На сколько ещё хватит вечной мерзлоты?



Центр ФОБОС

Подготовленный в Правительстве документ вносит изменения в Закон «Об охране окружающей среды». Согласно поправкам, в России создадут государственный фоновый мониторинг состояния многолетней (вечной) мерзлоты. Отмечается, что контроль будут проводить на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета.

Мониторинг вечной мерзлоты проводят и сейчас. В основном эксперты изучают её состояние в местах, где расположены хозяйственные объекты: городская инфраструктура, трассы, трубопроводы и так далее. Это локальный мониторинг, пояснили «Парламентской газете» в Главной геофизической обсерватории Росгидромета. Для наблюдения за такой вечной мерзлотой в России ещё в советское время построили многочисленные исследовательские станции. Научные сотрудники регулярно измеряют температуру мерзлоты на разной глубине. На основании этого они делают выводы о влиянии хозяйственной деятельности на мерзлоту и строят прогнозы дальнейшего развития событий.

Однако на мерзлоту влияет не только человек, но и глобальные процессы — повышение температуры воздуха, изменение климата, к которым человечество, конечно, тоже имеет непосредственное отношение. Эти процессы затрагивают не только города, но и огромные безлюдные просторы, которые до сих пор не до конца изучены. Именно эти территории в стороне от человеческой хозяйственной деятельности и планируют подробно изучить в рамках нового вида мониторинга – фонового мониторинга вечной мерзлоты. В рамках проекта организации фонового мониторинга, как следует из следует из текста законопроекта, планируют использовать базу государственной наблюдательной сети Росгидромета. Кроме того, в ближайшее время будет построено ещё около 140 новых исследовательских станций.

На первом этапе мониторинга, который планируют осуществить в 2023 году, исследования сосредоточат на архипелагах Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля. На втором, который предположительно пройдёт в 2024—2025 годах, мониторинг планируют распространить на всю территорию криолитозоны России. Все полученные данные объединят в единой информационной системе, которую в будущем собираются дополнять и другими сведениями о мерзлоте.

Как известно, самые нижние слои мерзлоты на глубине 500—600—700 метров благополучно пережили последний миллион лет. По мнению специалистов, как минимум, ещё пару сотен лет мерзлота в этих слоях полностью не растает. Однако сейчас мало кого волнует, что происходит на глубине полукилометра: гораздо важнее, что происходит в верхних 20 м мерзлоты, ведь именно от её состояния зависит жизнь тех же городов, которые построены на вечномёрзлых грунтах.

Именно с целью предотвращения отрицательных последствий этого процесса подготовленный в Правительстве проект документ вносит изменения в Закон «Об охране окружающей среды». Согласно поправкам, в России создадут государственный фоновый мониторинг состояния многолетней (вечной) мерзлоты.

 

Источник:  meteovesti.ru

Заставка:  wikimedia

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.