Догнать упущенное: количество выводимых на орбиту российских военных спутников в 2022 году выросло в разы



Мир сегодня с “Юрий Подоляка”

1 декабря  был проведен очередной запуск  двух военных спутников с космодрома “Плесецк”.

Что примечательно, в прошлом году в итересах Минобороны России на орбиту было выведено всего 4 спутника (один неудачно). Один из серии “Тундра-М”, задачей которого является выявление стартов ракет противника, в первую очередь, стратегических и оперативно-тактических. Еще два – спутники радиотехнической разведки. Назначение четвертого спутника не ясно (предположительно оптическая разведка. Кстати, именно он после успешного вывода на орбиту так и не вышел на связь, быстро сошел с орбиты и сгорел).

Но … вернемся в год 2022.

На сегодня в интересах МО РФ уже произведено 13 стартов и на орбиту отправлено 15 спутников (все удачно и, кстати, год пока еще не окончен). Причем, судя по номенклатуре МО РФ не только пытается закрыть “пробелы” системы второго поколения ГЛОНАСС-М (последний спутник этой системы был запущен четырьмя днями ранее 28 ноября), но и ускоренно готовится к развертыванию системы позиционирования третьего поколения ГЛОНАСС-К (судя по информации из открытых источников, в этом году был выведен на орбиту последний (четвертый) тестовый спутник и первый штатный рабочий (?) (10 октября). Это ключевой элемент системы наведения наших высокоточных ракет.

Также среди выведенных спутников, несколько отвечают за оптическую разведку, а еще часть спутников (которые не входят в число 15 по линии Минобороны), выведенные по линии “Роскосмоса” имеют явно двойное (в т.ч. и военное) предназначение.

Да, конечно быстро нагнать упущенное не получится, но положительная динамика в этом вопросе есть.

 

 

Заставка: кадр с видео

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.