Как изменится бюджет России в 2023 году



Суверенная экономика

Оборонка плюс 43%, экономика минус 20% — как изменится бюджет России в 2023 году

Госдумой был принят проект бюджета на 2023 год. При его планировании были учтены факторы внешней экономической конъюнктуры, а также повышение военных расходов из-за СВО.

Доходы федерального бюджета снизятся с 27,69 трлн рублей в текущем 2022 году до 26,13 трлн в следующем, расходы ждет незначительное увеличение с 29,01 до 29,06 трлн рублей. Дефицитный характер бюджета сохранится и усилится — с 0,9% до 2,0% ВВП страны.

В вопросе бюджетных расходов важна не только общая картина, но и ситуация с конкретными направлениями. Например, на «Национальную оборону» будет потрачено на 43% больше относительно проекта бюджета 2022 года (с 3,5 до 4,9 трлн рублей). Здесь правда стоит учитывать, что реальные расходы на оборонку в 2022 составят 4,7 трлн, так как проект бюджета за этот год формировался еще до начала СВО.

На «Национальную безопасность и правоохранительную деятельность» также будет направлено средств на 50% больше. Но чтобы где-то прибыло, необходимо, чтобы где-то убыло — расходы на «Национальную экономику» снизятся на 20%.

Проект бюджета четко сигнализирует о стремлении продолжать СВО, при том с сохранением или повышением интенсивности боевых действий. Это позволяет с оптимизмом смотреть на отсутствие перспектив «Стамбула-2» и иных «непростых решений». Снижение расходов на экономические инициативы является косвенным подтверждением прогнозов (https://t.me/suverennews/270) ЦБ о ВВП России.

В целом данные свидетельствуют о сохранении тенденций, сформировавшихся после 24 февраля, — «так, как раньше, уже не будет».

 

 

Заставка:  suverennews

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.