Особенности обрядов и традиций в различных религиях мира



Features of rituals and traditions in various religions of the world

Яргина Яна Вячеславовна

Студент 2 курса
Факультет Управления и комплексной безопасности
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
Свердловская область, город Екатеринбург, улица Мира, дом 22
e-mail: ianapapulina@mail.ru 

Yargina Yana Vyacheslavovna
Student 2 term
Faculty of Management and Integrated Security
Ural Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergency Situations of Russia
Sverdlovsk region, Yekaterinburg, Mira Street, house 22
e-mail: ianapapulina@mail.ru

 

Савкина Елена Вячеславовна
Студент 2 курса
Факультет Управления и комплексной безопасности
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
Свердловская область, город Екатеринбург, улица Мира, дом 22
e-mail: ekbnrf03@yandex.ru

Savkina Elena Vyacheslavovna
Student 2 term
Faculty of Management and Integrated Security
Ural Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergency Situations of Russia
Sverdlovsk region, Yekaterinburg, Mira Street, house 22
e-mail: ekbnrf03@yandex.ru

 

Научный руководитель
Петухова Татьяна Николаевна
Доцент кафедры философии и гуманитарных наук
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
Свердловская область, город Екатеринбург, улица Мира, дом 22
e-mail: tatyana.petukhova@mail.ru

Scientific adviser
Petukhova Tatiana Nikolaevna
Associate Professor of the Department of Philosophy and Humanities
Ural Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergency Situations of Russia
Sverdlovsk region, Yekaterinburg, Mira Street, house 22
e-mail: tatyana.petukhova@mail.ru

 

Аннотация

Очень тесно к проблеме осмысления праздника стоит вопрос о смысле и назначении в культуре таких ее фактов, как традиции и обряды. Традиция образует достаточно неизменный элемент культуры, в который входит и такой обязательный компонент как праздник, являющийся одним из структурных элементов традиции. В статье рассмотрены некоторые популярные праздники, традиции и обряды разных религий мира их значение и суть.

Annotation
Very closely related to the problem of understanding the holiday is the question of the meaning and purpose in culture of its facts such as traditions and rituals. Tradition forms a fairly unchangeable element of culture, which also includes such an obligatory component as a holiday, which is one of the structural elements of tradition. The article discusses some popular holidays, traditions and rituals of different religions of the world, their meaning and essence.

Ключевые слова: Обряд, традиции, религии, обычай, бог, индуизм, христианство, буддизм, мусульманство, молитва, праздники.
Key words: Ritual, traditions, religions, custom, God, Hinduism, Christianity, Buddhism, Islam, prayer, holidays.

 

Цивилизация любого сообщества обычно основана на религии, которая является его основой и определяет его. Не случайно, что современное общество уделяет столь много внимания анализу и оценке религиозной базы одной или нескольких цивилизаций. Мы рассматривали некоторые известные религии.

Индуизм — одна из самых древних религий, которые возникли в ходе ведийской и дравидийской цивилизаций Она является совокупностью разных школ, религиозных и философских. Обязательным элементом всех обычаев и традиций Индуизма является духовность, которая является обязательным компонентом всей индуистской традиции. Последователи Индуистической религии полагают, что Всевышний может быть назван разным именем и проявляться в разных обличиях, а каждый человек должен поклоняться божеству.

Основными в индуизме считаются четыре направления, каждое исповедует как способ достижения цели жизни свою философию:

  • Вишнуизм. Его последователи поклоняются верховному божеству Вишну и его аватарам (земным воплощениям) Кришне и Раме.
  • Шиваизм. Трансцендентной (выходящей за пределы чувственного опыта) Верховной Личностью Бога адепты этого направления индуизма считают Шиву (его имя в переводе звучит как «Милостивый»).
  • Смартизм. Ведущей философской системой служит адвайта-веданта, согласно которой дух человека и Верховный дух едины и неразделимы.
  • Шактизм. Его последователи поклоняются Богине-Матери Шакти, желающей, чтобы все мы, ее чада, жили на Земле в согласии.

В каждой религии конкретно и упрощают восприятие верующих символов, которые отображают религиозную идею и суть божества. Индуизм применяет символизм так широко и искусно, как ни одна мировая религия.

К основным неиконическим символам (знакам, которые не являются изображениями предмета или явления, а каким-то образом указывают на него) в индуизме относятся:

  • Лотос. Один из древнейших символов религии, часто использующийся в иконографии и художественных орнаментах. Цветок лотоса, лепестки которого имеют форму лучей, служит образом духовного совершенства, эмблемой солнца, несущего жизнь.
  • Янтра. Сакральный геометрический символ, посвященный Божеству. Такой графический рисунок считается магическим, обычно он наносится на амулет и используется при медитации.
  • Ом. Этот звук и изображающий его слог считается символом вселенского единства и непрерывности существования, первоисточником всех звуков. Его используют как мантру (священное заклинание) при медитации, для исцеления и одухотворения.
  • Свастика. Крест с загнутыми концами. Правосторонняя свастика считается знаком света, жизни и благоденствия, левосторонняя расценивается как символ злонамеренности.

