Челобитная к сатанистам

287

В конце 2022 года произошли два знаменательных события в церковной жизни Украины.

Во-первых, это доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы, состоявшемся 22 декабря. В нем предстоятель РПЦ, подводя итоги уходящего года, коснулся и ситуации на Украине. Патриарх призвал своих клириков в их высказываниях не выходить за рамки того, что определил Священный синод. Который, в свою очередь, отметил, что «решения в Киеве принимались в условиях беспрецедентного давления на архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви со стороны представителей власти, раскольников, экстремистов».

Во-вторых, двумя днями ранее в Киеве прошло собрание Священного синода УПЦ. (Выступление патриарха, в части освещения ситуации в УПЦ, как мы можем судить, стало откликом на него). Его результаты с собственными выводами изложил известный ресурс «Союз православных журналистов» (СПЖ), который, хотя и является околоцерковным, но часто служит рупором для архиереев и священства.

Среди выводов, сделанных СПЖ по материалам синодального заседания, особенно примечательны следующие:

– церковь не прогибается под власть;

– церковь всецело на стороне Украины;

– кампания против УПЦ разделяет общество;

– УПЦ не будет мириться с богохульством.

Остановимся вкратце на первом утверждении, но прежде подчеркнём, что в определённых случаях будем всё же разделять позицию церкви и некоторых представителей её руководства. А также приведём адекватное, на наш взгляд, мнение одного из православных прихожан по данному поводу.

Итак, «Церковь не прогибается под власть». В какой-то части это верно: есть немало священников, которые продолжают поминать Святейшего Патриарха, даже несмотря на угрозы и гонения, устроенные светскими правителями. Многие прихожане (паства УПЦ составляет более 4 млн) готовы до конца отстаивать свои святыни. Верующих избивают, арестовывают, унижают, издеваются над ними, заставляя перейти в ПЦУ и незаконно переводя туда их храмы. Но люди остаются верными Богу и Церкви, несмотря на невероятный прессинг власти, которая является главным организатором религиозной войны . Подчеркнем – власти совершенно сатанинской.

С другой стороны, паству призывают молиться об этой власти. Равно как и о «воинстве украинском», уничтожающем Донбасс, расстреливающем мирных жителей, больницы и детские сады, с изощрённым садизмом убивающем пленных, творящем такие жуткие преступления, от которых волосы становятся дыбом у всякого нормального человека. Чего в таких призывах больше: стремления неукоснительно соблюдать правила или всё-таки нерешительности и малодушия?

«Да, есть такое уставное правило – Церковь должна молиться о властях и воинстве своей страны, – говорит православный киевлянин Борис. – Но ведь Зеленский – преемник Порошенко, который стал президентом в результате госпереворота, когда была свергнута законная власть и запрещена вся оппозиция. Всё решалось по указке США, которые сначала поставили Кондитера, а потом, когда тот народу надоел, решили заменить на Клоуна, с его лживыми шутовскими обещаниями. Как же о них можно молиться? Ну а раз молитесь – возможно, Господь попускает: кого хотите, того и имейте».

СПЖ в качестве доказательства тезиса о «непрогибе» приводит открытое письмо украинского Синода Зеленскому, где говорится, что УПЦ готова отстаивать свои права, не идя на компромисс с властью. Подчеркнём, что сие воззвание возникло лишь после беспрецедентных «санкций» Совета нацбезопасности против архиереев и священнослужителей, обвинённых в пророссийской позиции, и массовых обысков в монастырях и храмах. Факт его написания, может, в чем-то и отраден, но почему оно появилось только сейчас, а не в начале антицерковной вакханалии, ещё несколько лет назад? Возможно, тогда оно многое бы изменило.

Интересно, что преследования УПЦ Синод сравнивает с … советскими гонениями. И поминает недобрым словом патриарха Сергия (Страгородского), который, мол, проводил политику соглашательства с большевиками. То бишь и здесь не смогли обойтись без реверанса в сторону «декоммунизаторов».

Также в письме Синод заявляет: «С началом вторжения Российской Федерации на территорию Украины Украинская Православная Церковь первая среди других религиозных организаций решительно осудила эту военную агрессию и выразила свою безусловную поддержку территориальной целостности нашей Родины…»

И докладывает, сколько гуманитарной помощи передано для ВСУ и территориальной обороны (180 тонн), куплено автомобилей для ВСУ (80) и собрано денег для армии (30 млн грн).

Изъяснившись таким образом в своей верноподданности кровавому сатанинскому режиму, Синод в обращении к Зеленскому сетует: «Тот шквал грязи, который изливается на Церковь, порождает гнев и нетерпимость друг к другу в украинском обществе, что в свою очередь приводит к духовному упадку и потере нравственных ценностей. Это побуждает к избиению верующих и священников, захвату и разрушению храмов и запрету самой Церкви».

Действительно, уже готовы несколько законопроектов о полном запрете УПЦ, несмотря на заявления о том, что она всецело на стороне Украины и ВСУ. А сам Зеленский завизировал указом решение СНБО Украины о фактическом запрете церкви в течение трёх месяцев. Что является ещё одним несомненным доказательством того, что его антиправославная банда целенаправленно выполняет задачи, поставленные перед нею заокеанскими кукловодами. В связи с чем возникает резонный вопрос: не пора ли прекратить унижаться перед этой сволочью, назвать вещи своими именами и хотя бы отказаться от её молитвенного поминания? Не говоря уже о более радикальных, но справедливых решениях?

Но куда там. Проклинают совсем других людей. Например, митрополит Павел, настоятель Киево-Печерской лавры, прямо во время литургии проклял известного православного активиста Валентина Лукияника. Лишь за то, что тот громко помянул патриарха. А ещё владыка поспешил «слить» замечательного старца архимандрита Захарию, на молебнах которого многие люди получали исцеление, за то, что у него на службе прозвучала «Песнь Пресвятой Богородице», где упоминалась Россия. По иронии судьбы Павла от санкций это никак не спасло.

Синод возмущается богохульством студии «95-й квартал». Действительно, это такое вопиющее и омерзительное кощунство, какого ещё не было никогда. Но ведь кровавый клоун Зеленский и является  фактическим руководителем этой циничной банды хохмачей-подонков, её «вдохновляющей и руководящей силой». Зачем же Синоду надо было делать вид, что он тут ни при чем – архиереи думают, что их паства не способна понять очевидные вещи? Но составители послания от Синода продолжают облизывать негодяев, глумящихся над церковью.

«Обратите внимание на концовку синодального обращения к Зеле, – с печалью говорит прихожанин Борис. – Там значится: «Достопочтенный господин Президент! В Вашем лице мы видим гаранта соблюдения Конституции Украины… Вы заслужили доверие верующих нашей Церкви, которые массово отдали за вас свои голоса. Вам удалось консолидировать украинский народ во всех регионах Украины вокруг ценностей демократии, свободы и достоинства. Вот почему Вас уважает и поддерживает весь мир». Это что, пример заявленной бескомпромиссности?.. Кошмар всё это…»

Добавить здесь нечего. «Перепрыгать» под сатанистами у УПЦ не получится.

 

 

Источник:  odnarodyna.org

Заставка: Верующие УПЦ страдают по всей Украине. Фото: СПЖ

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: