Марс мог стать более пригодным для жизни местом, чем Земля



Рамис Ганиев

На сегодняшний день ученым не известна ни одна другая планета кроме Земли, на которой могли бы жить люди. Но существуют причины предполагать, что когда-то давно хорошим местом для обитания была планета Марс — там имелась жидкая вода, плотная атмосфера и другие условия для существования жизни. Недавно группа ученых под руководством профессора Мартина Биззарро (Martin Bizzarro) выяснила, что планета Марс вообще могла стать первым в Солнечной системе местом, в котором появились бактерии, животные и растения. Такой вывод был сделан в ходе изучения метеоритов, которые некогда были частицами Красной планеты, но потом оказались в космосе и упали на поверхность Земли.

Новые подробности о жизни на Марсе

В рамках научной работы, результаты которой были опубликованы в научном журнале Science Advances, датские исследователи изучили около 30 метеоритов марсианского происхождения. Минеральный состав камней показал, что в первые 100 миллионов лет существования, планета Марс подверглась нападению огромного количества астероидов. Вместе с ними на зарождающуюся планету вполне могли попасть как частицы воды, так и органические вещества, которые могли дать сильный толчок для зарождения жизни.

Новые подробности о жизни на Марсе. Марсианский метеорит ALH 84001, найденный в 1984 году на территории Антарктиды. Фото.

Марсианский метеорит ALH 84001, найденный в 1984 году на территории Антарктиды

Если выводы Мартина Биззарро и его коллег верны, около 4,5 миллиардов лет назад Марс мог стать более пригодным для жизни местом, чем нынешняя Земля. Исходя из состава марсианских метеоритов, астероиды могли обогатить планету настолько, что на его поверхности образовались моря и океаны глубиной от 300 до 1000 метров. Это похоже на правду, потому что на поверхности Красной планеты имеется множество следов, которые явно были оставлены реками.

Новые подробности о жизни на Марсе. На поверхности Марса много следов рек. Фото.

На поверхности Марса много следов рек

Кратер Езеро, на дне которого сейчас трудится марсоход Perseverance, с высокой долей вероятности мог быть глубоким озером. А там где есть вода, вполне могла существовать жизнь — сначала в виде микробов, а потом и в более крупной форме. Есть надежда, что когда-нибудь ученые найдут в марсианском грунте следы бактерий или крупных созданий, которые в давние времена жили на Марсе. Но такое открытие вряд ли будет совершено в ближайшее время — образцы марсианского грунта будут доставлены на Землю после 2030 года, либо при помощи аппаратов США, либо силами китайских ученых. Вот тогда и начнется самое интересное.

Марс был пригоден к жизни больше, чем Земля

Итак, по расчетам ученых, около 4,5 миллиардов лет назад планета Марс была полна воды. На ней вполне могли обитать живые организмы — какими они были, мы сейчас даже не можем представить. В период жизнепригодности Марса, наша родная Земля точно не была комфортным местом для жизни. Примерно в эти времена наша планета переживала последствия катастрофического столкновения с космическим объектом, в результате которого образовалась Луна. Вся поверхность Земли была расплавленной, так что о возникновении жизни не могло быть и речи.

Но потом произошли до сих пор неизвестные события. По неизвестной причине, вода на планете Марс полностью исчезла. Если на ней существовали какие-либо формы жизни, они полностью вымерли. Конечно, есть некоторая доля вероятности, что на Красной планете до сих пор сохраняется микроскопическая жизнь, но ученые до сих пор не нашли никаких свидетельств, доказывающих это.

Планета Марс со временем превратилась в пустыню, а вот Земля начала процветать. Сначала на нашей планете появилась вода, а в ней микробы. Дальше — больше. В водах появилась первые крупные животные, которые на протяжении миллионов лет вышли на сушу. После этого появились динозавры, произошло их массовое вымирание в результате падения астероида (или даже двух!), а потом появились другие виды животных и, наконец, люди. История планеты Земля очень долгая и полна загадками, поиском ответов на которые и занимаются ученые.

Тайны возникновения жизни на Земле и Марсе

Стоит отметить, что при определенных обстоятельствах климат на Земле мог быть лучше, чем сейчас. Сегодня средняя температура воздуха в мире составляет 14,9 градусов Цельсия. Однако, если бы планета Юпитер оказалась ближе к Солнцу на 4,65 астрономических единиц, ныне холодная Антарктида превратилась бы в цветущий континент, который стал бы домом для миллионов людей.

Справочно:

Марс — это четвертая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы. Она самая часто упоминаемая в фантастике и обсуждаемая в разговорах между людьми. Именно Марс является символом переселения на другие планеты. Некоторые страны уже работают над проектами марсианских баз, которые в будущем будут построены на Красной планете.

Исследованием Марса на данный момент занимаются марсоходы Чжужун, Кьюриосити и Персеверанс. Последний занимается поисками жизни и собирает образцы грунта. В скором времени он будет доставлен на Землю. Уже сейчас ученые пытаются выращивать растения в марсианских условиях.

Научные открытия о Марсе совершаются с завидной регулярностью. Относительно недавно стало известно, что вода на Марсе существовала на один миллиард лет дольше, чем предполагалось ранее. Марсоход Perseverance рассказал о свойствах атмосферы и даже записал ее звуки. А еще ученые создали подробную карту Марса с указанием мест, где еще осталась вода. Но исследования на этом не заканчиваются, и самое интересное нас ждет впереди.

 

Источник:  hi-news.ru

Заставка: Голубовато-белые облака водяного льда висят над вулканами Тарсиса на Марсе.  .wikimedia.

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.