священников – это проблема. Он заявил, что хотел бы видеть в рядах РС больше духовенства. Но, к сожалению, этот вопрос непростой. Многие священники просто чураются политической активности, опасаясь каких-то негативных оценок в свой адрес со стороны священноначалия. Кроме того, как отметил Анатолий Степанов, в Петербурге духовенство принимает более активное участие в деятельности «Русского собрания» – там лучше налажен этот процесс.

Идея создания канала связи с властью – это очень правильная идея, и решению этой задачи как раз посвящена деятельность «Русского собрания», участие председателя РС в различных публичных мероприятиях. Анатолий Степанов напомнил, что только в последние месяцы он принял участие в работе Всемирного русского народного собора, в число экспертов которого он был избран, а иакже в региональных Рождественских чтениях в Оренбурге и Магадане, где принимали участие представители местной власти. Но хотелось бы, чтобы голос «Русского собрания» был слышен во властных коридорах громче.

В заключении Анатолий Степанов поблагодарил Константина Геннадьевича Ильина за предложение провести очередные Калязинские чтения, где наши дискуссии будут продолжены.

Заседание «Русского собрания» завершилось общей молитвой и дружеским чаепитием. В кулуарах еще долго продолжались споры и обсуждения.

 

Источник:  ruskline.ru

 

Заставка:  ruskline.ru

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.