Подо льдами Антарктиды обнаружили фитопланктон — природа сама борется с потеплением климата?



Андрей Жуков

Антарктида бесспорно является одним из самых загадочных континентов на Земле, так как даже в 21 веке остается малоизученной. Поэтому ученые продолжают регулярно делать открытия и рассказывать новые факты о ней. Однако последнее открытие связано не столько с особенностями самого континента, сколько с результатами деятельности человека, которые отобразились на его флоре. Речь идет о явлении, которое на первый взгляд противоречит логике — цветении фитопланктона подо льдами. Причем “донные цветы”, как его называют ученые, обнаружены не только в Антарктиде, но и Арктике. По мнению экспертов фитопланктон может поддерживать экосистемы, о которых на сегодняшний день ученым еще неизвестно, а также повлиять на содержание парниковых газов в атмосфере.

Что такое фитопланктон

Фитопланктон представляет собой крошечные одноклеточные водоросли, которые преобразовывают солнечный свет в питательные вещества, доступные для других живых существ. То есть осуществляют фотосинтез. В результате являются важным звеном в морской пищевой сети.

Цветение фитопланктона можно увидеть даже из космоса в виде разводов и водоворотов на поверхности океана. Такое происходит из-за обилия питательных веществ, в результате чего водоросли начинают быстро размножаться. Однако для этого также необходим солнечный свет. Именно поэтому он цветет только в верхних слоях океана.

Фитопланктон в Антарктиде и Арктике — откуда он взялся

Воды океана в Антарктиде и Арктике считаются самыми питательными, поэтому цветение фитопланктона в летние месяцы здесь не редкость. Это происходит, когда морской лед становится тонким или вообще исчезает, в результате чего солнечный свет обеспечивает процесс фотосинтеза.

В зимнее же время толщина льда увеличивается, соответственно солнечный свет перестает проникать в толщу воды, и фитопланктон погибает. Во всяком случае, так считалось ранее. Однако сразу два недавних исследования, которые проводились независимо друг от друга, показали, что фитопланктон на самом деле не погибает в глубоких водах, даже когда лед утолщается. Более того, в Антарктиде одноклеточные водоросли цветут подо льдом еще до того, как ледники начинают таять в теплое время года.

Как фитопланктон живет подо льдом

В обоих исследованиях ученые пришли к выводу, что в появлении цветущих одноклеточных организмов под льдами виновато глобальное потепление климата. Связано это с тем, что морской лед постепенно истончается. Кроме того, увеличивается время, в течение которого поверхность океана остается непокрытой льдами. В результате солнечный свет достигает большей глубины, чем в доиндустриальный период, то есть до потепления климата.

В исследовании, опубликованном в издании Global Change Biology, говорится что фитопланктон, который живет на дне в Антарктике, способен выживать в условиях, когда свет солнца на 1% слабее, чем в поверхностных водах океана. Так как из-за глобального потепления климата лед начинает образовываться в конце года, одноклеточные водоросли получают достаточное количество света на дне.

Другое исследование ученых, с которым можно ознакомиться в журнале Frontiers in Marine Science, показало, что в воде подо льдами Антарктиды содержится большое количество хлорофилла-а. Это пигмент, который водоросли используют в процессе фотосинтеза. Именно он окрашивает воду в зеленый цвет.

Ученые также измерили количество света, которое проходит через толщу воды. Результат подтвердил версию о цветении фитопланктона. То есть ошибки быть не может. Более того, по мнению экспертов, как минимум 50% льдов в Антарктиде имеют под собой цветущий фитопланктон. Очевидно, этот процесс также вызван таянием льда. Как мы рассказывали ранее, ледники в Антарктиде быстро уменьшаются и разрушаются.

Как фитопланктон влияет на глобальное потепление климата

Ученые считают, что подо льдами скорее всего существует не только фитопланктон, но и другие неизвестные морские организмы, которые им питаются. Как правило, организмы, стоящие на ступеньку выше в пищевой цепочке, мигрируют туда, где для них нет проблем с питанием.

Надо сказать, что фитопланктон служит не только питанием для морских организмов, но и выполняет еще одну полезную функцию — поглощает углерод из атмосферы. Ученые даже планируют удобрять океан, чтобы создать благоприятные условиях для размножения фитопланктона. Это позволит уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере, то есть обеспечит так называемые “отрицательные выбросы”.

Но, возможно, у природы имеется свой отлаженный механизм регуляции уровня углекислого газа в атмосфере? Разумеется, фитопланктона подо льдами недостаточно, чтобы существенно повлиять на ситуацию и снизить среднюю температуру на планете. Но если в процесс вмешаются ученые, глобальное потепление, вероятно, действительно получится остановить или хотя бы сильно замедлить.

 

 

Источник: hi-news.ru

Заставка:  wikipedia

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.