Владимир Путин о СВО и информационной ситуации вокруг нее



Путин обсудил с правозащитниками мобилизацию, СВО, выплаты врачам и нарушения прав человека

В среду Владимир Путин провел встречу с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Он заверил, что необходимости в дополнительной мобилизации нет. Сообщил о новых выплатах медикам первичного звена и “скорых” с 1 января 2023 года. Президент также отреагировал на обращения правозащитников, в частности, потребовал прекратить держать людей в СИЗО годами и практику использования кандалов для подозреваемых в экономических преступлениях.

Специальная военная операция, конечно, была в центре внимания всех участников диалога. Члены совета говорили о военных преступлениях ВСУ в зоне проведения СВО, обстрелах мирных жителей Донбасса, проблемах с экипировкой у военнослужащих, распространении фейков о Российской армии. Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что фокус внимания сейчас смещается в сторону поддержки семей военнослужащих, и в этой работе важен человеческий подход.

О западных “правозащитниках” и национальных интересах

В начале разговора Путин поблагодарил Совет по правам человека за гражданскую позицию по спецоперации и верные оценки ситуации в Донбассе. “С первого же ее дня Валерий Александрович Фадеев и большинство членов Совета заняли абсолютно четкую гражданскую позицию: разъясняют истинные причины и необходимость проведения специальной военной операции, борются с откровенным расизмом и агрессивной русофобией, с наглой ложью и подлыми подделками, которые распространяются зарубежными СМИ и другими пропагандистскими ресурсами”, – подчеркнул Путин.

Разговоры о дополнительной мобилизации в России не имеют смысла, необходимости в этом нет

Он отметил, что СПЧ продолжает разоблачать преступления нацистского режима, который утвердился на Украине в то время, как мировое сообщество все это время игнорировало права жителей Донбасса. По его словам, международные институты, которые сегодня выступают в качестве обвинителей, тогда делали вид, что все они сразу “ослепли и оглохли”. “Только после начала специальной военной операции СПЧ ООН, Совет Европы и другие западные правозащитные организации внезапно прозрели и беззастенчиво начали демонстрировать свою ангажированность”, – отметил Путин. Президент считает, что СПЧ РФ, который работает с большим количеством российских и зарубежных организаций, мог бы стать эффективной международной площадкой.

Глава СПЧ Валерий Фадеев подтвердил, что западное сообщество отказалась от защиты прав жителей Донбасса еще в 2014 году, но актуальность этой проблемы стала еще более очевидной с началом специальной военной операции. “Наш Совет продолжит добиваться выполнения уставных задач Советом по правам человека ООН, Советом Европы и другими международными институтами”, – пообещал он.

Путин также заявил, что Москва ориентируется прежде всего на мирные механизмы, но при необходимости готова защищать себя всеми имеющимися средствами. Он обратил внимание, что некоторые на Западе считают Россию “страной второго сорта, у которой просто нет права на существование”. “С нашей стороны может быть только один ответ: последовательная борьба за свои национальные интересы”, – подчеркнул президент.

О преступлениях ВСУ и геноциде в Донбассе

Член СПЧ, президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции “Антимафия” Евгений Мысловский сказал, что необходимо уголовное расследования военных преступлений во время спецоперации. Он упомянул, что только в одном Донецке более 4 тысяч артиллерийских “прилетов”, более 10 тысяч убитых мирных граждан. Мысловский предложил создать аналог Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, действовавшей в годы Великой Отечественной войны. “Может быть, вы правы, может быть, создать какой-то общий орган, который этим занимается, и госкомиссию. Давайте подумаем”, – отреагировал Путин. Он добавил, что попросит и Генпрокуратуру РФ, и Следственный комитет РФ подумать на эту тему. Путин добавил, что несложно вычислить тех, кто стреляет по жилым кварталам в Донбассе.

Член СПЧ, президент благотворительной общественной организации “Справедливая помощь Доктора Лизы” Ольга Демичева, говоря о ситуации в Донецке, обратила внимание на отсутствие в городе водоснабжения. “Это объекты водоснабжения, которые контролируются ВСУ, которые препятствуют поступлению воды в миллионный город. Это геноцид, это продолжение геноцида просто. Никто не обращает на это внимание, никто”, – отреагировал президент.

О восстановлении Донбасса

Член СПЧ Елена Шишкина из общественного движения “Свободный Донбасс” подняла вопрос о необходимости возмещение ущерба, нанесенного Украиной Донбассу. “Неонацистский режим и действия этого режима должны получить свою оценку. То же самое касается и возмещения Украиной ущерба, нанесенного Донбассу, жителям Донбасса, всем этим территориям, сегодня – новым территориям России. Это тоже лишним точно совершенно не будет”, – отреагировал Путин.

