Виктория Абрамченко – о планах по достижению экономики замкнутого цикла

151

Абрамченко В.В.

Ежегодно в Мировом океане оказывается 10 млн тонн пластиковых отходов. И если ничего не изменится, то к 2050 году вес пластикового мусора в океане будет больше чем вес всех запасов рыбы.

Что надо делать?

Правильно! Вместе с осознанным потреблением, сокращением отходообразования нужно активно внедрять принципы экономики замкнутого цикла.

Этим и занимаемся. В этом году стартовал проект «Экономика замкнутого цикла».

Его цель – создать инфраструктуру и условия для повторного использования разных видов отходов.

🔺 к 2030 году доля вторичных ресурсов, используемых в строительстве, должна достигнуть 40%, в сельском хозяйстве 50%; а в промышленности превысить 30%.

Что сделали:

1. Сформировали нормативную базу, в т.ч. базовый закон о вторичных материальных ресурсах.
Теперь вторичные ресурсы подлежат переработке и с 2030 года будут запрещены к захоронению.

2. Инфраструктура. Выделили средства (9,4 млрд рублей) на строительство экотезнопарков, которые будут включать производства по переработке отходов. Примеры написала вот здесь. 25  компаний уже подписали соглашения о создании 44 производств на площадках экотехнопарков.

3. Создаём стимулы использования вторсырья.

Начали, что называется, с себя. С 1 января 2023 года при госзакупках, например, бумажных изделий или тротуарной плитки, приоритет должен отдаваться изделиям, содержащим вторсырье.

А для полноценного вовлечения сырья из отходов Правительство готовит отраслевые программы: для промышленности и строительного комплекса – уже утвердили. На очереди – для сельского хозяйства и для применения RDF-топлива.

***
Вторсырье – это не только модно, но и эффективно.

 

Заставка: Вице-премьер рассказала Президенту, что для решения экологических проблем важно не только сокращение объема отходов, но и развитие вторичного использования ресурсов.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: