Он предсказал пандемию и дал наставление Путину.



Что предрек России старец Иоанн Крестьянкин перед самой смертью

Иван Крестьянкин – человек, в котором вера в Бога прожила с малых лет и до глубокой старости. На своем непростом пути он пережил многое, но ничто не сломило его глубокую веру во Всевышнего. Каждый удар он принимал как должное, и со спокойствием шел дальше, верный своему глубокому внутреннему знанию.

На своем пути Иван Крестьянкин вылечил тысячи заблудших душ, ищущих ответов.

Родился он в 1910 году в городе Орле. Умер в 95 лет. Семья Ивана была набожная. Детей много. Мальчик оказался 8-м ребенком.

Уже с детства одним из любимых способов времяпрепровождения для Ивана стало посещение церкви. Он мог отправиться туда с самого утра, чтобы помочь священнослужителям. А те, видя усердия мальчика, вскоре дали ему особую обязанность – служение пономаря. А после и иподиакона.

Когда мальчику исполнилось 12, никто и не сомневался, что он свяжет свою жизнь со служением Богу и Церковью.

Тюрьма, ссылка и лагерь

Но годы шли. Школьная жизнь оказалась позади, и нужно было решаться на следующий шаг.

Впереди его ждала долгая дорога и вера в то, что его мечта когда-нибудь притворится в жизнь.

После школы Иван закончил бухгалтерские курсы, и устроился на работу. Нагрузка, трудовые будни и новые обязанности – все это занимало слишком много времени и сил, и юноша уже не мог посвящать служению и Церкви столь много времени и внимания, как прежде.

А как только он попытался отстоять свои убеждения, его уволили.

Это послужило новым толчком к движению. Иван переехал в столицу. Нашел место в маленьком предприятии и продолжил работу по полученной специальности – в Москве Иван Крестьянкин работал бухгалтером.

Наступил спокойный период. Новое место никак не мешало тому, к чему стремилась душа. Времени вполне хватало на посещение храма.

В свои 34, Иван стал псаломщиком в Измайловском храме Рождества Христова. А спустя всего один год был посвящен патриархом Алексием 1 во священники. Тут же удалось окончить семинарию экстерном.

Казалось бы, все складывается, как и должно быть. Но судьба неожиданно переменилась. Иван готовился к защите кандидатской, но вместо этого был отправлен в ссылку.

За свою веру и служению Богу он получил 7 лет исправительно-трудовых лагерей.

В те годы любое проявление веры или религиозных исканий было не в почете. Те, кто имел отношение к Церкви, могли в одночасье оказаться в камере с отъявленными уголовниками. Там же и допросы на Лубянке с грубостью следователей.

В предварительном заключении Иван провел четыре месяца. После оказался в Бутырской тюрьме с уголовниками.

Но веру было не сломить. Иван Крестьянкин умел сохранять умиротворение и глубокое спокойствие.

Был один случай, который часто пересказывают, говоря об этом человеке. Как то в камеру к отцу Иоанну подсадили священника. Он должен был вытащить из него какую-то необходимую следователям информацию. Но искренняя и чистая радость отца Иоанна пристыдила мужчину. Он настолько встревожился, что потерял сознание.

 Вот так чистота сердца выявляет дурные намерения и призывает совесть к ответу.

Долгий путь к Богу

Ивана Крестьянкина направили на работу в зону лесоповала. Он и тогда не жаловался на судьбу и злые людские поступки. Все с ним происходящее отец Иоанн воспринимал как божье испытание. А значит и волю Всевышнего принимал смиренно и покорно.

Спустя время тяжелая физическая работа отразилась на здоровье Ивана. Его перевели в спец. лагерь для инвалидов. Там он жил и работал вплоть до 1955 года.

После своего освобождения отец Иоанн не мог вернуться в Москву. Он выбрал Псков. Но возобновление проповедей вновь обратили на него взгляды властей. Пришлось снова менять место. На этот раз пунктом назначения была выбрана Рязанская епархия.

Иоанн Крестьянкин. Художник Андрей Николаевич Миронов  wikimedia

Вот так и менял он один приход за другим. Но в итоге дорога привела его туда, куда он стремился с самого детства.

В 66 году Иван Крестьянкин принял монашество, через год оказался в Псково-Печерской обители. Спустя еще 3 года был избран игуменом, а к 1973 году ему присвоили сан архимандрита – высший сан монашествующих священников в Русской православной церкви. На тот момент ему было 63 года.

Встреча с президентами

Имя священнослужителя Русской православной церкви получило известность.

Отца Иоанна называют одним из почитаемых старцев Русской православной церкви конца 20 – начала 21 века.

К отцу Иоанну начали приезжать люди со всех уголков страны. Кто-то обращался с вопросом и просил совет, кто-то ждал благословения, а некоторые проделывали путь в сотню тысяч километров, чтобы просто взглянуть на этого человека. 

Были среди посетителей и известные личности. В свое время к отцу Иоанну приезжал и Ельцин, и Путин.

Первое общение с нынешним президентов Российской Федерации случилось в 2000 году. Встреча выпала на последний летний месяц и оказалась приурочена к событиям в Чечне. До этого президент общался с родственниками не вернувшихся солдат.

Говорят, что после разговора со священнослужителем, глава государства вышел ободренным.

Вскоре последовала вторая встреча. Разговор состоялся после трагедии в Баренцевом море – затонувший «Курск». После встречи со старцем, Путин поехал на следующий разговор – встречу с родственниками погибших матросов.

О чем и как разговаривали президент и отец Иоанн не знает никто.

Предсказания старца

Благодаря чистоте души, некоторым людям открывается сила буквально видеть и понимать события будущего. Такая сила открылась и отцу Иоанну. Зачастую именно это понуждало людей отправляться в долгий путь, лишь бы задать свой вопрос старцу. До самого своего ухода из жизни Иван Крестьянкин не отказывал молившим о просьбе.

В Псково-Печерский монастырь приезжают и пишут письма и по сей день.

Что же предсказал отец Иоанн? Одно из его пророчеств – гибель Америки из-за наводнения. Еще он сказал, что президенты США окажутся все старше и старше.

Китаю старец предрек экономическое процветание и дружественные отношения с Россией.

Но самое неожиданное послание касается событий недалекого прошлого. Отец Иоанн «увидел» пандемию.

Старец говорил о «грядущей эпидемии». Он так же добавлял, что людям не стоит искать виновных. Он наставлял молиться и оставаться аккуратными в своих действиях.

И может кто-то скажет, что пророчество о коронавирусе, это всего лишь одна из трактовок, то о будущем России отец Иоанн сказал однозначно:

«Великая страна поднимется и сыграет главенствующую роль в мире».

Так Иван Крестьянкин посвятил всю свою жизнь Церкви. Он служил Богу, людям и хранил веру. Искренность и умение смиренно переносить судьбу развили в этом человеке особую, проникновенную чуткость к людям и любовь.

Мудрость старца сохраняется и сегодня. Слова и наставления монаха могут придать сил и дать ответ в сложной жизненной ситуации. Его мудрость жива в литературном наследии, написанном для потомков — труд «Проповеди».

Фото:  wikipedia

 

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.