Юрий Крупнов. Вселенская миссия православия и России.

232
Юрий Крупнов,  председатель Наблюдательного совета  Института демографии, миграции и регионального развития

«Вселенская миссия православия и России: восстановить в мире семью как основу достоинства человека и человечества»
Доклад на секции XXIV Всемирного русского народного собора «Брак и семья — точки отсчёта на пути к благополучию общества», Москва, Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, 24 октября 2022 года

Впервые во Всемирной Истории человечество под крики о перенаселении Земли практически прекратило своё простое демографическое воспроизводство: уже через 5 – 7 лет общепланетарный суммарный коэффициент рождаемости мирового населения составит в среднем 2,15 – то есть величину, ниже которой демографическое воспроизводство как полное замещение детьми своих родителей становится невозможно. При этом не имеет значения колоссальная неоднородность демографической ситуации в различных регионах мира, т.к. даже в наиболее обильных сегодня рождениями странах детность стремительно и необратимо падает, практически не оставляя шансов человечеству «затормозиться» в своём вымирании в какой-то точке Земного шара, чтобы вернуться потом к нормальному состоянию. При этом сама норма демографии вместе с состоянием полового разделения человечества на мужчин и женщин стремительно размывается, и ситуация демографического вымирания объявляется как минимум несущественной или даже целительной, демонстрирующей саморегуляцию т.н. человеческой популяции.

Слом демографического воспроизводства человечества, который я определяю как чуму малодетности, а наиболее чуткие зарубежные демографы как демографическую зиму или сумерки, определяется тотальным общепланетарным разрушением семьи в мире и бракоборчеством, невиданным ранее и умонепостижимым отказом молодых людей жить семьёй и рожать детей в семье в рамках собственной родовой истории.

Неизбежной реальностью для человечества задаётся, по сути, несемья, как это однозначно представлено в известной монографии Жака Аттали «Краткая история будущего. Мир в ближайшие 50 лет» (2006 год): «Союз двух человек перестанет являться основой жизни и полового поведения; люди предпочтут мимолетные и полигамные отношения. Их будет гораздо больше увлекать процесс охоты, нежели добыча; удел — копить трофеи и постоянно переезжать с места на место в поисках новых развлечений. Воспитанные в свободных семьях, не принадлежащих ни к одной культуре и не привязанных к постоянному месту жительства, они останутся верны только себе. Их больше интересуют собственные достижения, винные погреба, «наблюдатчики», коллекции произведений искусств, сексуальная жизнь и планирование суицида, чем будущее потомства, которому они не оставят ни денег, ни власти. Государственные дела, популярность и известность для таких людей — вне сферы их забот…». Семья при этом демонизируется как, например, в следующем пассаже Аттали: «Восьмой рыночный уклад, ориентированный на небольшие семьи, прекрасно отражает американскую жизненную логику, которая находит свое место и в Европе, совпадая с установками диктаторских режимов Италии, Испании и Германии: семья лежит в основе фашистских и нацистских проектов…». При этом даже Жак Аттали рисовал 20 лет назад это антисемейное будущее человечества, не подозревая, что грядёт отмена и самого полового поведения, когда на смену двум полам (sex) идёт транссексуальность как ничем не ограниченное гендерное конструирование с заменой двух полов бесконечным числом гендеров.

Россия на данный момент, к великому сожалению, идёт буквально в авангарде этого отказа от семьи и общепланетарного вымирания, перейдя в 1970-1990-е годы от двухдетной к полуторадетной семье (СКР равен примерно 1,5) и начав с начала нулевых годов, с начала III тысячелетия сдвигаться к семье однодетной, как в Южной Корее, Японии, Италии и ряде других стран мира. Более трети всех семей в РФ без отцов, а количество браков лишь ненамного выше количества разводов (примерно 10 к 7), что, по сути, отражает аннигиляцию семьи, когда каждый новый брак сопровождается распадом брака старого. Если же взять регионы Нечерноземья, являющиеся землями исторической идентичности русского народа, то там уже речь идёт не только об ускоренном вымирании, когда число смертей в 2 и более раз превышает число рождений, но и о снижении плотности расселения за последние полвека в 2 – 3 раза. При сохранении нынешних тенденций в случае инерционного сценария к концу столетия в РФ останется не более половины от нынешнего населения, а доля русских в узком смысле слова вполне может упасть до 50 и менее процентов.

