ЛИХОРАДКА ВОКРУГ СЕРГЕЯ ГЛАЗЬЕВА



Виталий Аверьянов

На Глазьева началась информационная атака. Из-за чего? Это ответ со стороны лобби ЦБ в связи с его резкими высказываниями в адрес Набиуллиной и К? Вряд ли. Глазьев всегда был резок и крайне нелицеприятен по отношению к ним.
Так в чем же дело? Может быть, дело в принципах? Мы подошли к черте стратегического перелома, черте смены парадигмы. Вокруг этого идет борьба. Идеи Глазьева попадают в самый эпицентр этой борьбы.

Таков, к примеру, доклад Глазьева и Митяева про Золотой рубль 3.0
«Золотодобыча, – пишут авторы доклада, – которая сегодня едва занимает 1% ВВП, вполне может вырасти (за счет роста как добычи, так и относительных цен на нефть) до 2–3% ВВП и стать основой бурного роста всего сырьевого сектора (30% ВВП) и балансировки внешней торговли, которая пока опирается на самодурство эмитентов «твердых» валют и риски девальвации и недостаточную конвертируемость валют «мягких». В этом случае Россия за счет хорошо организованной глобальной «золотой лихорадки» сможет увеличить золотодобычу (только за счет трех крупных, уже вводимых в эксплуатацию месторождений) с 330 т в 1,5 раза до 500 т, став мировым лидером и в этой стратегической отрасли. «Бонусом» же мы получим: крепкий рубль, крепкий бюджет и – при реализации стратегии опережающего развития – крепкую экономику».

Кроме увеличения добычи предлагается и массированная конвертация доходов России не в бумагу, а в золото. Это может стать выходом и решением для финансового благополучия России. И разрыв с более чем полувековым (начиная с эпохи Хрущева) сползанием нашей страны в зависимость от долларовой системы.

 

Заставка:  wikipedia

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.