Всемирный экономический форум продолжает внедрять насекомых в качестве еды на повседневной основе, сообщает 23 октября Reuters.
В опубликованном агентством ролике ВЭФ говорится, что насекомые скоро появятся в меню всех ресторанов Европы.
«Личинки богаты белками, полезными жирами и клетчаткой. Их можно перемолоть в муку для хлеба или печенек», — говорится в видео.
Также специалисты ВЭФ утверждают, что насекомых можно использовать как заменитель мяса в колбасных изделиях и так далее.
Напомним, 6 мая на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ) вышла статья под названием «Черви на ужин? Европа поддерживает продукты на основе насекомых, продвигая альтернативный источник белка». В статье речь идет о плане по использованию в пищу мучных червей с целью сокращения потребления населением мяса.
По мнению экспертов ВЭФ, насекомые «потребляют меньше ресурсов, чем традиционный домашний скот», и потому питаться надо ими. В качестве примера для подражания ВЭФ привел ЕС.
Речь идет о постановлении ЕС о том, что личинка жука Tenebrio molitor, мучного червя, безопасна для употребления в пищу людьми и вскоре она появится на рынке как новый продукт питания. Червей будет предложено есть целиком или в виде порошка.
Ранее:
Европейцев возмутило предложение Еврокомиссии есть насекомых
Запись Европейской комиссии (ЕК) в Twitter своим содержанием вызвала отрицательный резонанс: пользователи социальной сети не стеснялись в выражениях, когда узнали, что рацион европейца на официальном уровне дополнили домашние сверчки, желтые мучные черви и мигрирующая саранча.
Нововведения на рынке пищевой продукции пришлись по вкусу не всем гражданам Евросоюза. “Наслаждайтесь! Я продолжу довольствоваться итальянской кухней”, – иронично отметил PieroGhostB00st. “Я эту дрянь есть точно не стану”, – возмутилась Cristina Lia.
Напомним, что первые исследования на эту тему активно распространялись на Западе еще в начале XXI века. Ученые установили: насекомые являются богатым источником белка, что, согласно официальной позиции Евросоюза, со временем поможет перейти к более устойчивой продовольственной системе.
Процедура одобрения “новой еды” – именно такую формулировку использует ЕК при обозначении нетрадиционного рациона – обязательно включает в себя многочисленные тесты и анализ возможных рисков для потребителя. Необходимые исследования проводит Европейское агентство по безопасности продуктов питания. Напомним, что в августе 2021 ЕК впервые одобрила внесение личинки мучного хрущака в повседневный рацион, в ноябре того же года – азиатской саранчи.
На фоне усиливающегося продовольственного кризиса многие страны скрупулезно анализируют преимущества “новой еды”. Особенно негативно на проблему мирового голода повлияла пандемия: именно тогда нарушились логистические цепочки, что вызвало значительный спад предложения продуктов питания.
Вслед за этим спекуляции на продовольственном рынке нанесли серьезный ущерб странам-импортерам зерна, не ожидавшим резкого повышения цен на продукцию. Усугубляет ситуацию агрессивная политика Запада по отношению к России: существующие санкции не позволяют в полной мере реализовать поставки агропродовольственного сырья.
При этом спрос на насекомых остается крайне низким, а цены – высокими, что делает невозможным массовое распространение “новой еды” даже в пределах Евросоюза.
По данным портала “Роскачество”, следующими в списке разрешенных к употреблению насекомых станут жуки семейства чернотелок. Планируется производить их в замороженном виде и использовать в качестве ингредиента в различных продуктах питания – от зерновых батончиков до заменителей мяса.
eadaily.com
Британские супермаркеты планируют продавать съедобных насекомых, чтобы помочь справиться с кризисом стоимости жизни в стране, пишут британские СМИ.
Так, британский таблоид The Mirror, отмечает, что «в рамках нового телешоу наборы с насекомыми будут сражаться за место на полках популярного супермаркета Aldi». Если получится, то на полках появятся блюда от фирмы Yum Bug («Вкусножук»), основанной Аароном Томасом и Лео Тейлором, пишет издание. Говоря о надеждах на успех, господин Томас пояснил, что они хотят сделать насекомых «мейнстримом».
«Сверчки содержат до 70 процентов белка, что в три раза превышает количество белка, содержащегося в говядине. В них также больше железа, чем в шпинате, больше кальция, чем в молоке, и этот список можно продолжать. Это невероятный суперфуд», — заявил предприниматель.
The Mirror обращает внимание, что «по данным ООН, к 2030 году рынок съедобных насекомых может составить 4,6 млрд фунтов, и два млрд человек уже включили насекомых в свое меню».
Другой британский таблоид — Daily Mail, также посвятил публикацию этой теме, написав, что сеть дискаунтеров Aldi UK готовится запустить в продажу съедобных насекомых. Основатели компании Томас и Тейлор выступят на телепередаче Channel 4 (планируется снять шесть серий) Aldi’s Next Big Thing, в рамках которой они попытаются убедить менеджмент Aldi выбрать именно их продукцию в рамках программы по продвижению местных производителей. В случае победы их товары будут представлены на полках около 1000 магазинов.
Заявку на участие в программе подали несколько сотен стартапов, Yum Bug смогла пройти первоначальный отбор наряду с несколькими другими проектами. Они представят свою продукцию топ-менеджеру Aldi UK Джули Эшфилд, которая отвечает за закупки. Она будет оценивать продукт по ряду критериев, включая стоимость, упаковку, спрос, а также возможность наращивания производства. В финал выйдут только два проекта, после чего им дадут четыре недели на то, чтобы исправить выявленные недостатки. Далее сеть решит, какой продукт она будет закупать.
Заставка: eadaily.com