Почему Россия меняет бюджетное правило?



Все логично — наступили те самые «неблагоприятные периоды»

Что вообще такое бюджетное правило и для чего оно понадобилось? Логика простая: значительную часть российского бюджета составляют доходы от экспорта углеводородов. К примеру, в 2022 году Минфин ожидает долю доходов от продажи нефти и газа в районе +40% от уровня расходов федерального бюджета.

Однако цена на нефть и газ — штука переменчивая, и в отличие от, скажем, НДФЛ, ее прогнозировать сложно. Поэтому обычно делают так: в бюджет закладывают некоторую «запланированную» цену и рассчитывают его исходя из нее, а все сверхдоходы складывают в специальный фонд. Альтернатива — хеджирование рисков и продажа опционов на собственную нефть. В любом случае задача — получить заданный объем доходов через своего рода «подушку безопасности».

Судя по всему, сейчас бюджетное правило решено смягчить: все понимают, что те самые «трудные времена» наступили. России надо финансировать СВО, социальную политику и экстренную модернизацию экономики, так что нашей стране понадобятся все возможные доходы, и нет смысла складывать слишком много в тот самый ФНБ. В общем, есть время собирать деньги, и есть время их тратить. Так вот, время тратить пришло.

 

Источник: Суверенная экономика

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.