Исследование «Суверенной экономики» главных проблем в IT, с которыми в ближайшем будущем придется столкнуться Минцифры



Суверенная экономика

О кадровом голоде в области IT сейчас говорят на всех уровнях, а Минцифры ищет всевозможные пути по возвращению  релоцированных специалистов. Только вот нехватка айтишников произошла не 21 сентября и даже не 24 февраля, хотя эти события и добавили трудностей в цифровое и технологическое развитие России.

В 2018 году на конференции по IT-кадрам представитель СберТеха заявил, что в отрасли на тот момент не хватает 1,5 млн специалистов. По оценке Фонда развития интернет-инициатив, к 2028 году будет не хватать 2 млн человек. При этом на 2018 на рынке насчитывалось порядка 1,9 млн, из которых только 380 тыс являются разработчиками ПО, остальные — системные администраторы.

Учитывая, что только за февраль-май месяц по неофициальным данным страну покинули 100 тысяч айтишников, все медийные программы государства по привлечению специалистов в отрасль были нарушены. Но проблема заключается в том, что в 2021 году еще до начала специальной военной операции, по некоторым данным, число IT-специалистов примерно равнялось 1,7 млн. То есть вместо роста количества спецов, в России за 3 года оно сократилось практически на 200 тыс.

Причина, как ни странно, — Covid-19. Пандемия отправила многих работать из дома, и в первую очередь айтишников. Многие из них уехали в теплые края и не вернулись. Февральская и сентябрьская волны имели такой массовый эффект, поскольку концепт удаленки был отработан. Да, в части работы с персональными данными вести трудовую деятельность удаленно не получится, но и тут некоторые ищут лазейки, хотя тренд на увольнение таких специалистов есть. Однако это не заставило всех поголовно вернуться обратно, хотя те, кто не смог устроиться на местах, все-таки возвратилась.

Космополизм и нехватка специалистов в бурно развивающейся отрасли привели к тому, что представители частного и государственного сектора устроили буквально настоящую борьбу за людей.

 

 

Заставка:  suverennews

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.