Каковы основные итоги климатического саммита COP27, прошедшего в Египте



На днях в Шарм-эль-Шейхе завершился климатический саммит COP27. В течение двух недель политические лидеры, экоактивисты и представители межправительственных организаций пытались найти прогрессивные решения по ряду проблем. Их волновали ущерб, наносимый климатическими потрясениями, необходимость сокращения карбоновых выбросов, глобальное потепление, реформа Мирового банка и энергетический вопрос.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что итоговое соглашение саммита является всего лишь “маленьким шагом на пути к климатической справедливости”. Хотя некоторые вопросы так и не стали менее противоречивыми, определенных соглашений добиться удалось, хотя бы на бумаге.

Ограничение в 1,5 градуса

После того, как был сделан вывод о ненадежности Парижского соглашения 2015 года – о не допущении повышения глобальной среднегодовой температуры более, чем на 2 градуса относительно доиндустриального уровня, участники саммита, как и в прошлом году в Глазго, решили сконцентрироваться на отметке в 1,5 градуса – трудно достижимой, но необходимой для климатической положительной динамики. Для этого странам нужно, как минимум, сократить глобальные выбросы углерода на 50% к 2030 году, однако на сегодняшний день выбросы продолжают бить рекорды.

Топливо и газ

В окончательном соглашении COP27 содержится положение об увеличении объемов использования “энергии с низким уровнем выбросов”. Здесь можно рассматривать как переход на солнечные и ветровые энергосистемы, так и использование атомной энергии – удовольствия, безусловно, дорогостоящего, но с низким уровнем выбросов. К таким ресурсам можно отнести и газ, который хотя и является ископаемым топливом, имеет более экологически безобидные показатели, нежели уголь. Кстати, в отношении использования угля позиция участников саммита не изменилась с момента предыдущей встречи в Глазго: его использование должно постепенно сокращаться.

Реформа Мирового банка

На саммите в ноябре 2022 года в Шарм-эль-Шейхе прийти к единому решению по данному вопросу не удалось, однако необходимость перемен очевидна. По предварительным оценкам, реформа должна положить конец, в частности, экономической активности Мирового банка в развитии “топливного колониализма” в Африке. Она также будет направлена на оказание материальной помощи развивающимся странам, которым особенно тяжело справиться с последствиями климатического кризиса.

Потери и ущерб из-за климатических изменений

На протяжении почти трех десятилетий развивающиеся страны пытались получить материальную помощь для компенсации за “потери и ущерб”.

В список наносящих ущерб явлений входят ураганы, жара, засуха, лесные пожары, а также медленно развивающиеся климатические бедствия – повышение уровня моря и таяние ледников. Наконец, участники саммита вывели эту проблему в число приоритетных в климатической повестке, однако за счет каких средств и институтов будет происходить финансирование – пока неясно.

Адаптация к новым климатическим условиям

Развитые страны с высоким уровнем дохода обещали выплачивать наиболее пострадавшим в связи с климатическими изменениями странам $100млрд в год, начиная с 2020-го. Однако на сегодняшний день на адаптацию к непредсказуемо меняющимся климатическим условиям было выделено всего лишь порядка $20 млрд. В ходе саммита в Шарм-эль-Шейхе поступали предложения отказаться от таких неподъемных обязательств, тем не менее, в итоговом документе саммита финансовое обязательство было вновь подтверждено.

Действительно, в ходе саммита COP27 были достигнуты некоторые соглашения и подтверждены договоренности на ближайший год, однако вероятность их реализации на практике неоднозначна. Основные проблемы остаются те же, что и ранее, но добавляются и новые экологические трудности.

 

Источник:  rg.ru

Заставка: turbopages.

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.