Указанный выше кризис и распад семьи обусловлены очевидным и принципиальным отказом от жизни, от её полноты и утверждения жизни на Земле и во Вселенной, сломом того, что Альбер Швейцер назвал «благоговением перед жизнью». Оправдание текущего курса на вымирание человечества, не говоря уже об опережающем вымирании русских, является не случайной невнятностью политиков и активистов, а принятие в качестве доминанты политики в интересах смерти, того, что последователи Николая Фёдорова Горский и Сетницкий определили как смертобожничество, Мишель Фуко – как танатополика или Ачилл Мбембе как некрополитика, а Юрий Громыко как смертостратегия, которой противостоит жизнестратегии (биополитики по Фуко).

Показательно в этом плане реплика Аттали в том месте его книги, где он, представляя свою версию истории человечества, когда «85 тысяч лет назад наступает всемирное похолодание», выдвигает именно подобный некрофильный принцип: «Каннибализм все еще присутствует: его цель — обрести силу предков и договориться со смертью. Питаться самой жизнью, чтобы не умереть, — хороший урок для современности».
При этом, разумеется, жизнь следует понимать не только биолого-зоологически, но и во всей её исходной душевно-духовной полноте, – ту субстанцию, то дыхание жизни, которое Бог вдунул в ноздри человека, созданного из праха земного.

Здесь необходимо с сожалением констатировать, что жизнестратегия в РФ не только не реализуется по факту, но даже и не прописана в основном законе страны. В Статья 72 обновлённой в 2020 году Конституции говорится о «защите института брака как союза мужчины и женщины», т.е. о браке, безотносительном к детям и продолжению рода. Более того, отдельные священнослужители РПЦ, как, в частности, сверхпопулярный протоиерей Андрей Ткачёв, настаивают, что «тайна супружеской жизни заключается не в детях. Я хочу вас разочаровать, если вы считаете, что муж и жена должны жить ради детей. Это чепуха! Муж и жена должны жить не для детей. Дети — не цель брака»… «Мы сочетаемся браком не с целью рождения детей. Мы женимся или выходим замуж для того, чтобы восполнить свою неполноту. Чтобы помогать друг другу. Чтобы воздерживаться от грехов, царящих вокруг. Чтобы быть единым телом. И только лишь затем, чтобы на свет появились дети. Итак, третья цель супружества — продолжения рода. Я повторюсь, что рождение детей — это не первоочередная цель. Мы вступаем в брак для того, чтобы решить первостепенные задачи. Чтобы иметь себе помощника, чтобы восполнить свою недостаточность. И чтобы гармонично создать единую жизнь из двух человек. И лишь потом — стать родителями. Отмечу, что католическое вероучение считает, что бездетный брак — это пол брака. Но бездетный брак — это такой же брак. Главное — чтобы между людьми царила любовь, согласие, верность, единение, полнота. Всё остальное придёт…». Подобные доктрины, продвигающие чуть ли не идею детей как плодов греха и греха, с очевидностью вносят свой вклад в депопуляцию и извращённое понимание семьи.

Вместе с тем, заповедь «плодитесь и размножайтесь» в Библии идёт первой и более чем ясной и определённой. Причём, размножаться Господь призывает даже до факта грехопадения, тем самым выводя продолжение рода за пределы человеческого воображения, когда далее фактом становится само непорочное зачатие. Непорочное, но зачатие! Очевидно, что сегодня критично требуется богословско-философская теория целевого, телеологического воспроизводства жизни и зачатия, начатки чему положены в трудах принявшего вместе с супругой постриг Алексея Фёдоровича Лосева, обсуждавшего, в частности, в романе «Женщина-мыслитель» зачатие логосом-взглядом (в указанном художественном тексте это выглядит следующим образом: «Надо рождать взглядом!.. Истинное

