К чему приведет кража у России 300 миллиардов долларов



matveychev_oleg

На днях Генассамблея ООН приняла резолюцию, по которой Украине якобы должны быть переданы замороженные в рамках западных санкций международные активы России.

Хотя документ не имеет юридической силы и не является руководством к действию, России не приходится рассчитывать на возврат своих денег.

В Москве факт принятия резолюции охарактеризовали резко негативно. Западные страны стремятся использовать заблокированные ими суверенные средства России для продолжения поставок и оплаты уже предоставленных Киеву вооружений, констатировал постоянный представитель страны в ООН Василий Небензя в ходе заседания организации.

Он назвал документ ООН “неприкрытым грабежом” и предупредил, что принятие резолюции может бумерангом ударить по его инициаторам. А заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил в своем Telegram-канале, что западные страны пытаются “наскрести юридическую основу для кражи незаконно арестованных российских активов”.

По словам вице-спикера Совфеда Константина Косачева, такие резолюции ООН в принципе не обязательны к исполнению. Если же они своим содержанием противоречат Уставу ООН и основополагающим нормам международного права, то становятся не просто декларативными, но юридически ничтожными.

Впрочем, по его мнению, это вряд ли остановит попытки придать легитимность аресту, изъятию и последующему использованию по собственному произвольному разумению замороженных 300 миллиардов долларов, которые Россия доверила западным финансовым институтам, поверив в их надежность и незыблемость.

ДЕНЕГ САМИМ НЕ ХВАТАЕТ

Главное, для чего США и Европа пытаются отнять российские активы, чтобы прекратить финансировать Украину за свой счет — деньги им нужны для поправки дел в собственной экономике, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества (ИНО) Василий Колташов.

“То есть своих денег киевскому режиму они давать не хотят, потому что понимают, что ничто не будет возвращено. Как только окажутся выключены энергетическая и транспортная системы, неминуемо разрушение всей экономической системы киевского режима”, — рассуждает он.

Добавим: если даже новые средства для нынешнего украинского режима выделяются в виде кредитов, в Вашингтоне полностью отдают себе отчет в том, что едва ли эти кредиты выглядят как возвратные. А попытка компенсировать издержки за счет замороженных счетов России, фиктивно передав их Украине, может выглядеть вполне заманчиво для тех, кто продолжает подпитывать киевский режим.

А в Европе и США налицо нарастание инфляции до уровней, не привычных для западных экономик. Ситуация в Европе усугубляется нехваткой доступных энергоресурсов по приемлемым ценам, что уже стало серьезным вызовом не только для существенной доли промышленности, но и для домохозяйств. В США обостряется внутриполитическая борьба, и многие сомневаются, что республиканцы, получив большинство в Конгрессе, продолжат безоглядно спонсировать Киев.

Эксперты не отрицают, что за изъятием госсредств — если до этого все же дойдет — последует и отъем собственности российских компаний и граждан на Западе, например, заморозка вкладов — такие прецеденты уже были, например, во Франции. Могут дойти и до того, что права человека в западных странах перестанут распространяться на людей с российским гражданством.

ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫ

“А вот на действия каждой конкретной страны, которая попытается изъять российские активы под каким бы то ни было предлогом, будут разрабатываться индивидуальные ответные меры”, — считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Инструменты для этого у России есть. Уже введен ряд значимых ограничений для нерезидентов, среди которых запрет на выплаты иностранным инвесторам доходов от ценных бумаг российских организаций (если их эмитентами выступают российские компании), запрет на переводы за рубеж нерезидентами недружественных стран и получение наличной валюты. Иными словами, продать активы в России можно, вывести деньги — нет.

Кроме того, в России есть активы многих западных компаний, которые мы также можем заморозить, а потом обменяться с ними по взаимозачету (мы размораживаем ваши активы, вы — наши резервы) либо использовать по своему разумению.

В начале мая спикер Госдумы Вячеслав Володин оценивал общую сумму средств иностранных инвесторов в России в более чем 500 миллиардов долларов. А замглавы Совбеза Медведев пригрозил изъятием частных иностранных инвестиций в России в случае воровства замороженных активов. Активы вкладчиков других стран, которые, по его мнению, могут быть изъяты в ответ, превышают 300 миллиардов долларов.

Возможны и нематериальные ответы. По мнению Колташова, правовой статус имущества недружественных государств в пределах российской юрисдикции может быть изменен. Так, пытаясь отсечь Россию от технологий, в западных странах забывают, что технологии держатся на праве интеллектуальной собственности.

“Необходимо [в качестве ответа на незаконное изъятие российских активов] отменить права, которые выдали западные государства на нематериальные продукты. То есть освободить интеллектуальную собственность. Если такой акт принять, то, например, операционная система Windows перестанет быть собственностью. Microsoft будет считаться лишь создателем. И не будет иметь право запрещать эту систему взламывать, копировать, модифицировать, продавать”, — пояснил он.

В любом случае, судя по тому, как развиваются события, России не приходится рассчитывать, что она получит свои деньги обратно. Однако возможности для ответных шагов, способных компенсировать стране понесенные потери, есть.

 

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.