На сколько ещё хватит вечной мерзлоты?

169
Центр ФОБОС

Подготовленный в Правительстве документ вносит изменения в Закон «Об охране окружающей среды». Согласно поправкам, в России создадут государственный фоновый мониторинг состояния многолетней (вечной) мерзлоты. Отмечается, что контроль будут проводить на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета.

Мониторинг вечной мерзлоты проводят и сейчас. В основном эксперты изучают её состояние в местах, где расположены хозяйственные объекты: городская инфраструктура, трассы, трубопроводы и так далее. Это локальный мониторинг, пояснили «Парламентской газете» в Главной геофизической обсерватории Росгидромета. Для наблюдения за такой вечной мерзлотой в России ещё в советское время построили многочисленные исследовательские станции. Научные сотрудники регулярно измеряют температуру мерзлоты на разной глубине. На основании этого они делают выводы о влиянии хозяйственной деятельности на мерзлоту и строят прогнозы дальнейшего развития событий.

Однако на мерзлоту влияет не только человек, но и глобальные процессы — повышение температуры воздуха, изменение климата, к которым человечество, конечно, тоже имеет непосредственное отношение. Эти процессы затрагивают не только города, но и огромные безлюдные просторы, которые до сих пор не до конца изучены. Именно эти территории в стороне от человеческой хозяйственной деятельности и планируют подробно изучить в рамках нового вида мониторинга – фонового мониторинга вечной мерзлоты. В рамках проекта организации фонового мониторинга, как следует из следует из текста законопроекта, планируют использовать базу государственной наблюдательной сети Росгидромета. Кроме того, в ближайшее время будет построено ещё около 140 новых исследовательских станций.

На первом этапе мониторинга, который планируют осуществить в 2023 году, исследования сосредоточат на архипелагах Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля. На втором, который предположительно пройдёт в 2024—2025 годах, мониторинг планируют распространить на всю территорию криолитозоны России. Все полученные данные объединят в единой информационной системе, которую в будущем собираются дополнять и другими сведениями о мерзлоте.

Как известно, самые нижние слои мерзлоты на глубине 500—600—700 метров благополучно пережили последний миллион лет. По мнению специалистов, как минимум, ещё пару сотен лет мерзлота в этих слоях полностью не растает. Однако сейчас мало кого волнует, что происходит на глубине полукилометра: гораздо важнее, что происходит в верхних 20 м мерзлоты, ведь именно от её состояния зависит жизнь тех же городов, которые построены на вечномёрзлых грунтах.

Именно с целью предотвращения отрицательных последствий этого процесса подготовленный в Правительстве проект документ вносит изменения в Закон «Об охране окружающей среды». Согласно поправкам, в России создадут государственный фоновый мониторинг состояния многолетней (вечной) мерзлоты.

 

Источник:  meteovesti.ru

Заставка:  wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: