Бог, шпионы и диверсанты



Зачем СБУ пришла в Киево-Печерскую лавру и другие храмы на Украине

Служба безопасности Украины во вторник, 22 ноября, проводит обыски в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Об этом сообщается на сайте СБУ. Сообщается, что контрразведывательные мероприятия проводятся «в рамках системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине».
В частности, СБУ проверяет, не прячутся ли в помещениях лавры диверсионно-разведывательные группы, не хранится ли там оружие.
Указывается, что при участии представителей церкви правоохранители проводят осмотр территорий и помещений лавры для выявления запрещенных предметов, а также осуществляют проверку лиц на территории лавры «относительно их причастности к противоправной деятельности во вред государственному суверенитету Украины».
Ранее представитель так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Михаил Омелян заявил, что в Киево-Печерской лавре якобы молятся «за Россию». Он опубликовал в соцсетях видео, где люди поют «Звон плывет, плывет над Россиею, пробуждается матушка-Русь».
СБУ возбудила уголовное дело по подозрению в исполнении в лавре песни о «прославлении России». Ее наместник митрополит Павел (Лебедь) заявил, что отцу Захарии, допустившему пение прихожанами «светской песни, не имеющей отношения к богослужению», запрещено совершать литургии и молебны, передает РИА «Новости».
Депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко предложил в срочном порядке лишить каноническую УПЦ МП прав аренды Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской лавр. Обращение с этим призывом Гончаренко направил украинскому премьер-министру Денису Шмыгалю.
По мнению депутата, лавры следует отнять у УПЦ и передать «Православной церкви Украины» (ПЦУ).
Отметим, что СБУ проводит 22 ноября «мероприятия по безопасности» не только в Киево-Печерской лавре, но и в двух монастырях и на территории Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области, об этом сообщает областное управление украинской спецслужбы.
Также сообщается, что СБУ проводит контрразведывательные мероприятия на территории Корецкого Свято-Троицкого монастыря, женского монастыря в честь Волынской иконы Божьей Матери (с. Серники Заречненского района) и на территории Сарненско-Полесской епархии УПЦ.
В облуправлении СБУ сообщают также, что мероприятия проводятся совместно с Нацполицией и Нацгвардией «в рамках системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб на Украине». В спецслужбе пояснили необходимость таких мероприятий тем, что «растет риск совершения террористических актов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах скопления большого количества граждан».
Кроме того, ставится цель «недопущения использования религиозных общин в качестве ячеек “русского мира”», СБУ также проверяет данные об использовании помещений монастырей как укрытий для ДРГ, иностранных граждан, хранения оружия и т. д.
Гонения на УПЦ начались на Украине сразу после победы Евромайдана в 2014 году. Начались захваты и поджоги храмов УПЦ. Особенно обострилась ситуация с началом СВО. В марте в Верховную Раду Украины был внесен законопроект о запрете деятельности УПЦ, изъятии ее недвижимости и иного имущества.
Постоянно происходят провокации в регионах страны. В августе 2022 года толпа националистически настроенных активистов остановила Крестный ход прихожан УПЦ МП (Московского патриархата). Никакого наказания за это для националистов не последовало: Тернопольская областная военная администрация объяснила разгон мирного собрания тем, что в регионе запрещены все массовые собрания.
В селе Моринцы в Звенигородском районе Черкасской области военнослужащий ВСУ заварил двери в церкви, в которой служит, по его мнению, «пророссийский священник». При этом военный заявил, что «в селе защищают священника», сообщает черкасское издание «Про Все». По данным издания, ранее Звенигородский горсовет запретил на своей территории деятельность УПЦ МП.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в интервью РИА «Новости» отмечал, что наблюдаются «попытки использовать военную спецоперацию для окончательной расправы над Украинской православной церковью и подчинения ее определенной политической воле».
Напомним, конце 2018 года по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея в противовес канонической УПЦ была учреждена раскольническая «Православная церковь Украины» (ПЦУ).
В январе 2019 года Константинопольский патриарх предоставил новообразованной ПЦУ статус автокефалии. Православный мир не признал этого решения, большинство из 15 поместных православных церквей мира не признают ПЦУ канонической.
В то же время глава раскольнической ПЦУ Епифаний призвал Константинополь «лишить престола» главу РПЦ патриарха Кирилла за поддержку проводимой Россией спецоперации на Украине.
27 мая 2022 года Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) провозгласила независимость от РПЦ, хотя юридически раскол не произошел. Крымские епархии УПЦ МП перешли в РПЦ. В июле 2022 года представители духовенства УПЦ МП и ПЦУ выпустили совместную декларацию о взаимопонимании, призвав иерархов «начать диалог».
Источник:  ukraina.ru
Заставка: ukraina.ru

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.