В сложившейся ситуации для русских возникает абсолютно ясная в сущностном и количественном отношении альтернатива. Либо уже в этом столетии русские и, очевидно, Россия исчезнут из истории, – либо русскими будет сделана ставка на абсолютно новую, до сих пор не существовавшую в истории, но опирающуюся на традицию семью, т.е. неотрадиционную семью с 3-4-мя детьми как норму (т.е. не менее половины всех семей), и где первородители будут жить долго и ещё успеют понянчить правнуков, и при этом данная «русская модель семьи» будет русскими выведена на историческую сцену как всечеловеческая, когда на рубеже СКР 2,5 – 4 сойдутся в динамике «неразвитые» и обильно рожающие и «развитые» и нерожающие страны.

В этом плане главная и беспощадная схватка и планетарная война в мире сегодня разворачивается между указанными полярными моделями семьи в мире – русской неотрадиционной и неокочевнической (Жак Аттали). И это даже без учёта проблемы абортов и ЛГБТ, которые окончательно превращают семейное человечество в бездетное и психиатрически аномальное. Битва идёт между жизнестратегией и смертостратегией, между решимостью жить и демографически расти – и ставкой на смерть и оправдание вымирания как якобы естественного процесса.

Позиция России во многом выражена в определяющих выступлениях Президента РФ В.В.Путина.

Так, Глава государства в своём выступлении на XX-ом съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» 24 августа 2021 года предложил сделать многодетную семью национальной идеей России: «Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят, образ будущего. Вы знаете, уважаемые друзья, я стараюсь избегать каких-то высокопарных слов, но считаю, что крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей, по сути, и должна быть этим образом будущего России».

В первый раз эту стратегически-программную идею Глава государства озвучил в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года: «Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребёнка – это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов – а я отношусь к ним с уважением, – я всё‑таки убеждён, что нормой в России всё‑таки должна стать семья с тремя детьми. Но, чтобы это было так, нужно многое сделать. Нужно создать благоприятные условия в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и последующего детей закроет им путь к карьере, к хорошей работе, заставит ограничиться исключительно домашним хозяйством. То, что мы начали делать – решение проблемы очередей в детские сады, программа профессиональной переподготовки для женщин с детьми, поддержка гибких форм занятости, – будет прямо влиять на выбор семьи в пользу второго и третьего ребёнка».

С самого начала своей деятельности в качестве Президента России В.В. Путин в качестве абсолютного приоритета выделял проблемы семьи и демографии, что прекрасно выражено в следующих словах Главы государства, которые он произнёс во время своего выступления на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» 30 ноября 2021 года: «Что не дает спать по ночам? У нас есть внутренние проблемы, и связано это прежде всего с демографией. Демографическая проблема является основной для России на ближайшие десять лет».

Теперь данная позиция должна быть сформулирована не только как национальная, но и вселенская миссия православия и России: восстановить в мире семью как основу достоинства человека и человечества». Очень важно до конца осознать, что разрушение семьи и отказ молодых рожать является вселенской – т.е. общепланетарной и всемирно-исторической проблемой – и решить эту проблему могут и должны русские.

Судьба России как мировой державы – ставить и образцово-показательно решать всеобщие всечеловеческие проблемы, так, как об этом двести лет назад писал Петр Яковлевич Чаадаев в «Апология сумасшедшего»: «У меня есть глубокое убеждение, что мы призваны решить большую часть проблем социального порядка, завершить большую часть идей, возникших в старых обществах, ответить на важнейшие вопросы, какие занимают человечество. Я часто говорил и охотно повторяю: мы, так сказать, самой природой вещей предназначены быть настоящим совестным судом по многим тяжбам, которые ведутся перед великими трибуналами человеческого духа и человеческого общества».

