Ценовые ожидания бизнеса в России повышаются третий месяц подряд



Spydell_finance

Ценовые ожидания бизнеса в России повышаются третий месяц подряд. Обычно существует корреляция между ростом ценовых ожиданий и ожиданиями роста спроса.

В разрезе отраслей российской экономики в наибольшей степени рост ценовых ожиданий фиксируется в транспортировке, логистике и услугах.

Здесь есть логика – на фоне переориентации внешнеторговых связей на Восток при росте транспортного плеча и дефиците пропускной способности транспортных узлов, рост цен вполне ожидаем.

Рост инфляционных ожиданий в услугах несущественный и скорее отражает ограниченную способность к масштабированию предложения услуг в отличие от товаров и потенциальный дефицит кадров, т.е. причина преимущественно на стороне предложения, а не спроса.

Ценовые ожидания в сельском хозяйстве снижаются на фоне высокого урожая, а в добыче полезных ископаемых растут из-за ожиданий эмбарго и вероятного (по мнению промышленников) роста цен на сырье.

Рост инфляционных ожиданий в электроэнергетике подобной силы из-за статистического артефакта по причине ожидания индексации тарифов в декабре.

Строительство подавлено, как и розничная торговля авто – здесь скорее дефляционные ожидания.

В розничной торговле бизнес не ждет существенного роста цен.

Соответственно, если смотреть интегрально, инфляционная ситуация скорее стабилизируется в условиях новых балансовых соотношений спроса и предложения, идет медленная подстройка экономических агентов под иные условия ведения бизнеса, чем были до СВО.

Дифференция инфляционных ожиданий в отраслевом разрезе нормальна и естественна, т.к. доминирующие факторы отличаются.

С практической точки зрения, все это свидетельствует о торможении смягчения ДКП от Центробанка России, но роста ставок не жду, т.к. ЦБ будет использовать время и потенциал, чтобы произошло насыщение экономики кредитами в условиях критического дефицита внешнего фондирования.

Рост ставки возможен при явном разгоне инфляционных ожиданий и сдвиге фактической инфляции, но пока этого нет.

 

Графики: spydell_finance

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.