Елена Панина: Запад пытается глубже сесть на российскую нефтяную иглу.



Елена Панина

Главное, не называть её “российской”

США, Евросоюз и Британия серьёзно увеличили закупки российской нефти и нефтепродуктов — их ключевым посредником выступает Индия.

▪️ К концу 2022 года поставки из Индии в Британию выросли  в 4 раза. А крупнейшим покупателем индийских нефтепродуктов — на 0,2 млн баррелей в сутки (мбс) — стали США.

Откуда у Индии нефть? Из известной тумбочки. В 2021 году сырая нефть из РФ составляла  0,2% индийского импорта, по итогам 2022 года — 25%.

Рост на два порядка.

Очевидно, что российская нефть продаётся Индии со значительным дисконтом, но на уровне доходов бюджета РФ это не сказалось. От нефти и газа в 2022 году в бюджет нашей страны поступило  10,7 трлн рублей — примерно на 2 трлн больше, чем обычно .

▪️ С учетом этого пожелаем удачи экологам-радикалам на Западе. Они требуют от банков отказаться поддерживать нефтегазовые компании, если те вздумают наращивать добычу.

Так, французская организация Reclaim Finance уличила  Citigroup и Bank of America в поддержке нефтегазового сектора. С апреля 2021 года банки вложили не менее $53 млрд в совместное кредитование нефтяных, газовых и угольных компаний, деятельность которых продолжает расти, возмущается контора.

Эта позиция созвучна лозунгам Демпартии США — и неприятна республиканцам, которые как раз выступают за поддержку национального нефтегазового сектора. В президентстве Джо Байдена есть свои плюсы.

 

Заставка:  wikipedia

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.