Но уроки из резонансного дела, похоже, никто извлекать не хочет
Редакция РНЛ
16 января представитель гособвинения потребовал приговорить бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) к семи годам колонии по делу о разжигании ненависти с учетом предыдущего приговора, сообщает ТАСС со ссылкой на суд. Процесс против бывшего схиигумена закрыт «для безопасности его участников».
Обвиняемый не признал вину по делу о разжигании ненависти. А адвокат заявил, что дело экс-схиигумена Сергия содержит необъективную экспертизу.
«В ходе прений сторон прокурор потребовал признать виновным Романова по п. “в” ч. 2. ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии в составе организованной группы) и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет», – сказали в суде.
Там добавили, что помощника Романова Всеволода Могучева суд потребовал приговорить к пяти годам лишения свободы. С последним словом подсудимые выступят 25 января.
Романов и Могучев являются фигурантами уголовного дела о возбуждении ненависти в составе организованной группы. Причиной возбуждения дела стали видеоролики с участием отлученного от церкви бывшего схимонаха Сергия, речь которого содержит высказывания, возбуждающие ненависть в отношении иудеев и католиков.
Ранее бывший схиигумен был осужден Измайловским судом Москвы на 3,5 года колонии за призывы к суициду, самоуправство и нарушение права на свободу совести. Мосгорсуд признал этот приговор законным. Защита Романова подала кассационную жалобу на это решение.
Схиигумен Сергий был запрещен в священнослужении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей в Среднеуральском женском монастыре. Позднее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. Епархия обязала его покинуть основанный им женский монастырь, в котором он был духовником, но запрещённый в служении священник продолжил совершать там богослужения. Митрополия назвала ситуацию в монастыре захватом. Позднее церковный суд отлучил схимонаха Сергия от церкви, предстоятель Русской Православной Церкви утвердил это решение.
Очень прискорбно, что это резонансное дело превратили в формально-юридическую процедуру по высосанным из пальца обвинениям.
Ведь, что мы имеем в связи с «делом Романова»? Священнослужитель Русской Православной Церкви, весьма авторитетный на тот момент, духовник одного из самых многочисленных в РПЦ монастырей, духовный наставник большого числа мирян, в том числе довольно известных чиновников и общественников был задержан и помещён в СИЗО. Что произошло? Никто вразумительно не объяснил.
Понятно, что отец Сергий, похоже, «духовно повредился». Не мог ведь нормальный человек начать публично оскорблять Главу Государства и Предстоятеля Церкви, нести на камеру псевдоправославную и псевдопатриотическую околесицу цифровизацию, нумеризацию и проч. И всё это публично, в облачении. Нарочито бросал вызов власти – и церковной, и светской.
Такой случай – «духовного повреждения» – не редкость в Церкви. Бывает это и с рядовыми священниками. А тут схиигумен занимался духовно опасным делом – экзорцизмом. Этим занимаются единицы опытных духовников. Но ни одному из них не пришло в голову превращать сеансы отчитки бесноватых в шоу, записывать на камеру и выкладывать в интернет. Вот и получил отец Сергий от демонских сил по полной.
К сожалению, епархия сразу не справилась с ситуацией, как впрочем, затем и Патриархия. Пришлось для купирования проблемы прибегать к помощи силовиков, которые сделали так, как их учат. Мы помним эти кадры ночного налёта на монастырь, задержания бывшего схиигумена и его помощника Могучева. Прибыл спецназ из Москвы, ночью взяли приступом монастырь.
Это было печально наблюдать. Но, говорили, а что вы хотите, проблема из ряда вон выходящая, поэтому такие «издержки».
Но потом выяснилось, что формально, по действующему законодательству, бывшего схиигумена на за что судить. Вот и наблюдаем мы абсурдную ситуацию. Сначала суд присудил Сергию 3,5 года за призывы к суициду. Это когда он обращался к несовершеннолетним, жившим в монастыре, готовы ли они умереть за Родину? Тут комментарии, как говорится, излишни.
А теперь его судят за «пропаганду ненависти в отношении иудеев и католиков». Разве никому в голову не приходит, что это – прямой путь, чтобы представить его в кругу многочисленных его почитателей «мучеником за веру», гонимым «от защитников иудеев и католиков». Да это просто пролог к раскольнической канонизации…
А всё потому, что у нас в УК нет статей, чтобы судить за такие преступления, которые реально совершил Сергий, публично оскорбляя Главу Государства и Предстоятеля Церкви. Потому что нет таких статей на «благословенном Западе», у которого мы старательно списывали законы. И вместо того, чтобы эти законы разработать и принять, начинают искать в УК статьи, которые сделают из Сергия «святого».
И никому, увы, нет дела до паствы и почитателей Сергия, а ведь их были тысячи. Что с ними стало и станет дальше? Останутся ли они в Церкви? Может быть, кто-то и задумывается над этими проблемами и даже принимает какие-то меры для их решения. Только вот об этом ничего не известно, а живём мы в информационную эпоху…
Источник: Редакция Русской народной линии
27 января 2023: Отец Сергий и его помощник Всеволод Могучев отправлены в колонию за экстремизм
Заставка: Сергий у здания Басманного районного суда города Москвы, 29 декабря 2020 года wikipedia.