В намерениях ЕС в долгосрочной перспективе исключить Россию из мировых логистических процессов



В намерениях ЕС в долгосрочной перспективе исключить Россию из мировых логистических процессов наблюдается определенная поддержка стран Азии.

Ж.Боррель, указывая на расширении сотрудничества с государствами Центральной Азии, отмечает: несмотря на то, что «Россия и Китай играли и продолжают играть там ведущую роль», регион «стремится диверсифицировать свои отношения и видит в ЕС подходящего партнера». ЕС в свою очередь необходимо задействовать огромный потенциал Центральной Азии, «который представлен в энергетических поставках, поставках критически важного сырья и новых транспортных коридорах, которые не зависят от России». Таким образом, в долгосрочной перспективе можно фиксировать не только отказ от сотрудничества с России в части поставок энергоресурсов, но и попытку исключить ее из международных логистических цепочек за счет строительства альтернативных транспортных коридоров.

С стороны стран региона в то же время наблюдается последовательное движение в сторону реализации подобных проектов. В Актау прошла Министерская встреча по Транскаспийской взаимосвязанности, на которой отмечалось, что за 10 месяцев текущего года через морские порты Актау и Курык перевезено порядка 1,5 млн. тонн грузов, что в 2 раза превысило показатели прошлого года. В перспективе Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция планируют увеличить до 10 млн тонн в год пропускную способность транскаспийского маршрута к 2025г., стороны подписали Дорожную карту по синхронному устранению “узких” мест и развитию “Среднего коридора” на 2022-202гг. Также в Казахстане уже заявили о начале транспортировки нефти по трубопроводу Тбилиси-Баку-Джейхан с 1 января 2023г. Нефть будет поступать из порта Актау в порт Баку, а затем транспортироваться по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Помимо этого, между Анкарой и Ашхабадом обсуждаются крупные газовые контракты, которые могут быть подписаны уже в начале 2023г. Создание альтернативной инфраструктуры полностью соответствует задекларированной Казахстаном «многовекторной внешней политики».

Со стороны России официально декларируется наличие стратегического партнерства и даже со всеми странами Средней Азии, а с большинством – союзничество. Однако в перспективе может сложиться угрожающая ситуация, когда в процессе переориентации России с ЕС на Азию, Азия переориентируется на ЕС.

В то же время, очевидно, что создание международной инфраструктуры – долгий и сложный процесс, в результате которого могут меняться экономические и политические условия не только в отдельных странах, но и в мире в целом. А способность России развивать взаимовыгодные отношения демонстрируется всеобъемлющим расширением сотрудничества с Ираном: в планах сторон создание в каспийских портах зоны свободной торговли, совместные инвестиции в развитие портов и железных дорог, создание бивалютного фонда для ускорения торговли, увеличение товарооборота на порядок. В случае аналогичного всестороннего взаимовыгодного сотрудничества с другими странами региона, планы по полной экономической изоляции России являются бесперспективными.

 

Источник:  russica2

Заставка:  wikipedia

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.