Зерновая сделка и экспорт российской продукции — о чем говорят факты



Юрий Подоляка

Я вот тут с больничного ложа наблюдаю за бурной истерикой «настоящих защитников» России в вопросе продления зерновой сделки.

Насколько я понял их аргументы они следующие — Россия, разрешив вывозить украинское зерно, не получила возможности вывозить свое. Мол санкции против экспорта российской продукции есть и их никто не снимал. И это якобы говорит, что российское руководство «прогнули» и оно выступает в качестве «терпил».

Пункт второй — удобрения, которые России якобы также не разрешают вывозить, хотя и обещали.

Не знаю, откуда эти эксперты черпают эту информацию, но факты, штука упрямая. А они говорят вот о чем. По данным (https://1prime.ru/Agriculture/20221118/838869450.html) на вчера Россия в этом году ставит рекорд за рекордом в экспорте зерновых, причем в ноябре судя по всему, будет поставлен абсолютный рекорд экспорта именно из ее четырех главных глубоководных портов (на которые якобы санкции и распространяются). Причем, эксперты рынка говорят, что текущий маркетинговый сезон будет для страны тоже рекордным:

“Текущие темпы, активное расширение географии поставок и потенциал экспорта пшеницы свидетельствуют о том, что вывоз пшеницы в сезоне 2022-2023 может достигнуть 43,5 миллиона тонн, что станет историческим рекордом, а вывоз зерна с учетом зернобобовых и муки может достичь 57 миллионов тонн”.

И у меня возникает вопрос уже к якобы «радетелям России» в этом вопросе — А вы вообще материалом владеете? Вы “цифиря” проверяли?

По поводу удобрений на сегодня экспорт упал на 38%, это верно. Но в этой истории есть одно НО. Россия сама, боясь, что ее удобрения будут выметены, ввела (https://delprof.ru/press-center/open-analytics/rynok-mineralnykh-udobreniy-v-2022-godu-gosudarstvennoe-regulirovanie-i-sanktsii/) жесткое квотирование экспорта удобрений. ПРИЧЕМ ЕЩЕ В ДЕКАБРЕ 2021 ГОДА!!! И виной всему цены на газ, которые сделали многие позиции российского экспорта удобрений недосягаемыми для конкурентов. И именно поэтому мы имеем падение в экспорте. ПОВТОРЯЮ для особо недоразвитых «патриотов» – РОССИЯ САМА ВВЕЛА КВОТЫ НА ВЫВОЗ И ЕЩЕ В ДЕКАБРЕ 2021 года (чтобы защитить отечественный рынок).

И на днях, принято решение (https://ria.ru/20221118/eksport-1832662151.html) продлить это квотирование до конца мая 2023 года. То есть и здесь в первую очередь вопрос не в выполнении сделки или нет, а вопрос чисто внутрироссийский плюс ценообразование на сырье для производство удобрений (в т.ч. и природный газ).

Хотя, здесь есть некоторые нехорошие моменты, как, например, блокада Киевом аммиакопровода в Одессу. Но это как раз детали.

Вы спросите, так а что тогда регулирует в отношении России зерновая сделка? А хрен ее знает, мне ее не показывали. Но я вижу по фактам, что экспорт российского продовольствия никто пока не ограничивает, а экспорт российских удобрений Россия в первую очередь ограничивает сама.

Вот о чем говорят факты…

 

Заставка: wikimedia

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.