ВЭФ советует использовать насекомых в колбасе и сосисках



ИА Красная Весна

Всемирный экономический форум продолжает внедрять насекомых в качестве еды на повседневной основе, сообщает 23 октября Reuters.

В опубликованном агентством ролике ВЭФ говорится, что насекомые скоро появятся в меню всех ресторанов Европы.

«Личинки богаты белками, полезными жирами и клетчаткой. Их можно перемолоть в муку для хлеба или печенек», — говорится в видео.

Также специалисты ВЭФ утверждают, что насекомых можно использовать как заменитель мяса в колбасных изделиях и так далее.

Напомним, 6 мая на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ) вышла статья под названием «Черви на ужин? Европа поддерживает продукты на основе насекомых, продвигая альтернативный источник белка». В статье речь идет о плане по использованию в пищу мучных червей с целью сокращения потребления населением мяса.

По мнению экспертов ВЭФ, насекомые «потребляют меньше ресурсов, чем традиционный домашний скот», и потому питаться надо ими. В качестве примера для подражания ВЭФ привел ЕС.

Речь идет о постановлении ЕС о том, что личинка жука Tenebrio molitor, мучного червя, безопасна для употребления в пищу людьми и вскоре она появится на рынке как новый продукт питания. Червей будет предложено есть целиком или в виде порошка.

 

Ранее:

Европейцев возмутило предложение Еврокомиссии есть насекомых

Запись Европейской комиссии (ЕК) в Twitter своим содержанием вызвала отрицательный резонанс: пользователи социальной сети не стеснялись в выражениях, когда узнали, что рацион европейца на официальном уровне дополнили домашние сверчки, желтые мучные черви и мигрирующая саранча.

Нововведения на рынке пищевой продукции пришлись по вкусу не всем гражданам Евросоюза. “Наслаждайтесь! Я продолжу довольствоваться итальянской кухней”, – иронично отметил PieroGhostB00st. “Я эту дрянь есть точно не стану”, – возмутилась Cristina Lia.

Напомним, что первые исследования на эту тему активно распространялись на Западе еще в начале XXI века. Ученые установили: насекомые являются богатым источником белка, что, согласно официальной позиции Евросоюза, со временем поможет перейти к более устойчивой продовольственной системе.

Процедура одобрения “новой еды” – именно такую формулировку использует ЕК при обозначении нетрадиционного рациона – обязательно включает в себя многочисленные тесты и анализ возможных рисков для потребителя. Необходимые исследования проводит Европейское агентство по безопасности продуктов питания. Напомним, что в августе 2021 ЕК впервые одобрила внесение личинки мучного хрущака в повседневный рацион, в ноябре того же года – азиатской саранчи.

На фоне усиливающегося продовольственного кризиса многие страны скрупулезно анализируют преимущества “новой еды”. Особенно негативно на проблему мирового голода повлияла пандемия: именно тогда нарушились логистические цепочки, что вызвало значительный спад предложения продуктов питания.

Вслед за этим спекуляции на продовольственном рынке нанесли серьезный ущерб странам-импортерам зерна, не ожидавшим резкого повышения цен на продукцию. Усугубляет ситуацию агрессивная политика Запада по отношению к России: существующие санкции не позволяют в полной мере реализовать поставки агропродовольственного сырья.

При этом спрос на насекомых остается крайне низким, а цены – высокими, что делает невозможным массовое распространение “новой еды” даже в пределах Евросоюза.

По данным портала “Роскачество”, следующими в списке разрешенных к употреблению насекомых станут жуки семейства чернотелок. Планируется производить их в замороженном виде и использовать в качестве ингредиента в различных продуктах питания – от зерновых батончиков до заменителей мяса.

 

The Mirror: На фоне кризиса британцам предложат вместо говядины дешевых сверчков
eadaily.com

Британские супермаркеты планируют продавать съедобных насекомых, чтобы помочь справиться с кризисом стоимости жизни в стране, пишут британские СМИ.

Так, британский таблоид The Mirror, отмечает, что «в рамках нового телешоу наборы с насекомыми будут сражаться за место на полках популярного супермаркета Aldi». Если получится, то на полках появятся блюда от фирмы Yum Bug («Вкусножук»), основанной Аароном Томасом и Лео Тейлором, пишет издание. Говоря о надеждах на успех, господин Томас пояснил, что они хотят сделать насекомых «мейнстримом».

«Сверчки содержат до 70 процентов белка, что в три раза превышает количество белка, содержащегося в говядине. В них также больше железа, чем в шпинате, больше кальция, чем в молоке, и этот список можно продолжать. Это невероятный суперфуд», — заявил предприниматель.

The Mirror обращает внимание, что «по данным ООН, к 2030 году рынок съедобных насекомых может составить 4,6 млрд фунтов, и два млрд человек уже включили насекомых в свое меню».

Другой британский таблоид — Daily Mail, также посвятил публикацию этой теме, написав, что сеть дискаунтеров Aldi UK готовится запустить в продажу съедобных насекомых. Основатели компании Томас и Тейлор выступят на телепередаче Channel 4 (планируется снять шесть серий) Aldi’s Next Big Thing, в рамках которой они попытаются убедить менеджмент Aldi выбрать именно их продукцию в рамках программы по продвижению местных производителей. В случае победы их товары будут представлены на полках около 1000 магазинов.

Заявку на участие в программе подали несколько сотен стартапов, Yum Bug смогла пройти первоначальный отбор наряду с несколькими другими проектами. Они представят свою продукцию топ-менеджеру Aldi UK Джули Эшфилд, которая отвечает за закупки. Она будет оценивать продукт по ряду критериев, включая стоимость, упаковку, спрос, а также возможность наращивания производства. В финал выйдут только два проекта, после чего им дадут четыре недели на то, чтобы исправить выявленные недостатки. Далее сеть решит, какой продукт она будет закупать.

Заставка: eadaily.com

 

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.