«Под небом голубым…» Величайшая мистификация в истории советской музыки, которая дала жизнь известной песне



Эта история кажется выдуманной, но реальная жизнь часто бывает куда интереснее любого вымысла! В 1970 году фирма «Мелодия» выпустила знаменитую пластинку «Лютневая музыка VI-XVII веков». В дальнейшем она не раз переиздавалась.

 Если вы поставите альбом на проигрыватель, то узнаете первую же мелодию. «Сюита для лютни: канцона и танец» композитора Франческо ди Милано — это же песня «Под небом голубым есть город золотой», известная по исполнению Бориса Гребенщикова!

На самом деле Борис Гребенщиков не имеет отношения к сочинению этой песни. Как и Франческо ди Милано. Но кто же написал эту дивную мелодию?

Целое исследование на этот счёт провёл израильский публицист Зеэв Гейзель. Если интересны подробности, то отсылаю к первоисточнику. Это целый культурологический детектив! Но если вкратце, автором «Канцоны и танца» (как и большей части остальных композиций с пластинки) был ленинградский гитарист Владимир Фёдорович Вавилов.

Тонкий ценитель и энтузиаст музыки эпохи Возрождения, он осваивал лютневую гитару и в конце 1960-х написал несколько мелодий в духе соответствующего времени.

Издать стилизации под своим именем Владимиру Вавилову бы не позволили. Но он хотел, чтобы его музыка жила и дошла до слушателей. И решился на дерзкий шаг. Приписал собственные сочинения уважаемым классикам: Франческо да Милано, Николо Нигрино, Винченцо Галилеи и другим. И подмены никто не заметил!

Более того, говорят, музыка «Лютневая музыка VI-XVII веков» использовалась на телевидении для сопровождения полотен эпохи Ренессанса, снятых в Эрмитаже. Никому и в голову не пришло, что эти чудесные мелодии написал советский композитор!

Лишь «Зелёные рукава» — настоящая английская народная песня, восходящая к XVI веку и упоминаемая Уильямом Шекспиром:

Владимир Вавилов умер 11 марта 1973 года от рака, не дожив до 48-летия. Но первую композицию с его пластинки-мистификации ждала удивительная судьба.

В 1972 года 36-летний поэт Анри Волохонский, наслушавшись «Лютневой музыки», написал на мелодию «Канцоны» стихотворение «Рай», наполненное библейской символикой: здесь и Небесный град Иерусалим, и орёл, и телец и лев. Красивое выражение «Исполненный очей» перешло в текст прямо из Книги пророка Иезекииля.

Первым эту удивительную песню, в которой алхимическим образом смешались советский композитор, эпоха Возрождения, библейское визионерство, ленинградский андеграунд и фирма «Мелодия», записал поэт-авангардист Алексей Хвостенко:

Слегка переделав слова («Над твердью голубой…»), песню в своей манере исполнила Елена Камбурова:

Через вторые-третьи руки песня попала к Борису Гребенщикову. Теперь она называлась «Город». А «Над небом голубым…» превратилось в «Под небом голубым…» Появились и новые правки в тексте.

В 1986 году версия БГ вошла в альбом «Десять стрел», а ещё через год прозвучала в культовом фильме Сергея Соловьёва «Асса». С тех пор как-то повелось приписывать авторство Борису Гребенщикову. Хотя на самом деле автором музыки является Владимир Вавилов, а автором стихов — Анри Волохонский:

Кстати, ещё одна композиция Владимира Вавилова с той же пластинки пошла гулять по свету. Его восхитительная «Ave Maria», приписанная неизвестному автору XVI века, вошла в репертуар многих вокалистов, среди которых, например, Андреа Бочелли. Теперь автором указывают Джулио Каччини, а о Владимире Вавилове ни слова.

Удивительная судьба и у музыки, и у её автора…

Спасибо за внимание!

Источник: dzen.ru

Заставка:dzen.ru

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.