Иерарх УПЦ: Перенос даты Рождества только усугубит календарную проблему



Викарий Одесской епархии архиепископ Арцизский Виктор отметил, что решение «синода» ПЦУ, разрешающее перенести дату Рождества Христова без изменения календаря, является нелогичным.

Владыка обратил внимание верующих, что рождественские песнопения начинают звучать в храмах еще задолго до самого праздника – это и ирмосы «Христос раждается», которые поются на утрени, начиная с праздника Введения, и слова и мысли, посвященные Рождеству, которые используются в циклах стихир святым апостолу Андрею и Николаю Чудотворцу.

«Два воскресенья, предшествующие празднику, посвящены воспоминанию предков Христа Спасителя по плоти и называются неделями святых отец и святых праотец. И тут получается нонсенс – воскресенье святых отцов в этом году для празднующих Рождество Христово 25 декабря вообще исчезнет, а воскресенье святых праотцов, воскресенье перед Рождеством, вдруг окажется через неделю после Рождества. Точно так же невозможно представить себе Рождество Христово без пяти дней предпразднства, когда на повечерии звучат умилительные трипеснцы и каноны, являющие связь Рождества с Праздником праздников – Святой Пасхой», – отмечает архиепископ Виктор.

Иерарх УПЦ подчеркнул, что такое литургическое богатство в виде шедевров церковной гимнографии не может остаться невостребованным.

«Создается впечатление, что абсурдное решение “священного синода ПЦУ”, разрешающее перенести единичное празднование без изменения календаря, писалось безграмотными людьми, не имеющими никакого представления ни о богослужении Православной Церкви, ни о сущности церковного календаря, потому что вместо решения календарной проблемы, по сути, предлагается ее усугубление», – добавил владыка.

Напомним, «синод» ПЦУ уполномочил настоятелей приходов самостоятельно принимать решения о дате Рождества Христова.

 

Источник:  spzh.news/

Заставка:  spzh.news/

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.