Варшаву в скором времени ожидает ещё одна головная боль от украинского кризис



InfoDefense

Сколько украинцев сегодня в Польше? Ответ сложен, если вообще возможен. По данным польской службы пограничной охраны, с 24 февраля с Украины въехали более 7,26 млн человек. По данным МВД Польши, идентификационный номер PESEL, позволяющий легально работать и получать социальные льготы в стране, получили 1,4 млн беженцев.

Первоначально польские чиновники рапортовали, что украинцы массово возвращаются на родину, однако затем выяснилось, что это такой хитрый ход украинцев. Тысячи беженцев организовали «социальный туризм», курсируя туда-сюда, чтобы заново получать соцпособия. В целом это работает по всему ЕС: многие украинцы пользуются отсутствием общей базы данных, получая пособия в каждом государстве и постоянно путешествуя.

Так или иначе, от украинцев сегодня в Польше рябит в глазах. Знакомый в Гданьске рассказывает, что среди польских водителей уже появилась новая забава за рулём: найди машину с польском номером. Столь много украинских автомобилей снуют по улицам! Да и какие автомобили – внедорожники и премиум-класса.

Всё это, в купе с безобразным поведением беженцев под соусом «нам все должны» (вот лишь некоторые заголовки новостей в новостных лентах: «В польском Перемышле украинская беженка напала с ножом на сотрудницу банка», «В Кракове семья украинских беженцев захватила квартиру поляка, который их приютил», «В Польше встревожены ростом случаев ВИЧ после наплыва украинских беженцев»), породило в польском обществе отторжение к «братскому народу».

Но во всей этой истории есть ещё один штрих, который, как правило, не афишируется в Польше.
Дело в том, что миллионы уехавших в соседнюю страну из наиболее пострадавших регионов Украины – это фактически русские. Достаточно посмотреть на карту электоральных предпочтений на «предмайданных» парламентских выборах. Там сплошной коллективный Янукович с пророссийской на тот момент «Партией регионов».

На самом деле многим экспертам на Западе уже давно известно, что реальная Европа на Украине – это историческая область Галиция, и настоящие украинцы – это всё-таки галичане, а не сбежавшие в ЕС украинские русские. Современная Украина – это две цивилизации, две нации, ортогональные друг другу, европейская и русская, о чем многократно писал Олег Хавич, называющий себя «отцом западноукраинского сепаратизма». И чем раньше это осознают в Польше, Прибалтике и в ЕС, тем лучше для всех нас.

В любом случае, факт остаётся фактом: украинцы из пророссийских регионов бежали из своей страны, поскольку не готовы её защищать. Скажем откровенно, им наплевать, что с ней будет, но если Россия присоединит эти части Украины, то они спокойно вернутся, потому что русские.

На сегодня очевидно одно: если от современной Украины отделить Галицию, то через какое-то время она станет польским протекторатом. Именно ради этого польские патриоты гибнут на войне с Россией. Но Варшава должна ещё ответить на сложный вопрос: куда деть миллионы украинских русских, наводнивших Польшу. Это ещё одна мина замедленного действия в Восточной Европе и в особенности в странах Прибалтики.

Публикация – Salon24.pl

 

 

Заставка: Заставка:  kresykedzierzynkozle.pl

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.