Животные в городе меняют свои суточные ритмы



Центр ФОБОС

Все живые существа на Земле – от растений до высших млекопитающих – подчиняются суточным ритмам. У человека в зависимости от времени суток циклически меняются физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение. В последние десятилетия в науке о биоритмах, хронобиологии было сделано многое, чтобы установить механизм возникновения суточных гормональных циклов. Эти ритмы работы внутренних органов млекопитающих, как и у растений и холоднокровных животных, определяются колебаниями температуры тела. В свою очередь, эти колебания задаются специальным отделом головного мозга на основании чередования ночи и дня.

Недавно американские учёные обнаружили ещё и такой факт: в городских условиях млекопитающие меняют свой распорядок дня. Возможно, это связано с тем, что они хотят избежать встреч с людьми. Отметим, что всех животных условно разделяют на дневных, ночных и полифазных. Полифазные – это те, которые одинаково активны, как в светлое, так и тёмное время суток. Однако в городских условиях животные могут вести себя не так, как в природе.

Чтобы проверить гипотезу, в университете Калифорнии создали сеть из 300 камер слежения, которые охватывали городские объекты в долине Солт-Лейк, а также участки в близлежащем национальном лесу. За два года камеры зарегистрировали 19 034 млекопитающих, включая самых многочисленных, живущих в данной местности, в частности, койотов, чернохвостых оленей, енотов, белок и скунсов. Ученые обнаружили, что действительно не все, обитающие в городе, вели себя так же, как их дикие сородичи. Например, городские койоты стали активнее вести себя по ночам, а олени и белки — днём, хотя в дикой природе все они бодрствовали на рассвете и в сумерках.

Данные сдвиги суточных ритмов влияют на взаимодействие между видами. Из-за сдвига биоритмов белки стали меньше взаимодействовать с людьми, а олени — наоборот. Койоты, перейдя на ночной образ жизни, стали меньше взаимодействовать как с оленями, так и с белками. Из-за этого хищники столкнулись со сложностями при охоте. Учёные полагают, что изменение биоритмов может быть связанно с тем, что таким образом животные стараются минимизировать контакты с людьми.

Полученные в ходе исследования данные помогут учёным понять, как и почему животные меняют свои биоритмы из-за деятельности человека. Теперь в университете намерены изучить влияние этих изменений не только на отдельных животных, но и на целые экосистемы. Первый этап научной работы опубликован в журнале Global Ecology and Conservation, сообщает издание InScience.News.

 

Источник:  meteovesti.ru

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.