Эксперты призывают Крым готовиться к новому засушливому периоду



Центр ФОБОС

Этот год стал пиково многоводным, и теперь водохранилища естественного стока в Крыму ждёт «засушливый период», который продлится 3–4 года. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский. По мнению специалиста, если сейчас естественный водосток на пике, то дальше можно ожидать какое-то плато на год-два, а потом начнётся снижение водостоков. Можно прогнозировать, что в Крыму в ближайшее время снижение притоков и потом, 3–4 года, ожидается недостаток притоков в водохранилища естественного стока.

На территории Крымского полуострова отмечается цикличность выпадения осадков. Продолжительность цикла около 7 лет. По статистике, 2022 год стал водообильный, предыдущие годы — 2017–2015, а также 2010, 2004 и 1997 — характеризовались большим количеством осадков. А между этими пиками шли засушливые периоды – 2020, 2012 и так далее.

В ближайшее время на притоки можно рассчитывать в ноябре–декабре, однако уже сейчас следует предусматривать соответствующие мероприятия и готовиться к засушливому периоду. Эксперт уточнил, что периоды могут быть несколько смещены во времени из-за ряда факторов, но так или иначе готовиться к засухе нужно за 3–4 года. Кроме того, в Крыму до следующего водообильного года нужно успеть построить новые водохранилища.

 

Источник:  meteovesti.

Заставка: wikimedia.

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.