World Population Review: Индия обогнала Китай по численности населения на конец 2022 года



Индия обогнала Китай по численности населения. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследовательскую платформу World Population Review (WPR).

Согласно данным портала, на конец 2022 года численность населения Индии составляла 1,417 млрд человек. При этом официальные данные Государственного статистического управления КНР оценивают численность населения страны в 1,412 млрд. Разница – 5 млн человек в пользу Индии.

Bloomberg отмечает, что официально Индия не публиковала свежие данные о численности населения. Перепись населения в 2021 году была отложена из-за эпидемии коронавируса.

При этом данные World Population Review по Китаю, которые отражаются в режиме реального времени, не совпадают с данными китайских властей и дают другую цифру – 1,425 млрд человек. Показатель для Индии – 1,422 млрд. Если ориентироваться только на данные платформы, не учитывая официальные данные Пекина, то Китай остается лидером.

Ранее в ООН предсказали, что Индия обгонит Китай и станет лидером по численности населения в мире. При этом организация считала, что это случится позднее.

 

 

Ранее:

20.11.2022

Рост населения в Индии – проблема или время возможностей?

Индия превзойдет Китай по численности населения в 2023 году, что свидетельствует о том, что для страны наступает “время возможностей”. Об этом говорится в статье индийской газеты The Economic Times.

“Рост населения в Индии может означать для страны возможность стать крупнейшим мировым производителем ресурсов”, – говорится в материале.

Однако рост населения окажет и огромное давление на инфраструктуру страны.

В частности, проблема перенаселенности городов, которые являются одними из самых перегруженных в мире, сегодня приобретает для Индии особенную актуальность. В то время как в таких крупнейших мегаполисах как Дели, Мумбаи, Ченнаи и Калькутте инфраструктура с трудом справляется с потребностями растущего населения, в стране набирает обороты тенденция к росту темпа урбанизации. А учитывая тот факт, что на данном этапе в индийских городах проживает лишь треть населения страны, по прогнозам экспертов ООН, к 2050 году в мегаполисах будет проживать больше индийцев, чем в деревнях. При этом климатические изменения не способствуют улучшению ситуации.

Тем не менее в Фонде народонаселения Индии (PFI) уверены, что грядущий период нужно воспринимать как время возможностей, которые необходимо использовать во благо для развития всего человечества.

“Эту веху следует рассматривать не как проблему, а как возможность для страны лучше планировать и обеспечивать здоровую и счастливую жизнь для всех восьми миллиардов из нас”, – приводит газета мнение экспертов из PFI.

В Фонде ООН в области народонаселения (UNFPA) также считают, что растущее население Индии несет в себе большой потенциал для развития страны.

“В то время во многих странах мира происходит процесс старения, молодое население Индии может стать ресурсом для решения глобальных проблем”, – приводится в материале мнение специалистов из UNFPA.

15 ноября численность населения Земли достигла 8 млрд человек. По прогнозам экспертов из Организации Объединенных Наций (ООН), население Индии, которое в настоящее время насчитывает 1,39 млрд человек, против 1,4 млрд человек в Китае, превзойдет своего северного соседа в 2023 году и страна станет самой густонаселенной в мире. При этом ожидается, что наметившаяся тенденция продолжится, и к 2050 году число жителей Индии достигнет 1,7 миллиарда человек.

 

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.