Захарова напомнила позицию НАТО при ударах по Югославии



РИА Новости
Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила в своем Telegram-канале об обстрелах силами НАТО объектов энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году.
Комментируя заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля и генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, она привела отрывок из брифинга пресс-секретаря НАТО Джейми Шиа от 25 мая 1999 год. Тогда он отвечал на вопрос, почему силы альянса лишают Югославию электричества и водоснабжения в огромных масштабах, если по заявлениям блока, НАТО “наносит удары только по военным объектам”.
“К сожалению, от электроэнергии также зависят системы командования и управления. Если (экс-президент Сербии Слободан. — Прим. ред.) Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, все что он должен сделать — принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это его (Милошевича) проблемы”, — цитирует Захарова представителя НАТО.
При этом, как следует из заявления Шиа, военный блок был готов навсегда лишить жителей республики света и воды.
“Водоснабжение и электричество используются против народа Сербии, мы “отключили” их навсегда или на долгое время ради жизней 1,6 миллиона косоваров, которых выгнали из домов и чьим жизням был нанесен существенный урон. Эта разница понравится не всем, но для меня эта разница фундаментальна”, — приводит Захарова ответ пресс-секретаря альянса.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам силами НАТО Югославии, в то время состоявшей из Сербии и Черногории. Военная операция началась без одобрения Совбеза ООН. В качестве предлога для ее старта использовались утверждения западных стран, что власти республики проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу. Авиаудары Североатлантического альянса продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года и привели к гибели более 2,5 тысячи человек, включая 87 детей, и ущербу на сто миллиардов долларов.
Заставка: Бомбардировки Югославии (1999)  wikipedia

 

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.