Поведение Солнца непредсказуемо



Центр ФОБОС

Недавно мы рассказывали о мощном росте активности Солнца, начавшемся 6 января. В конце минувшей недели этот период завершился. За прошедшую активную семидневку на нашем светиле произошло 124 вспышки, в том числе 3 вспышки высшего уровня, зафиксированные 6, 9 и 11 января. Наиболее активным был день 10 января, когда за сутки было зарегистрировано 23 вспышки. Наиболее сильной вспышкой стало событие 11 января, классифицированное по международной шкале как X2.0.

За этот периода атмосферой Земли была получена доза около 20 Тераджоулей рентгеновского излучения, поглощенная на высотах до 30–40 км. А в магнитосфере планеты были отмечены две магнитных бури слабой интенсивности, произошедшие в ночные часы 15 и 16 января.

По мнению учёных, завершение всплеска активности Солнца, скорее всего связано с тем, что звезда «сожгла» за неделю весь избыток активной энергии, вброшенный в его атмосферу. Основным способом накачки солнечной атмосферы энергией являются электрические токи, которые в свою очередь индуцируются магнитными полями, всплывающими из глубин Солнца. Судя по всему, на данный момент наша звезда исчерпала почти все такие запасы и находится сейчас в состоянии, близком к так называемому потенциальному минимуму. Отдельные вспышки средней силы должны ещё происходить, но будут представлять собой лишь остаточные эффекты.

В то же время, на Солнце всё ещё сохраняются центры активности, в том числе чрезвычайно крупные группы пятен, являющиеся потенциальными источниками крупных вспышек. Общая площадь Солнца, покрытая пятнами, сейчас близка к максимальным в истории значениям. Кроме того, некоторые центры классифицируются как «Beta-Gamma-Delta» – эта конфигурация, считается наиболее «взрывоопасной». По этой причине всё ещё сохраняется вероятность, что эти центры в ближайшие дни активизируются повторно. Так как накачка солнечной энергии происходит из-под его поверхности, то предсказать этот процесс почти невозможно. Соответственно, если произойдёт повторный вброс электрической и магнитной энергии в группы пятен, серия взрывов возобновится. На полное разрушение центров активности то есть их деградацию до безопасного уровня, обозначаемого «Alpha» или «Beta», может уйти до 2 недель. Только после этого можно будет окончательно поставить точку в январской серии солнечной активности.

 

Источник:  meteovesti.ru

Заставка: pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.