Шишкина также обратила внимание, что начиная с апреля 2014 года тысячи жителей Донбасса за их стремление воссоединиться с Россией преследуются украинскими властями по тяжким обвинениям, таким как госизмена, шпионаж, финансирование терроризма. Путин заявил, что даст поручение Генпрокуратуре прекратить за отсутствием состава преступления все такие политические дела.

В целом президент заявил о необходимости создания отдельной программы восстановления жилья для жителей Донбасса. “Будем делать это обязательно. Будем по разным каналам людям помогать восстанавливать свои права, прежде всего на нормальную человеческую жизнь”, – сказал он. Путин заметил, что работы по восстановлению Мариуполя идут быстрыми темпами. “Нужно сделать все, чтобы люди не оказались на улице. Такое поручение у правительства есть”, – сказал он.

О результатах специальной военной операции

Об определенных результатах специальной военной операции можно говорить уже сейчас, считает глава государства. “СВО, может, и длительный процесс, но появление новых территорий – значимый результат для России. Это очень серьезно. Чего уж там греха таить – Азовское море стало внутренним морем Российской Федерации”, – заявил Путин. Он напомнил, что еще Петр I “боролся за то, чтобы выйти к Азовскому морю”.

Но самый главный результат, по словам Путина, состоит в том, что “люди теперь с нами, а это миллионы”. “Результаты референдумов показали, что люди хотят быть в России и считают себя частью нашей общей культуры, традиций, языка. Они теперь с нами”, – подчеркнул президент.

Путин снова напомнил, что война на Украине была начата теми, кто пришел к власти в этой стране после государственного переворота в 2014 году, “для подавления волеизъявления людей, проживавших на Донбассе”.

О мобилизации и боевом резерве

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова спросила Путина о мобилизации. Ждать ли все-таки новой волны? Президент заявил, что разговоры о дополнительной мобилизации в РФ не имеют смысла, в ней нет необходимости. Путин отметил, что 150 тысяч из 300 тысяч мобилизованных даже сейчас находятся все еще на полигонах или в учебных центрах минобороны, то есть это боевой резерв. Другая половина мобилизованных – еще 150 тысяч – находятся в зоне проведения операции, в группировке. “Половина только – это 77 тысяч – находится непосредственно в боевых подразделениях, остальные находятся на вторых-третьих рубежах, выполняя по сути функции войск территориальной обороны, или проходят дополнительную подготовку в зоне проведения операции”, – уточнил президент.

Глава государства также прокомментировал сообщения о том, что в зоне СВО якобы существуют “лагеря для дезертиров”. Он назвал их фейками, которые не имеют под собой никаких оснований. Путин подчеркнул, что не существует проблемы с массовым покиданием военнослужащими боевых позиций. “Есть люди, которые покидают боевые позиции? Да, такое случалось. Сейчас все меньше и меньше”, – констатировал он. По словам президента, проблема может заключаться в том, что человек, попадая в зону боевых действий из мирной жизни даже после прохождения определенной подготовки, не может не испытывать определенных чувств, присущих нормальному человеку. “Подавляющее большинство этих людей возвращаются для несения боевой службы добровольно. Даже после ранений. Почему? Потому что происходит период адаптации к тем условиям, в которых люди несут боевую службу”, – сказал он, указав, что, адаптировавшись, ребята воюют блестяще и становятся героями.

Президент назвал явным нарушением прав человека ситуации, когда подозреваемых годами держат в СИЗО до суда

Путин добавил, что это ВСУ расстреливают своих военных за уход с боевых позиций, в ВС РФ такого нет. “У нас не только ничего подобного нет, у нас даже нет никаких лагерей, зон и так далее. Это все чушь, это фейки, которые не имеют под собой никаких оснований”, – подчеркнул он.

О выплатах, экипировке и реабилитации участников СВО

Фадеев отметил ряд проблем в зоне СВО с выплатами и экипировкой. Так, по его словам, в некоторых частях все еще есть проблемы с обеспечением мобилизованных граждан зимней экипировкой; также есть люди, которым за четыре месяца вообще еще ничего не начислили, кому-то не пришли региональные доплаты. “Это немассовое явление, но с каждым таким случаем необходимо разбираться”, – сказал Фадеев.

Путин пообещал решить проблемы с экипировкой военнослужащих, если до сих пор остаются какие-либо вопросы. Он добавил, что поддержка семей мобилизованных должна оставаться в поле зрения государства. “Конечно, здесь вопросов, наверно, много. Это касается и своевременных выплат соответствующего денежного содержания, и просто бытовая помощь нужна многим семьям мобилизованных ребят. Я очень рассчитываю на то, что эта работа будет совместной и эффективной”, – отметил он.

О проблемах протезирования раненых рассказала член СПЧ Марина Ахмедова. Она предложила демобилизовать врачей-протезистов в Донбассе – они нужнее в тылу. “Но вот, например, в Донецке нет даже реабилитолога по ходьбе, потому что он тоже мобилизован. Нужно вернуть протезистов, об этом просят и гражданские, и военные”, – попросила она. Путин заявил, что протезирование раненых надо наладить современным образом, провести комплекс работ. “Что касается демобилизации некоторых специалистов, в том числе врачей, протезистов, конечно, это нужно рассмотреть. Мы обязательно это сделаем”, – добавил он.

