Еще раз о важности российских микрочипов



 

Обсуждают исследование  «Яков и партнёры» (бывшие McKinsey в РФ), согласно которому государство должно вложить 300–400 млрд ₽ в микроэлектронику. Зачем столько денег?

Слово «промышленность» у всех ассоциируется с огромными цехами и дымом из кирпичной трубы на весь район. Но современные заводы больше похожи на чистенькие офисы, где собирают технологичные устройства, в каждом из которых куча микропроцессоров. Чипы лежат в основе каждой более-менее сложной системы – от режимов разогрева в микроволновке до аэронавигации в самолетах, они есть в станках, тракторах, электробритвах.

Санкции ударили по поставкам чипов с Запада и с Тайваня. Можно надеяться на Китай (где и так дефицит сейчас), но для суверенной экономики нужно наладить свой массовый выпуск микропроцессоров. Здесь Москва – безусловный лидер, наш Зеленоградский нанотехнологический центр выпускает чипы вполне себе мирового уровня. До санкций они были менее востребованы из-за доступности тайваньских, но сейчас производство быстро расширяется. Московские предприятия микроэлектроники увеличили собственные инвестиции в 15 раз за первое полугодие. Как резиденты столичной особой экономической зоны они получают серьезные льготы по налогам, и это дает результат.

Конечно, чипы для айфонов и умных часов сразу мы делать не научимся, но закрыть потребность действующей промышленности вполне реально.

 

Источник:  mariaderunova

Заставка:  zntc.ru

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.