Запад предупредил Москву о последствиях тактического ядерного удара по Украине



Евгений Берсенёв

Всеволод Курков

 

Как стало известно «Октагону», Министерство обороны России  инициировало внутренние консультации об изменении порядка применения тактического ядерного оружия (ТЯО) и стратегического ядерного вооружения наземного базирования. Генеральный штаб поставил перед собой задачу внести изменения в стратегию использования ядерного оружия в связи с рисками эскалации вокруг Украины. Предположительно, будет расширен спектр применения ТЯО и будет прописана возможность превентивного удара наземными видами РВСН при поддержке подлодок и стратегической авиации. У этой работы есть и политический аспект: пока новую версию военной доктрины не утвердят, министр обороны Сергей Шойгу останется на своём посту, чтобы довести процесс до конца. Все изменения, связанные с новыми положениями доктрины, министр обороны передаёт в Госдуму и Совет Федерации, чтобы затем представить их на подпись президенту. О такой форме взаимодействия с Госдумой по этому вопросу, по данным «Октагона», Сергей Шойгу сообщил на встрече с лидерами парламентских фракций накануне новогодних праздников.

Удар по Энгельсу как хождение по лезвию ножа

Степень эскалации украинского конфликта может значительно вырасти. Боевые действия на Украине уже неоднократно называли полигоном как для новых видов оружия, так и для отработки уже существующих моделей противостояния высокой степени интенсивности.

На сайте Белого дома появилось совместное заявление президента США Джозефа Байдена и премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что любое применение ядерного оружия со стороны России на Украине станет враждебным актом против человечества.

Одновременно с этим в публикации на сайте газеты «Известия» от 16 января бывший депутат Верховной рады Виктор Медведчук заметил, что конфликт на Украине может закончиться либо ядерным столкновением, либо политической разрядкой. По сути, это был голос из Кремля.

В то же время в Киев для встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским прибыли заместитель госсекретаря США Венди Шерман и замглавы Пентагона Колин Кол. Одна из тем переговоров – оказание Киеву военной помощи, возможно, исходя из тенденции к перерастанию конфликта в ядерное противостояние.

Все эти события происходят на фоне возобновления в России обсуждения порядка применения тактического ядерного оружия и стратегического ядерного вооружения наземного базирования. Вопросы ставятся таким образом, видимо, не случайно: 26 декабря 2022 года ВСУ повторно атаковали аэродром стратегической авиации в Энгельсе – один из элементов ядерной триады России. Тогда погибли три человека.

Теоретически это можно было бы рассматривать как удар, требующий ответа именно ядерным оружием.

Военный эксперт Юрий Кнутов замечает, что удар был нанесён по носителям ядерного оружия, но не по складам, где оно хранится.

– Наши военные на это ответили довольно жёстко ударами по объектам энергетической, военной инфраструктуры Украины и дали понять, что такие вещи не прощаем. Если бы украинская сторона атаковала склады, ответ мог быть куда более жёстким, – подчёркивает собеседник.

Перепись угроз

Сейчас в российской военной доктрине чётко прописаны две ситуации, при которых возможно использование ядерного оружия. Это ответно-встречный удар, когда противник наносит массированный ракетный удар, и когда в случае агрессии под угрозу ставится само существование государства. Эксперты, опрошенные «Октагоном», сходятся во мнении, что пока ни один из этих случаев на горизонте не просматривается.

– Поднимался вопрос об использовании тактического ядерного оружия в качестве превентивной меры, – напоминает Юрий Кнутов. – Однако, учитывая весьма болезненную реакцию многих государств, мы этот вопрос не станем форсировать, а будем исходить из складывающейся ситуации, чтобы не давать повод для различных инсинуаций. Впрочем, ничто не мешает в закрытой части заседания Совбеза обсудить его, причём не один раз, и достичь какого-то соглашения и понимания.

Ранее российская сторона регулярно предупреждала западных визави о повышении риска ядерного конфликта.

Последнее такое предупреждение прозвучало в декабре 2022 года от президента РФ Владимира Путина во время его встречи с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В ходе той встречи глава государства напомнил о словах бывшего британского премьера Лиз Трасс о готовности применить ядерное оружие.

Причём, похоже, российский лидер упомянул об этом высказывании Трасс не просто так: есть все признаки того, что некоторое время назад Великобритания тайно доставила к границам с Украиной (базы Рамштайн и Жешув) боеголовки с ядерными зарядами, обосновывая это угрозой «ответной меры» на возможное использование Россией ТЯО. В этом свете доктринальная коррекция применения тактических ядерных зарядов выглядит вовсе не случайной.

Если британцы и впрямь пойдут на такой шаг, то это будет казус белли – повод для того, чтобы Россия нанесла по этим объектам достаточно мощный удар. А также по самой Британии, если подтвердится доставка оттуда на территорию соседней с нами страны ТЯО. Если Лондон всё-таки решится сделать подобный жест, де-факто он будет означать начало глобального ядерного конфликта.

 

 

Источник:  octagon.media

 

Заставка: кадр с видео

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.