Главная проблема текущего века – проблема семейно-демографическая, т.е. как от малодетности и даже чумы малодетности и вымирания осуществить переход к полноте жизни и развития, к биополитике, т.е. в переводе с греческого жизнестратегии, в оппозицию танатостратегии, т.е. смертостратегии. Для этого необходима геодемография как новая форма целокупного действия народов, государств и всего человечества в ряду таких более известных форм как геополитика, геоэкономика, геокультура и геостратегия. Геодемография сегодня это есть способ с позиции умирающего русского народа громко и предельно прагматично осуществить преодоление этой «тихой», незаметной и размазанной во времени смерти-умирания, чтобы на практике заявить пасхальное «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!… Воскрес Христос, и торжествует жизнь».

В связи с вышеизложенным представляется целесообразным предпринять следующие действия:

1. Разработать и утвердить Указом Президента РФ Семейно-демографическую доктрину РФ, определяющую позицию и действия России на ближайшие два десятилетия и ставящей задачу продвижения в мире принципиально новой русской модели семьи – неотрадиционной 3-4-хдетной многодетной и многопоколенной семьи – как нормы человечества к 2040-м годам. В рамках Семейно-демографической доктрины должны быть системно интегрированы проблемы социально-политического статуса многодетной семьи, налоговой, жилищно-градостроительной политики, политике перспективной занятости и индустриализации и др. С этой целью провести в январе-феврале 2023 года проектную конференцию в форме организационно-деятельностной игры (ОДИ) под эгидой МП РПЦ, Аппарата вице-премьера Т.А. Голиковой и Минтруда России по теме «Разработка Семейно-демографической доктрины РФ как системного интегратора социально-культурной и экономической политики на всех уровнях в целях обеспечения абсолютного суверенитета России».

2. Выдвинуть от имени Союзного государства России и Беларуси международную Конвенцию о защите семьи, закрепляющую на международном уровне ценности семьи. Идея инициирования такого документа была предложена для обсуждения экспертом Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, депутатом Государственной Думы VII созыва, членом Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Юмашевой И.А. на последней Ассамблее СВОП в присутствии Министра иностранных дел РФ Лаврова С.В., поддержавшего идею создания такой конвенции.

3. Приступить к организации Всемирного движения семей по образцу Движения за Мир в СССР (Фонд мира)

4. Принять федеральный закон «О статусе многодетной семьи в Российской Федерации»

5. Организовать по результатам отбора сеть из 3 – 7 пилотных регионов в РФ и 4 – 5 регионов за рубежом для практической разработки и реализации новой модели современной неотрадиционной семьи. Главная задача – создать в пилотных регионах условия, чтобы к 2040 году нормой в них стала семья с 3-4-мя детьми, т.е. порядка половины семей стали многодетными, что требует соответствующей госполитики на субъектовом и федеральном уровне, создающей условия для массовой многодетности и превращение многодетности в моду и норму.

6. Одним из ключевых инструментов и база для тиражирования в регионы и внесение законодательной инициативы на федеральный уровень станет разработка и принятие областного закона «О статусе многодетной семьи в Саратовской области», а также разработка и принятие образцово-показательной и лидерской Семейно-демографической доктрины Саратовской области с инициативой

7. Объявить 2024 год Годом многодетной семьи в РФ

8. Ввести в Стратегию национальной безопасности нового понятия семейно-демографической безопасности

9. Спланировать переход от мегаполисной к ландшафтно-усадебной малоэтажной урбанизации с опорой на собственный семейный дом по схеме (формуле) жилищного обеспечения семьи «Дом+квартира». Причём, государство должно активно вкладываться в жильё, поддерживая молодые семьи, прежде всего, через инфраструктурное обеспечение (тепло, вода и канализация…). Организовать национальную сеть городков демографического будущего

10. Организовать форсированную реиндустриализацию страны с приближением места работы к жилью и с резким ростом доли «дорогого» (т.е. высокооплачиваемого) труда, чтобы кормилец семьи мог обеспечивать достойный минимум уровня и качества жизни для 4-хдетной семьи

11. Прогрессивно содействовать российской семье госбюджетом по мере перехода к состоянию нормы, т.е. к 3-4-х детной семье.

 

 

Источник:  matveychev-oleg

 

Заставка:  кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: