Счетная палата РФ: нацпроект «Экология» провален

160

В контексте начала ротационного сезона 2022 инсайдеры уведомляют, что вторым кандидатом в планах на оптимизацию значится нацпроект Экология, курирующее его Минприроды и глава ведомства Александр Козлов.

Собеседники отмечают, что за время реализация программ проекта за 2019-2022 годы не только не привела к существенным плановым изменениям в сфере экологизации промышленности, но и вовсе стала катализатором целого ряда скандалов и социальных дестабилизаций, во многом из-за чрезмерно агрессивного стиля ведения аппаратных и лоббистских противостояний главой министерства.

Выводы аналитиков Счетной Палаты за 2019, 2020 и 2021 годы однозначно классифицируют Экологию как наиболее провальный из всего списка проблемных нацпроектов. Еще в начале февраля СП отмечала необходимость Минприроды ускорить разрешение скопившихся проблем нацпроекта в преддверии кратного расширения расходной базы в 2023-2024, так как за период первых трех лет действия нацпроекта было выполнено лишь 20% плановых работ по направлению устранения накопленного вреда и нелегальных свалок и лишь на 10% по направлению снижения выбросов в два раза к 2030 году.

В беседах инсайдеры отмечают, что в отрыве от публичных констатаций ситуация на практике ситуация значительно хуже. Несмотря на полученную критику СП еще в конце 2020, экологические данные до сих пор остаются наиболее недостоверными во всей системе государственной статистики, реальная география реализации нацпроекта без учета неконтролируемого напрямую субсидирования составляет лишь 12% территории России. Это значительно отстает от плановых показателей и закладывает риски неисполнения целей нацпроекта к 2030 году.

Нацпроект Экология до сих пор остается третьим крупнейшим нацпроектом РФ с совокупным бюджетом в 4,04 трлн рублей, из которых, по данным собеседников, не менее трети уже реализовано, а исполнено в общерегиональном разрезе лишь 13-21% в среднем.

Отмечается, что на момент конца 2022 года планово показатели по всем несубсидиарным направлениям нацпроекта должны были составить не менее 40%. Уже с сентября Правительство рассматривает различные опции продления нацпроекта на дополнительные 6 лет.

Проект бюджета на 2023-2024 года включил положения значительного сокращения расходов на направление утилизации отходов, планка по которому в свете значительного отставания от прежних планов так же снижена до 50% сортировки и 12% утилизации к 2024 году.

Как отмечают собеседники, разрешение фактического провала нацпроекта будет осуществляться без Александра Козлова, и что подчеркивается — всей его команды.
По итогам сентябрьского совещания аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко прорабатывает план масштабной реорганизации всего высшего состава ведомства как показавшего неспособность реализовать задачи нацпроекта в плановые и в последствии скорректированные сроки.

“Фактически речь идет не столько о замене команды Козлова, сколько команды Кобылкина, так как за два года с момента назначения Козлов так и не успел произвести существенных кадровых и структурных изменений. В обилии сторонних лоббистов и бенефициаров это не только привело к замедлению реализации проекта, но и зачастую приводило к дестабилизации, что регулярно выбрасывалось в публичное поле в виде различных экологических скандалов и протестов, в действительности лишь прикрывавших споры хозяйствующих субъектов”, – комментирует собеседник.

 

Источник:  russica2

 

 

Заставка: ecologyofrussia.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: