Манипуляция: «Советник ВЭФ заявил, что людей нужно занять компьютерными играми и наркотиками»



Stopfake.kz

В Telegram-чатах пишут о том, что ведущий советник Всемирного экономического форума Юваль Ной Харари призвал занять людей наркотиками и компьютерными играми. Разбираемся, так ли это.

Юваль Ной Харари историк, писатель и футурист. Он автор нескольких мировых бестселлеров, таких как «Sapiens: краткая история человечества» и «21 урок для XXI века».

Он действительно сотрудничает со Всемирным экономическим форумом и выступает на различные темы, связанные с глобальными трендами развития человечества.

Его слова о «наркотиках и компьютерных играх» на самом деле можно найти в Сети. Так, еще в 2017 году Юваль Ной Харари упоминал их в своей статье «Возникновение бесполезного класса».

Ученый никогда не призывал одурманивать людей насильно. Наркотики и игры он упоминает в контексте того, что развитие искусственного интеллекта приведет к исчезновению целого ряда профессий. К примеру, поваров, официантов, кассиров, бухгалтеров и представителей других подобных профессий вполне смогут заменить роботы. Это, по мнению Харари, приведет к тому, что появится целый класс «бесполезных» с экономической точки зрения людей.

«Грядущий технологический бум, вероятно, позволит кормить и поддерживать людей даже без каких-либо усилий с их стороны. Но что будет держать их занятыми и довольными? Одним из ответов могут быть наркотики и компьютерные игры. Лишние люди могут проводить все больше времени в трехмерных мирах виртуальной реальности, которые доставят им гораздо больше удовольствия и эмоциональной вовлеченности, чем унылая реальность снаружи», — пишет Юваль Ной Харари.

Однако он также отмечает, что подобный поворот событий нанес бы серьезный удар по вере в святость и уникальность человеческой жизни.

Эту же мысль историк высказывал и в более поздних интервью, каждый раз подчеркивая, это всего лишь его догадка, а не утверждение и тем более не рекомендация.

Следовательно, Юваль Ной Харари не произносил фразы «Люди должны быть заняты наркотиками и компьютерными играми». Он лишь теоретизировал, что, вероятно, безработным и обеспеченным людям будущего могут понадобиться наркотики и компьютерные игры для того, чтобы не скучать. При этом ученый отмечал, что это плохой вариант развития событий и он является лишь догадкой, а не призывом к нарочному одурманиванию людей.

Таким образом, распространяемое сообщение является манипуляцией. Слова Юваля Ноя Харари вырваны из контекста, а его догадка представлена как призыв к действию.

 

 

 

Заставка:  .wikimedia.

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.