Похоронная традиции являются одной из необычных традиций в мире. Здесь смерть считается переходом к другой форме существования, и поэтому кремация считается предпочтительной, исключение делается только для детей до двух лет. В церемонии принимает участие член касты Брахманов, обычно сожжение происходит через 24 часа после смерти человека

Праздничное богослужение является важной частью жизни индуизма, их достаточно много, а большинство проводится в честь богов: богов воинской мощи Картикайи, богов мудрости Ганеши, богов знаний Сарвати, богов изобилия Лакшами и многое другое. Ряд праздничных дней посвящены ритуалам жизни, обрядам, религиозным и астрологическим событиям. Некоторые из них:

  • Лори. Отмечается в середине января в честь бога огня Агни. Во дворах жгут костры и совершают вокруг них особые ритуальные действия ― «парикрама», веселятся и подносят друг другу подарки.
  • Дивали. Праздник, связанный со сбором урожая, который отмечают в октябре-ноябре. В этот день в домах и на улицах зажигаются фонарики.
  • Дасера. Дата осеннего равноденствия (начало октября). По поверьям, в это время боги пробуждаются ото сна и возобновляют свою вечную борьбу с демонами.

Христианство – одна из авраамических религий, основанная на описанном Евангелие акте исцеления грехов богочеловека Иисуса Христа. По распространенности это монотеистическое вероисповедание считается самым крупным в мире и сегодня число его последователей, по оценкам ООН, составляет 1,5 млрд человек. Христианская традиция, основанная на Ветхом и Новым Завете, определяет церковную жизнь и жизнь домашних христиан.

Самые популярные традиции, праздники и обряды христианства:

  • Крещение. Это трехкратное погружение в воду святой купели (или обливание водой), сопровождаемое чтением молитв. Обряд совершается в знак приобщения человека к Церкви, проводит его священнослужитель. Окрещенный человек носит на шее нательный крестик и имеет право принимать участие в церковных обрядах.
  • Покаяние (исповедь). Признание в совершенных грехах перед священником, который имеет право отпущения грехов от имени Господа. Считается, что самообличение и решимость не повторять грехов даруют милосердие Божие.
  • Миропомазание. Таинство, совершаемое над верующим обычно после Крещения. Человек получает прощение грехов и «печать дара Святаго Духа» на челе. При проведении обряда священник помазывает определенные части тела верующего составом из благовонных масел ― освященным миром.
  • Елеосвящение. Таинство, совершаемое над больными, помазание тела освященным елеем. Считается, что такой ритуал призывает благодать Божию, и способствует исцелению. В христианстве существует также обряд Елеопомазания, который заключается в нанесении на лоб верующего знака креста елеем. Этот обряд Таинством не является.
  • Венчание ― основной ритуал христианского свадебного обряда. Благословленный церковью союз мужчины и женщины закрепляет брак на небесах. Венчаясь, христиане дают обет верности Христу и друг другу. Христианские семейные традиции основываются на соблюдении завещанных Спасителем правил: соблюдать нравственную чистоту, жить в любви и согласии.

Смерть для христиан является не окончанием существования, но переходом в другой мир, в вечную жизнь. Для того, чтобы умерший в чистоте предстал перед Господом, ему омывается тело водой, а потом на него навешивается крест. Принято читать над гробом Псалмовую книгу, и перед преданием тела покойника земле, его отпевают в церкви. Погребение и отпевание у христиан, как правило, происходит на третий дневной день после рождения. Гроб и тело находятся в могильной голове на западе, над холмом могилы установлен крест.

Период формирования христианских праздников и традиций приходится на V-VI века. Самым важным праздником у христиан считается дата Воскресения Иисуса Христа, Пасха, которая отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

Буддизм — одна из крупнейших религий в мире, которое имеет большое количество направлений. Эти традиции и ритуалы существенно отличаются от других крупных мировых религиозных течений и исполняются в строгой атмосфере аскезы — неукоснительного соблюдения предписаний, обычаев, обрядов и обетов.

А знали ли Вы, что понятие «праздники» имеет совсем другое значение в отличие от общепринятого? Если у нас само слово «праздник» означает «быть праздным, ничего не делать», то у последователей Будды это особые дни. Именно в эти дни «праздника» на монахов накладывается больше обязанностей и ограничений, нежели позволений. Учение гласит, что именно в такие дни у человека во множество раз возрастает значение мыслей и совершенных действий, а также, в эти моменты соблюдение чистоты ума и правильные деяния позволяют максимально дальше продвинуться на пути к Абсолюту. Соблюдение чистоты необходимо блюсти в себе и вокруг себя. Чтобы это соблюдалось, в помощь предлагаются особые обряды, такие как чтение и многократное повторение мантр, определенные звуки и мелодии при игре на музыкальных инструментах, применение особых предметов культового назначения и прочее.

