В США официально превышен потолок госдолга.



Малек Дудаков

Американский госдолг пробил  31,4 триллион долларов. Конгрессу теперь предстоит повысить его потолок. Эта обычно рутинная процедура упирается в неспособность Конгресса и Белого дома прийти к общему знаменателю о будущем бюджетной политики США.

Республиканцы требуют от Байдена резко сократить госрасходы – сразу на 130 миллиардов долларов. Под нож могут пойти часть социальных программ, а также международная помощь другим странам – включая Украину.

Белый дом заявляет, что не намерен идти ни на какие переговоры с Конгрессом. Для достижения компромисса у политиков в Вашингтоне есть примерно 5 месяцев. Если за это время им не удастся договориться и повысить потолок госдолга, то США будет грозить технический дефолт.

История повторяется: в 2011 году в Вашингтоне точно так же до последнего момента спорили о бюджете и не хотели разбираться с потолком госдолга. Тогда США чудом удалось избежать дефолта – и отдельные рейтинговые агентства даже понизили  кредитный рейтинг Америки.

Сейчас политический раскол в США на порядок сильнее, чем был 12 лет назад. Поэтому ничего – включая реальной угрозы дефолта – уже исключать нельзя. Казначейство США вовсю готовится к форс-мажору – резко сокращая расходы на неприоритетные программы.

Технический дефолт станет сильным ударом по репутации США как надёжного заёмщика. Он подорвёт доверие к американским казначейским бумагам – формально самым безопасным облигациям в мире. Курс доллара обвалится, и фондовые рынки будет сильно лихорадить.

В случае, если ситуация дефолта затянется на несколько месяцев, получатели социальных пенсий и пособий в США рискуют остаться без средств к существованию. Зарплат на это время лишатся чиновники и военнослужащие. Опасность дефолта грозит усугубить и так не самую благополучную ситуацию в американской экономике, которой в этом году предсказывается  наступление рецессии.

 

 

Заставка: morningconsult.com

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.