Россия строит «электрический хаб» в Иране. Вслед за «газовым хабом» в Турции



Россия и Иран объединят свои энергетические системы

Россия и Иран объединят энергосистемы, затем к ним подключатся Армения и Азербайджан. Об этом официально объявил министр энергетики Ирана Али Акбар Мехрабиан. Данную новость комментирует Telegram-канал «Акценты».

В Иране за последние годы были перебои с поставками электроэнергии. Причина – рост спроса на природный газ, из-за чего вставали электростанции. Каждый месяц Ирану не хватает столько же электричества, как, например, всей Калининградской области России.

Отсутствие света и воды, рост цен на топливо – поводы для протестов, которые вспыхивали в городах Ирана с 2017 года. Российское электричество окажется спасительным для иранского режима. У него нет пока денег для реформирования энергетической отрасли – нужны три новые электростанции и миллиарды долларов.

Заодно Иран заработает на экспорте российской электроэнергии в другие страны. Купят у России, а продадут Ираку, Афганистану и Катару. А деньги пополам?

Для живущего под западными санкциями Ирана лишний способ пополнить казну. Тем более, что иранским энергетикам деньги нужны для модернизации. Из-за санкций почти 95% всего оборудования в ТЭК приходится производить самим.

Единая с Россией энергосистема позволит превратить дружественный Иран в «электрический хаб», подобный «газовому хабу», который Россия и Турция будут создавать у южных границ Евросоюза.

 

Источник:  iarex.ru

Заставка с сайта aurora.network

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.