Президент считает важным обеспечить всех лекарственными препаратами и наладить систему реабилитации и оплату проезда к месту реабилитации. Президент пообещал “буквально сегодня-завтра” дать правительству поручение о комплексной реабилитации лиц, пострадавших во время СВО. По его словам, в социальном блоке правительства необходимо создать специальный центр, который будет заниматься этими вопросами. “И где-то на уровне заместителя губернатора по социальным вопросам во всех регионах такую линию работы выделить, и по мере разворачивания этой работы создать целую систему поддержки людей, которые нуждаются в помощи со стороны государства”, – заявил Путин.

Об угрозе ядерной войны

Член СПЧ, директор фонда “Центр гражданского анализа и независимых исследований “Грани” Светлана Маковецкая спросила президента об угрозе мировой ядерной войны. Она отметила, что существует много страхов по этому вопросу. “Такая угроза нарастает, чего греха таить”, – признался президент. При этом Путин заявил, что Москва не собирается “размахивать ядерным оружием, как бритвой”. “Но, конечно, исходим из того, что оно есть. Это сдерживающий фактор, не провоцирующий к расширению конфликта, а сдерживающий фактор”, – сказал он и добавил, что российские ядерные силы находятся в продвинутом и современном состоянии. Российская стратегия строится вокруг так называемого ответно-встречного удара: “То есть когда по нам наносится удар, мы наносим в ответ”.

Об “отмене” русской культуры

В ходе разговора о попытках Запада запретить русскую культуру Путин заявил, что все эти попытки – “просто дурь”. По его словам, такие страны сами себя лишают части мировой культуры, тем самым сами наносят себе ущерб. По его мнению, те, кто это делает, “явно враги нашей страны”. Он добавил, что на отмену русской культуры обратил внимание президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который, по словам Путина, “вспомнил о том, что только нацисты в 30-х годах прошлого века сжигали книги классиков на площадях, и сравнил действия нацистов с тем, что происходит в некоторых стенах в отношении русской культуры сегодня”. “Когда люди со стороны, а тем более политические деятели такого уровня, обращают внимание на то, что происходит, это даже, мне кажется, намного более эффективно, чем мы как-то будем всегда указывать пальцем на эту дурь, которая процветает в некоторых странах”, – заключил президент.

О годах в СИЗО и смертной казни

Президент назвал явным нарушением прав человека ситуации, когда подозреваемых держат пять лет в СИЗО до суда. Он даст поручение, чтобы эту практику наконец прекратили. Член совета, журналист Ева Меркачева привела в пример женщин, которые сидят в СИЗО до приговора три-пять лет. Такие сроки в СИЗО связаны с тем, что это способ давления со стороны следствия, объяснила правозащитница. Путин отметил, что необходимо определять сроки расследования по уголовным делам. А если не удается уложиться в означенное время, то следует освобождать и переходить к другим мерам пресечения. Путина также возмутила практика использования кандалов для подозреваемых в ненасильственных преступлениях. “Что касается того, что кого-то возят на допросы в кандалах, тем более за экономические преступления, даже не знаю, как это квалифицировать”, – сказал Путин. “Обещаю вам, что внимание на это будет не просто обращено, а добьемся того, чтобы подобная практика была прекращена”, – заявил президент.

Его также спросили о его позиции по поводу возвращения смертной казни. “Что касается смертной казни, совсем недавно, выступая на съезде судей, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин говорил об этом, и он сказал, отвечая на запросы тех, кто выступает за возвращение смертной казни, что для этого придется поменять Конституцию. Поэтому моя позиция не поменялась”, – сказал глава государства.

Решение

С января медики первичного звена и “скорых” получат новые выплаты

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами СПЧ сообщил, что с января следующего года будут назначены дополнительные выплаты медикам первичного звена и “скорых” в размере от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей.

“С января следующего года я попросил правительство начать дополнительные выплаты медикам, работающим в первичном звене здравоохранения – в центральных районных больницах, в районных больницах и в системе скорой медицинской помощи – дополнительные выплаты от 4,5 до 18,5 тысячи рублей. В зависимости от того, чем медицинский работник занимается, какую должность занимает, какие функции выполняет”, – сказал президент.

Он также добавил, что сейчас середина декабря, и, возможно, потребуется какое-то время для принятия бюрократических решений. Поэтому произвести выплаты именно 1 января власти могут не успеть. “Но все равно в первом квартале надо все технические вопросы закрыть, а начислять эти дополнительные выплаты с 1 января 2023 года”, – сказал глава государства.

 

 

Заставка: кадр с видео

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.