Особая интересная традиция существует в Лаосе. Она заключается в том, что  под Новый год буддисты покупают на рынках или у рыбаков живую рыбу для того, чтобы выпустить ее в море. Считается, что это помогает улучшить карму за проявленное сострадание к обреченному живому существу.

Суть буддизма и его традиций осталась прежней — сделать все для будущего счастья человечества и успеть самому за свою жизнь хотя бы на одну ступеньку приблизиться к тому просветлению и пробуждению, которого достиг основатель.

Ещё одна из религий мира – это Мусульманство.

Мусульманским народам присущи свои обычаи и традиции и большинство из них объединены воедино, отражая установки религии Ислама и нормы шариата. На протяжении всего процесса формирования исламской религии племена последователей Пророка Мухаммада и других пророков следовали тому, что предписывал делать Пророк, и так постепенно создавался набор традиций и обычаев мусульман, норм этикета, которым следуют все мусульманские народы на протяжении всего периода их развития.

К самым общераспространенным традициям и обычаям мусульман относятся такие, как:

  • Упоминание имени Аллаха до принятия пищи или питья;
  • Использование во время приема пищи правой руки;
  • Традиционное приветствие друг друга фразами «Ассалам алейкум» и ответ на него «Ваалейкум ассалам»;
  • Благословлять человека после того, как он чихнул;
  • При рождении ребенка – ему в правое ухо читают «азан»;
  • Стрижка усов;
  • Мусульмане традиционно поддерживают в чистоте свой рот и зубы, а также нос;
  • После туалета обязательно следует подмываться, поэтому в мусульманских странах наличие биде в туалетах обязательно;
  • На поминки разменивать крупную сумму денег и каждому гостю давать 50-100 рублей;

Сферы мусульманских традиций

Одна из важнейших религиозных традиций мусульман – это посещение мечети для совершения намаза, то есть молитвы. Человек, исповедующий Ислам, должен поклоняться Всевышнему пять раз в течение дня, и лучше, если он будет совершать это в мечети. После намаза желательно провести омовение. Можно заметить, что ежедневное посещение мечети не является обязательным условием для мусульманина.

Существует день, который традиционно предназначен для посещения мечети – это пятница. При входе в мечеть необходимо снимать обувь. Также у мусульманских женщин есть обычай носить платок и одеваться в соответствии с нормами Шариата к женской мусульманской одежде. Одежда женщин должна прикрывать ноги.

Традиции и обычаи мусульман во многом связаны со сферой семьи и быта, и поэтому в Исламе придают большое значение соблюдению всех обрядов, которые касаются таких событий, как свадьбы или похороны.

«Никах» является еще одной традицией у мусульман – брак по Исламу только в том случае считают действительным, если для его установления был проведен обряд «никаха», то есть религиозный свадебный обряд. Во время такого обряда родители-опекуны невесты выдает замуж невесту в присутствии двух свидетелей. Во время «никаха» паре нужно огласить те права, которым обладают мужчины и женщины по Исламу, когда вступают в брак. Церемонию «никаха» традиционно проводят в мечети.

Красивый традиционный исламский обряд связан с ночью накануне свадьбы. Этот обряд называется «Ночь хны»: в эту ночь невесте наносят красивые рисунки на ладонях и ногах – мехенди.

Существует также традиции и обычаи, связанные с похоронами и Джаназа-намазом. Своими корнями погребальный исламский обряд уходит еще в доисламские времена, когда умерших было принято хоронить в течение 24 часов после их смерти. Мусульманский обряд над телом умершего предполагает омовение, обмывание, при котором используют камфару и благовония. Погребальная молитва называется Джаназа-намаз. Его читает несколько человек.

Список используемой литературы

  1. Религии и религиозно-культурные традиции // Studme.org URL: https://studme.org/259508/istoriya/religii_religiozno_kulturnye_traditsii (дата обращения: 06.11.2022).
  2. Традиции индуизма // Qwizz URL: https://qwizz.ru/tradicii-induizma/ (дата обращения: 06.11.2022)
  3. Что такое православные традиции // Мир познаний URL: https://deepcloud.ru/articles/chto-takoe-pravoslavnye-traditsii (дата обращения: 06.11.2022).
  4. Традиции мусульман // Медина URL: https://medinaschool.org/library/obshestvo/kultura/tradicii-musulman (дата обращения: 06.11.2022).
  5. К.Б. Ермишина. Религиозная антропология. – М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2012. – 376 с.
  6. А.Ф. Замалеев. Русская религиозная философия. XI-XX вв. – СпБ.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2007. – 208 с.
  7. Историография истории древнего Востока. В 2 томах. Том 2. – М.: Высшая школа, 2009. – 416 с.
  8. В.Я. Линков. История русской литературы XIX века в идеях. – М.: Печатные Традиции, Издательство МГУ, 2008. – 192 с.

 

 

Заставка:  /pixabay

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.