Российское образование ждут серьезные изменения



Российское образование, на развитие которого из бюджета выделено в рамках нацпроекта почти 4 триллиона рублей, ждут серьезные изменения. Поправки в Закон об образовании, которые внесены в Госдуму, предполагают реформу в статусе муниципальных и сельских школ, на которые приходится 56% от общего числа российских школ (40 тыс).

Суть поправок — в выравнивании уровня образовательных учреждений, разница в котором порождает множество проблем, главная из которых — невозможность получить сельской молодежи достойный уровень образования.

Финансирование муниципальных школ будет централизованно в бюджетах субъектах Федерации, что позволит оперативно перераспределять ресурсы в пользу наиболее проблемных школ. Однако не менее важна и возможность унифицировать образовательные программы, исключив из них противоречащие основам патриотического воспитания и исторической правде учебники и трактовки. Возрождение централизованного, на уровне федерального Минпроса отбора учебников покончит с разнообразием пособий, многие из которых подготовлены еще при содействии фонда Сороса.

Такие нововведения, помимо прочего, могут привести к разрушению либеральной монополии в образовании, которая предусматривает, в частности, пропаганду «терпимости» в сексуальном просвещении, а также в целом повторяет западные шаблоны, разработанные для стран «третьего мира». Эту работу координировал Фрумин, научный руководитель института образования ВШЭ, близкий контакт Кудрина.

Ожидается, что в связи с принятием поправок Минпрос проведет масштабную кадровую ревизию в системе методического и научного обеспечения школьного и дошкольного образования, о чем упомянул в Госдуме министр просвещения Кравцов.

 

Источник:  russica2

Заставка:  edu.gov.ru

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.